Зона. Часть13 Эстафета

Александр Исайченко
 
    Андрей Яковлевич набрал телефонный номер и стал интересоваться какой-то сборной.
   - Появился  отличный шанс покататься на лыжах в районе гор под Благовещенском, - сказал он, - Областное  УВД организовало там лыжную эстафету. Я советую принять участие!  Неделя на свежем воздухе,-  красота! Я усмехнулся про себя и согласился.
    Получил лыжи, палки и отправился домой. Ехал и переживал:
    - Как же я буду  участвовать в эстафете,  если я ни разу не стоял на лыжах?
   Но отъезд был назначен на понедельник, а сегодня пятница.
   - Пойду  в городской парк и попробую  потренироваться! – решил я.
    И на следующий день, пока  солнышко  не успело нагреть снег  - я отправился пешком в парк. За спиной был рюкзак с полотенцем, пастой для натирки лыж и специальные лыжные ботинки. На одной из лавочек, - переобулся и встал на лыжи. С помощью палок, тронулся с места и стал  скользить по замерзшей тропинке. Но твердой опоры под ногами не было. Лыжи начали расползаться в стороны, и приходилось зацепиться за ближайшее дерево. Перевел дух и тронулся дальше. В одном месте, прямо на  лыжне,  лежал собачий помет. Я попытался  было приподнять лыжу, но потерял равновесие и упал в снег. Больше попыток, по освоению лыж,  я не  стал делать.
 
     В понедельник за мной заехала штабная машина. Четверо солдат из роты охраны и капитан, разместились сзади, - в большой кабине, а я, - сел на переднее сиденье, около водителя. Через три часа мы добрались до места и развернули  палатку  прямо в лесу. Рядом уже стояло несколько палаток, участников из других учреждений. Я попытался объяснить  капитану,   что никогда не  ходил на лыжах.
   - Да ты только тронься  со старта, - уговаривал тот, - завернешь за первую елку и всё, - свободен!
  - Ну ладно! Раз приехал! Попробую  немного! – согласился я,достал газету из кармана пальто, и стал засовывать её под брюки: между ног и животом. От кого-то слышал, что мороз и встречный ветер может нарушить работу мочеточника.  Стоял,-  довольный как слон, но недолго.  Один молодой солдатик подошел ко мне и стал просить газету.
   -  Выручай друг! – жалобным голосом начал он.
   - Но у меня больше нет газеты, - ответил я ему.
  -  Значит, - заболею! – грустно произнес солдатик,  повернулся и пошел к нашей палатке.
  - Ну ладно, - тормознул я его на полпути, - отдаю тебе свою защиту!
     Я отдал газету, и только собрался уйти, как раздалась команда:
    - Участникам! На старт!
    Наши спортсмены, в это время, были в палатке.  Капитан, осознавая, что может сорвать наше участие в эстафете, подбежал ко мне и попросил:
   - Выручай, друг! Как договорились!
   Я встал перед красной лентой на снегу, и приготовился бежать за ближайший  куст. Раздался выстрел стартового пистолета,  и я пошагал по лыжне в сторону молодого ельника.
     Палки мотались из стороны в сторону, несколько раз они выручали меня от падения.  Сердце стучало, как молот, а из глаз сыпались слезинки. Но как только я завернул по лыжне за первую елку, с правой стороны лыжни, - раздался голос радиста:
  - Четвертый прошел!
  Это был мой номер. Я и забыл, что на мой  толстый  свитер, капитан сразу прикрепил матерчатый  квадрат  с намалеванной цифрой.
   Деваться было некуда, и я побрел дальше.
   Пот заливал лицо.
     -  Где-нибудь  я всё равно сбегу с лыжни, - мечтал я, но… ничего не получалось. Повсюду стояли и наблюдали радисты.
        - Как же я пробегу 10 километров, - переживал я, - у меня даже защиты от мороза нет.

     Не помню,…сколько меня обогнало спортсменов и что они советовали.  Я упорно шел и шел. Лицо и брови, над глазами, - обледенели. Я натянул ворот свитера, на рот. Пытался протирать глаза, но становилось только хуже.  Остановился, когда увидел перед собой длинный спуск в долину.  Лыжники лихо летели вниз по лыжне. Чтобы не замерзнуть, съехал и я. Только сразу сбился с лыжни. Зажмурив глаза и засунув палки между ног, я рванул вниз.

    Два раза меня сбивали кусты, но я поднимался и продолжал ехать в долину. Остановился, когда меня за плечо кто-то тронул….  Это был капитан   из   нашей  сборной .
    - Ну, ты молодец! Почти проехал всю дистанцию, но круто свернул от лыжни. Она вон там, … показал он на группу далеко стоящих людей.  Поехали туда.
  Я же ничего не осознавал. Когда добрались до финиша, мне предложили стакан горячего кофе. Я опрокинул его залпом и даже не почувствовал тепла. Старший провел меня в машину, налил стакан разведенного спирта и заставил выпить. После него я уснул. Очнулся около самого дома.
    Андрей Яковлевич поздравил меня за участие в мероприятии.
   - Будет, что вспомнить, - сказал и улыбнулся.

    Да! Есть что вспомнить!  Когда я рассказывал об этом своим друзьям в колонии, они ржали. А Валерка, начальник пожарной команды, подмигнул:
    - Пошли ко мне! У меня как раз спирт появился.

   Его пожарное подразделение стояло рядом с зоной. Отдельное деревянное здание. Мы зашли в его длинный кабинет,  и расселись вдоль длинного стола. Почему-то он был накрыт красной материей, а посереди стола стоял железный поднос с давно не мытым графином. Пока мы рассказывали различные истории из жизни зоны, в кабинет вошел «кум». Прошел к нам, посмотрел строго на нас, на графин, на Валерку. Все молчали. Петруха, славный долговязый парень из отдела снабжения, встал, - налил из графина спирт, и произнес:
   - Когда ты будешь мыть графин! Воду выпить из него не хочется!
  Поднял стакан и спокойно выпил…. спирт, как простую воду.
   Кум пристально посмотрел на  Петра,  и не стал проверять содержимое графина.  Как только дверь захлопнулась, у Петра  из глаз посыпались слезы:
   - Дайте же что-нибудь закусить! – простонал парень, - Спирт ведь не разведен!
    Валерка стал оправдываться:
     - Братцы! Не успел!

     Так мы и жили. Областному начальству понравились наши производственные,    рационализаторские  решения  и оно добавило жару: нам спустили план по производству тары и специальной укупорки. Специального оборудования у нас, - не было,  и я задумался.  Нужно было разрабатывать проект по производству тарной дощечки и последующей сборки. Где-то его нужно было пристроить! Естественно, около склада лесоматериалов.
      Когда разобрался в стандарте на тару и укупорку, то оказалось, что древесина требовалась высокого качества. А это означало, что такой пиломатериал можно было достать только из комлевых зон стволов древесины. Так я и вышел на двух метровые кряжи. Запроектировал технологический поток и подготовил список требуемого оборудования. Прикинул стоимость проекта со строительством  пристройки к лесопильному цеху.
       Областное Управление долго размышляло, а потом одобрило проект реконструкции лесопильного потока,  и выделило деньги на приобретение оборудования. Через полтора года, - дополнительные мощности заработали.

    Мне хотели присвоить воинское звание, но я – отказался.
   - Не век же здесь я буду работать, - в глубине души, - осознавал я.


  За пять лет, работы в колонии, на  висках появилась седина. 

                продолжение:http://proza.ru/2015/07/09/1819