Не судите, да не судимы будете

Валентина Дарбишева
К мудрецу обращается человек:  -
- Скажи, О Мудрейший, почему Имярек всё время добивается успехов и здоров как бык, а ведь он так много грехов совершил: и крал, и обманывал, крамольничал, жене изменял, вёл распутный образ жизни? А я – всё время молюсь, милостыню раздаю, никого не обижаю, но при этом всё время болею, живу бедно, и удача отвернулась от меня.
Немного помолчав, мудрец ответил:
Во-первых, ты молишься, значит, веришь во Всевышнего. А раз веришь, значит, доверяешь ему и принимаешь всё, как факт того, что есть. А факт такой: ты – беден, а Имярек – богат. И он позволяет себе то, чего ты себе позволить не можешь. Его судьба и твоя судьба – разные, и здесь они для чего-то переплелись. Но, если ты доверяешь Всевышнему, то смиряешься с тем, что тебе дано и не завидуешь тем, у кого жизнь, по твоему мнению, лучше.
Во-вторых, раз ты обсуждаешь поступки этого человека с другими людьми, значит, ты осуждаешь Всевышнего и обижаешься на Него за распределение ролей между тобой и им. И тогда часть грехов, которые совершил Имярек, часть наработанного им негатива ложится на тебя. И если ты был слегка сероватым, то становишься чёрным.
В-третьих, если у тебя хватит смелости указать на ошибки другого ему самому в присутствии свидетелей и, глядя в глаза, а не прятаться и говорить то же самое за глаза, то возможно твоя судьба изменится. И это изменение будет тем заметнее, чем более ты отринешь страх за жизнь собственного физического тела, потому что понимаешь, что ты есть Дух. А Дух истинный не может лжесвидетельствовать и не имеет страха ни перед кем, даже перед Всевышним. 
В-четвёртых, Дух всегда имеет соответствующее ему физическое тело. И если он начинает путь к  самому себе, то и здоровье тела улучшается.
В-пятых, не осуждай Имярека, поблагодари его за то, что он своим поведением вызвал в тебе изменения к лучшему. И тогда все грехи Имярека к нему же и вернуться, а что с ним будет дальше – не твоя забота. Каждый в этом мире отвечает только за самого себя.
В-шестых, поблагодари Всевышнего за всё, что он даёт, ибо все уроки, которые ты проходишь здесь, даны из любви Его к твоему Духу. А добро всегда возвращается, правда, не всегда от того, кому ты его сделал.