ВЕНЯ

Олег Сергеевич Павлов
         Веня был просто букашкой. Маленькой, ничем не отличающейся от других букашкой. Он проводил свое время за одним единственным занятием, которое знал и как ему казалось, у него не плохо получалось. Он искал себе пропитание. Ни еду, ни продукты питания, а именно ПРОПИТАНИЕ. Средство существования, ибо большого удовольствия от найденного он не испытывал, а есть, и тем более жить, хотелось. Очень хотелось. Веня не отличался, как уже было сказано, ни чем от других букашек. Никакими выдающимися способностями он не обладал, ни к чему особого рвения не проявлял. Веня вел потребительский образ жизни. И если быть предельно честным, то даже паразитический образ жизни, ведь никакой пользы этому миру он не приносил. Утром он не задумывался о том, что наступил еще один день жизни, о том, что ему принесет этот день, будет ли он счастливым, или же напротив, несчастным. Он не задумывался о том, что поедая зеленые сочные листья, приносит кому-то вред, обрекает кого-то на гибель. Он не думал о других букашках, находившихся рядом, не интересовался их жизнью, не помнил их имена. Вечером он не думал о том, что еще один день его жизни закончился, что его жизнь стала короче на целый день. Веня спокойно ложился в свою кровать и сразу засыпал. Сны Вене не снились. Если кто-то из букашек рассказывал о своих снах, приснившихся минувшей ночью, Веня знал, что это просто выдумки. Говорить об этом вслух Вене казалось не приличным,  проще было перестать слушать. 
На третьей неделе своего существования, Веня, как обычно, проводил время в поисках зеленых листьев. Хорошие, сочные листья поблизости все были съедены и Вене пришлось проделать не малый путь, чтобы найти новые. Он забрался на ветку и приступил к привычной процедуре поедания, монотонной, скучной,  почти усыпляющей. Веня не сразу заметил, что земля удаляется, сначала он не смог дотянуться до листка, потом почувствовал, что лапки свободно болтаются в воздухе. Страшно Вене не было, ведь он не знал, что упав с такой высоты, он скорее всего разобьется. Веня впервые в своей жизни увидел то, от чего его маленькое сердечко почти перестало биться. Он увидел нечто большое, даже огромное. Оно было прямо перед ним. В середине этого чуда были два больших шара. Внутри каждого шара были шары поменьше, такого же цвета, как и его листья. В одном из шаров Веня увидел свое отражение. Раньше он уже видел свое отражение, в капельках росы, но никогда им не интересовался. Сейчас же Веня отчетливо успел рассмотреть себя, свои крохотные лапки, крохотные усики, черное маленькое тельце и два красных крылышка. Оказывается, у него есть крылышки!
  В это время что-то сильно сдавило его маленькое черное тельце и наступила ночь. Веня ничего не почувствовал, его последняя мысль была от том, почему же он раньше не замечал свои чудесные маленькие крылышки...