Люди!.. Ау!..

Сергей Бурлаченко
        Когда смотришь на дела рук людей телевизионных, часто изумляешься: это они шутят или всерьёз? Зачем называть белое чёрным, а горькое сладким? Зачем без конца объяснять, что лошади кушают овёс, а Волга впадает в Каспийское море?  Какой в этом смысл? Заставить ещё раз поверить в то, что и так очевидно? Нет. Заставить в этом сомневаться!

        Иначе говоря, зритель должен вообразить себе проблему там, где её и быть не может. А у авторов программ титаническая задача: разбудить его воображение, демонстрируя пустой экран. Информация может быть опасна. А если ежедневно показывать муляж информации? Тот самый «пустой экран»? Пусть зрители переживают о том, чего не было, и обсуждают то, чего не существует.

        Видели передачу «Рассудят люди» на канале «Россия 1»? Посмотрите, чтобы понять, о чём я толкую. Ничего умного или полезного вы там не почерпнёте. Но убедитесь в том, что ТВ в очередной раз пудрит нам мозги, целый час рассуждая о том, чего нет. 7-го июня участвовали в этом мероприятия шесть персонажей от телевидения, шесть - от «народа», и четыре десятка добровольных жертв в виде зрителей в студии. Ведущий Виктор Вержбицкий, в роли такого прокуратора Иудеи Понтия Пилата, затевает судебное разбирательство «интимного дела» Жени Иванова и Ани Аршавы. Он любит её, а она его не очень. Женя - как бы артист погорелого театра, Аня - типа артистка порнофильмов, в образе Мерилин Монро. При этом у него наряд и манеры «бомбилы» с Трёх вокзалов, а у неё жгучий грим и вываливающаяся из декольте пышная грудь официантки очень провинциального и очень недорогого ресторана. Женю от ТВ поддерживает блондинка Натали, Аню - брюнетка Мария. Судебную тройку изображают «советники»: психолог Ирина Ерёмкина, адвокаты Алексей Лунёв и Юлия Вербицкая. В роли свидетелей выступают фитнес-тренер Ани по имени Серёжа и её подруги Ксюша и Анна.

        Извините за это подробное перечисление участников программы. Просто очень хочется, чтобы было очевидно, какие силы затрачиваются на производство телепустоты.

        Далее в программе «Рассудят люди» интрига развивается по лекалу десятков таких же «судебных разбирательств» на других телеканалах. Проблема в данном случае, сами понимаете, такая же «а-а-громная»!  Женя всеми силами добивается от Ани взаимности, а она, жеманно улыбаясь и кокетничая, твердит о своей мечте - мужчине-миллионере, «чтоб не пил, не курил и зарплату приносил». Женя, глупея на глазах, несёт чушь о высокой метафизике любви и, сгорая в её огне, выскакивает на середину студии и поёт «Вдоль по Питерской!»   Аня заведённо бормочет о счастье в гнёздышке, сложенном из золотых соломинок и бриллиантовых камушков. Вот если бы он бросил петь и занялся гнездостроительством, тогда бы она, возможно… со временем… глядя на его поведение… на серьёзность намерений… Её фитнес-тренер и подруги намекают на то, что исполнитель народных песен вряд ли построит такое гнёздышко для артистки порнофильмов. Ведущий в роли Пилата крутит свои очки, хмурит брови и прямо-таки не знает, как сделать пару счастливой. Как, спрашивает он у психолога и адвокатов? Те задают Жене и Ане решающие дело вопросы: «Ты её любишь? - А ты его? -  Сильно любишь? - А ты его? - Сильно-сильно и очень-очень? - А ты его? - Или всё-таки не сильно-сильно и не очень-очень, а просто сильно и просто очень? Только честно? - А ты его?» Потом «советники» совещаются и предлагают Жене поменьше петь и побольше работать. Он согласен. «Тогда пусть женятся и живут счастливо!» - рапортуют «советники». Студия аплодирует. Пилат-Вержбицкий желает всем счастья и, пообещав, что завтра (программа идёт каждый лень по будням) сделает ещё кого-нибудь счастливым, уходит. 

        Так и хочется крикнуть в эту пустоту: да вы же там совсем пропадёте, люди! Сами не заметите, как исчезнете в телевизионном небытии! Пока не поздно, возвращайтесь в живой мир! Идите к нам, ребята!