Вы кто?

Эларий Топазов
КТО ОНИ, НА САМОМ ДЕЛЕ, РУССКИЕ …?
(Байка).

Из разговора в эмиграционном бюро иностранного посольства (виртуальная версия):

– Ваша национальность?
– Русская.
– Я же не спрашиваю Вас  чья Вы, а спрашиваю какой вы национальности.
– Извините, но я Вас не понимаю …
– Ну, я просто должен записать в Ваше досье Вашу национальность. Кто вы, немка, татарка, китаянка или еврейка …
– Я – русская …
– Опять двадцать пять … Слово «русский или русская» относится к части речи называемой притяжательное прилагательное, отвечающее на вопрос: Чей? Я же Вас спрашиваю о вашей национальности. Понятие национальность относится к существительным, к примеру: Ты кто? Я – итальянец (белорус, украинец, еврей, поляк и т.д. и т. п.), отвечающее на вопрос: Кто?.
– В таком случае, выходит, что я лицо без национальности … или, быть может, точнее, с неопределённой национальностью.
– Хорошо, давайте рассуждать логически. Он – белорус, а она –  белоруска. Он русс, стало быть она – русска. Если вы говорите на русском языке, или одном из множества его наречий, и все ваши предки говорили на этом языке или наречии то, скорее всего, ваша национальность русска. Впрочем, насколько я понимаю, возможны варианты. Когда-то существовала  весьма многочисленная национальная группа народов, именовавших себя русами или русичами. Следовательно, если национальность мужчины была русич, то национальность женщины русичка или русачка, но уж точно, что не русалка.
– Но мне, и скорее всего и Вам, не известна такая национальность …
– Согласен. Кто-то из ваших полит-идеологов очень изощрённо поиздевался над вашим народом …