Четырёхликий герой. Глава 12

Александр Михельман
Не желая лишний раз встречаться с рыцарем, я материализовался перед воротами, громко постучал в них, а когда из бойницы высунулась знакомая физиономия капитана, я указал ему на деву и тут же скакнул сквозь пространство обратно.



У двери меня встретила Туссер самочка, судя по всему, жена Папаши Туссера и тут же с поклоном предложила войти.
 


Ох, я даже замер, до чего же красиво! Оказался я в коридоре, ведущем в дом, но как, же он изукрашен. По стенам выложен узор из светящихся кристаллов, на полу мраморные плитки, так же покрытые узорами, с потолка свешивались бесчисленные цветные ленточки. Вдоль стен расставлены лари, кои, конечно же, являли собой произведения искусства. У самой двери закреплена странная, особым образом изогнутая трубка. Как оказалось, с её помощью можно было смотреть, что же происходит снаружи, что-то среднее между дверным глазком и подзорной трубой, только совершеннее.



Моаха я обнаружил уже в самом холме, в гостиной. Да уж, никакого сравнения с замком рыцаря, до чего же чисто всё, аккуратно, нарядно. Куда ни глянь, за какой предмет мебели не возьмись, каждый - произведение искусства! И дерево, и металлы, и камень, всё покрывала тончайшая резьба. Световые кристаллы укреплены не в факелах или люстрах, как обычно, а практически везде, так что мебель буквально сияла, скамьи и стулья казалось, парили в воздухе. Проживи в жилище Туссеров хоть тысячу лет и всё равно найдётся что-то, что ещё не успел рассмотреть. Одна скатерть на столе чего стоила, был вышит на ней пейзаж, красоты необыкновенной, казалось, что деревья покачиваются на ветру, звёзды светят в небесах и даже птицы и те не из ниток, но спят среди ветвей. А уж глиняные расписные тарелочки, класть на них еду было бы просто кощунством, а ножички, лежавшие у каждой тарелки, о-о-о-о, да любой король за такие приборы не задумываясь, отдал бы пол королевства, все свои сокровища и душу заодно. А скамьи, о, они легко смогли бы выдержать и тушу горного тролля, до того были прочны. А эта изразцовая печка в углу, на каждой из её плиточек имелся свой, неповторимый рисунок! По стенам развешано разнообразнейшее оружие, по углам стояли доспехи на специальных стойках и воистину от такого снаряжения не отказались бы даже Демиурги! Я бы отдал не то, что десять – целый сундук золотых монет, за счастье побывать в таком месте.



Впрочем, нас ждал ещё один сюрприз, нечто столь ценное, что всё остальное, по сравнению с ним, было лишь жалкими безделушками.



Четыре Туссера (сыновья того, что встретил нас на пороге) с трудом втащили сундучище, в котором с комфортом могли бы разместиться шесть человек, изготовленного из чистейшего митрила, и буквально утыканного цветными кристаллами.
Папаша Туссер приблизился к сундучку, произнёс какие-то слова на неведомом нам язы-ке, не то заклинание, не то молитву, потом начал быстро нажимать кристаллы, то на один, то на другой, причём так быстро, что запомнить комбинацию вряд ли успел бы даже наш остроухий умник. При нажатии кристаллы загорались и начинали светиться. Вот образовали они какую-то древнюю светящуюся руну, послышался щелчок, и сверху, посередине крышки открылся крошечный лючок. Туссер засунул в отверстие большой палец, светящаяся руна мигнула, послышалась тихая приятная мелодия, потомок троллей поспешно освободил свой палец, и крышка плавно поднялась. Мы все подались вперёд и узрели огромную древнюю книгу со стальной обложкой.



- Великая рунная книга, – охнул альв, - единственный сохранившийся экземпляр!



- Величайшее сокровище Туссеров, - кивнул потомок троллей, - если и в ней, ничего не сказано о враге твоём, значит, таких сведений ты не найдёшь нигде.




Папаша Туссер нагнулся было, чтобы поднять книгу, но верхняя часть шлема альва завращалась, и фолиант сам поднялся в воздух, проплыл к столу, и медленно опустилась на скатерть.



Туссеры разом охнули и даже подались назад, испуганно. Ещё бы, уж они-то знали, как тяжело их сокровище, а тощий заморыш перенёс её вот так запросто, простым усилием мысли!



- Итак, - Папаша Туссер нервно сглотнул, - не опишешь ли ты врага своего, о, щедрый и могучий воин?



- С удовольствием, - Моах кивнул, - это женщина, судя по описаниям свидетелей, очень красивая. Единственное, что портит её – третий глаз во лбу, вертикальный и больше похож на трещину. С помощью сильных чар эта волшебница сводит с ума монстров, колдунов и людей и заставляет их творить зло. Мы отловили и очистили от скверны заклятья уже с десяток несчастных, но саму злодейку не можем, ни отыскать, ни даже узнать о ней что-то конкретное.



- Где-то я уже слышал о таком, - Папаша Туссер нахмурился, - но вот что, не могу вспомнить, сейчас посмотрим.



Потомок троллей осторожно открыл книгу, полистал её.



- Так, здесь глава, посвящённая третьему глазу, как таковому, в разделе пятом, должно быть написано о существах, использующих силу глаза. Так-так-так, о, Б-же мой, - папаша зажал рот рукой, - только бы оказалось, что я ошибся!



Я приблизился, глянул через плечо Туссера и волосы на всём моём теле встали дыбом от ужаса. Естественно, в книге имелись и иллюстрации и с одной из них на меня «смотрела» она! Харгаранна, одна из помощниц проклятого демона, исчезнувшая сразу после великой битвы! Действительно потрясающе красивая, с чёрными длинными косами и чёрными же, как сама тьма глазами и красными, как кровь, губами. Кожа не совсем понятного оттенка, слегка голубоватая что ли, длинная лебяжья шея, высокая грудь, тонкий стан. Одета она в длинное красное платье с юбкой до полу, высоким воротником, платье украшено странными пятнышками, напоминавшими по форме не то руны, не то фигурки. На левой руке надет маленький круглый щит с изображённой на нём мордой жуткого чудовища, в правой зажат жезл с навершием в форме головы Медузы Горгоны. Но, самое главное - во лбу у неё имелся как раз третий глаз! Проклятье, я много раз встречался с этой тварью в бою, но вот третьего глаза как-то не замечал или…. Забыл о том, что видел его или Харгаранна заставила меня забыть. Вот почему я не мог вспомнить ничего о таинственной женщине!



- Если это – враг ваш, о, мой бедный воитель, я бы советовал держаться от неё подальше, - в раз охрипшим голосом произнёс Туссер, - её не смогли одолеть герои прошлого, не уверен я, что и ваших немалых, спешу заметить, сил окажется достаточно. Эта тварь необычайно сильна, никто не в силах противостоять её гипнотическому взгляду, боюсь, если вы попытаетесь сразиться с ней, то превратитесь в безумца, творящего зло, как и остальные.




- И что нет никакого средства, никакого оружия, способного уничтожить эту злодейку? – уточнил альв, - ведь тогда, в той великой битве, с ней как-то управились.



-  По-моему, нет,  - Папаша наклонился над книгой, поводил пальцем, пытаясь найти хоть что-то, перевернул несколько страниц, - нет, здесь ничего об этом не сказано. Если и существует подобное оружие, в книге о нём не написано ни слова, даже намёков нет, в каком направлении двигаться.



- И в той великой битве Харгаранну никто не сумел победить, - я скрипнул зубами, - когда демон пал, она просто – напросто сбежала, и больше её никто не видел и ничего о ней не слышал, вплоть до последнего времени. Эта злодейка очень хитра и коварна.



- Так это же хорошо, - Моах довольно кивнул, - чего нашей команде действительно не хватало, так это – достойного врага. Придумать, как можно победить неодолимую бестию, разве это не достойная задача для меня?



Нашу беседу прервал вдруг громкий стук в дверь. Папаша Туссер порывисто вскочил, один из сыновей снял со стены уже знакомый нам двойной арбалет и кинул отцу. Матушка Туссер поспешила к двери и глянула в странную изогнутую трубку, укреплённую с краю от двери.



- О, это бандиты нашего свиноподобного соседа, - охнула она, - и чего это этим мерзавцам понадобилось-то?



- Небось, мстить пришли за то, что мы их госпожу похитили, - один из младших Туссеров скрипнул зубами, - осмелели теперь, решили, что, раз мы отдали женщину добровольно, без драки, и они могут сделать с нами, что пожелают.



- Сам доблестный рыцарь с ними, - продолжила матушка Туссер, - и, и у него наш меч, чудесный меч, что ты, муженек, выковал для него. А я говорила, что нельзя давать в руки злодею такое опасное оружие!



- Эй, нечисть поганая, - раздался голос Эктира, - а ну, выходите, пока я вас сам не выковырял из ваших нор. Выходите, трусливые твари, ваша смерть пришла.



- Дверь не выдержит, если этот негодяй начнёт рубить её мечом, - Папаша Туссер нахмурился, - и банда этих поганцев весьма велика….



- О, прошу, предоставьте мне этих злодеев, - Моах потёр руки, - защищать невинных – мой прямой долг, да и вы оказали мне великое благодеяние, показав чудесную книгу, так что…. леди, позвольте мне взглянуть в вашу трубку.



Матушка Туссер поспешно уступила место альву, остроухий приложил шлем к трубке. Я потихоньку переместился наружу, уж очень хотелось полюбоваться на то, как Моах накажет разбойничков.



Впрочем, альв ничего особенного придумывать не стал. Всёрубящий меч просто напросто вырвался из рук рыцаря, замахнулся на него и…. вся банда с испуганными воплями ринулась прочь, спотыкаясь, падая, толкая друг друга. Эктир замер испуганно, меч поплыл вокруг него по периметру и…. шлёпнул по мягкому месту. Рыцарь подпрыгнул, взвизгнул, клинок хлестнул ещё разок и Эктир помчался вдогонку за своими воинами, благо средний доспех позволял это. Меч полетел следом, но не слишком далеко, когда Моах убедился, что враги не вернутся, оружие развернулось и поплыло обратно.



Туссеры поспешно открыли ворота, меч влетел в помещение и опустился на пол перед Папашей Туссером. Я зашёл следом.



- Полагаю, будет лучше, если такое опасное оружие останется в ваших руках, - произнёс альв, - некоторых и на милю нельзя подпускать к подобным артефактам, сколь бы много они не готовы были заплатить.



- Нет-нет, - Туссер нагнулся, поднял артефакт и протянул остроухому, - ты честно заплатил за это оружие, а потом ещё и добыл его в бою. Меч воистину, твой. А поскольку предстоит тебе битва с подручной демона, думаю, никакой волшебный предмет не будет лишним.



- Ну, раз таково ваше желание, с моей стороны было бы невежливо отказываться от столь чудесной вещи, - Моах поклонился.



Меч взвился в воздух и поплыл прямо в руки к альву. Клинок оказался двуручным, лезвие на первый взгляд совершенно обыкновенное, рукоять же изготовлена в виде хищного цветка, гардой являлись щупальца – корни, бутон находился в нижней части, а лезвие фактически являлось главным корнем растения.



- Подожди, думаю, кое-чего не хватает, - Папаша устремился из коридорчика прочь, но вскоре вернулся с красивыми деревянными ножнами, покрытыми изумительной резьбой.



- Вот, достойный меч нуждается в соответствующей одёжке, - Папаша Туссер улыбнулся и подмигнул остроухому, - и не возражай, будем считать, что это моя благодарность, вы же спасли мою семью от воинов Эктира.



Моах вновь поклонился, ножны взвились в воздух и сами наделись на меч.



Естественно, подошли идеально.