Наш дорогой Борис Романыч

Валентина Бутылина
 
Сегодня одно событие на работе подняло всем настроение. Во время обеда открывается дверь и заходит Борис Романович с пакетом в руках. Смущаясь, достает кулек с оладьями, еще горячими  и, обещая, попить с нами кофе, выходит на несколько минут. Мы с доктором пробуем оладьи, удивительно вкусные, пропеченные, не подгорелые, которые, мы знаем, он сам испек.И, взволнованные этим жестом,ждем его.

 Борису Романычу 70 лет. Год назад он ушел на заслуженный отдых, и при том часто навещает коллег. Он бывший военный врач, среднего роста, подтянутый, сухощавый. У него удивительно молодое лицо. В очках с толстыми линзами, под которыми скрываются  красивые, синие глаза, очень добрые и озорные. Застенчивая  улыбка, если внимательно посмотреть, совсем, как у мальчишки.

  Он  возвращается, но отказывается присесть с нами.

 Как всегда, увидев его, у меня всплывает пушкинская строчка , и я радостно восклицаю: «Как денди  лондонский одет!». Мой взгляд спонтанно падает на  ярко-желтый галстук, который покоится на желтой рубахе с черными разводами и жилетик с веселым розоватым рисунком, на  светло-серый костюм и светлые ботинки.

 За веселым разговором и шутками узнаем,как Борис Романович строит свой день. Жена еще работает врачом, а он готовит обеды, ходит по магазинам,делает уборку дома. И своих двух любимых зятьев воспитывает ненавязчиво, когда приезжает к ним  в гости.

  Его голос звучит сочно, и, как у хорошего артиста, меняет интонацию и приятен на слух.
 
 И через короткое время бывший коллега раскланивается, наполнив нас оптимизмом.

 Сегодня мы не спросили у него ставший уже  ритуальным вопрос: «Борис Романович, в чем секрет Вашего всегда хорошего настроения?». Сначала он звучал так: «Регулярная  жизнь!» И при этом он говорил очень весело и игриво. В последнее время произошла ремарка: «Регулярная жизнь, во всем!».
 

 И когда он уходил на пенсию, мы сетовали, ну кто же нам будет напоминать об этом важном  жизненном принципе. Поэтому он нас и не забывает. Удивительно нужный и теплый человек, умеющий находить в простых моментах жизни радость.