Незваный гость

Татьяна Альбакринова
       У  Алексея,  двадцати девятилетнего высокого  стройного  парня  в  очках, умер  отец. Пришлось  ехать вместе  с  женой  из  небольшого  посёлка одной  республики  в  деревню  другой. Дело  было  летом,  стояла  невыносимая  жара. Билетов  ни на  самолёты,  ни  на  поезда  не  было: время  отпусков! Так  что  ехали  на  "перекладных". В  дороге  им  пришлось  переночевать  в  гостинице.
Сняли  номер. Жена, умаявшись  за  день  в  пути, быстро  уснула  и  мирно  посапывала,  как  ребёнок. А  Алексею  не  спалось. В  грустных  раздумьях  он  сидел,  поджав  ноги  под  себя, в  глубоком  кресле.

       Позади  него  было    большое окно  с  красивой  пёстрой  шторой,  за  которым  горели,  как  гирлянды  новогодней  ёлки, огни  старого спящего  города.  А  время  уже  за  полночь! Вдруг  кто - то  постучал  в  окно! Три  раза: тук- тук - тук! Послышаться  эти  стуки  не  могли,  так  как молодой человек    ещё бодрствовал   и  даже  не  дремал.   Птичек  за стеклом  он  тоже  не  заметил.    В  голову  пришла  мысль: а  может,  кто - то,  шутя,  постучал? Но  и  этого   быть  не  могло,  так  как  их  номер  был  на  четвёртом  этаже,  да  и  балкона
не было!

 
        Обдумав ситуацию, он  понял,  что  означают  эти  звуки. Совсем  недавно  он  читал в  местной  газете  о   стуках  неясного  происхождения. Автор  статьи  писал,  что  троекратным  постукиванием  в  окно,  неведомые силы  предупреждают людей  о  скорой  смерти. А  теперь,  выходит,  предупреждали  его!? Придя к такому  "открытию", Алексей  слегка  растерялся, но в душе  теплилась   надежда на  благополучный  исход. На  то,  что "пронесёт". К тому же,кто мог поручиться, что в газетах всегда только истину пишут!Но  что  он мог  сделать,  даже если всё  это  было  правдой?

        На  похороны они  приехали,  когда  уже  собирались  выносить  гроб. И  в  доме,  и  во  дворе  толпились  люди,  пришедшие  проводить  односельчанина  в
последний  путь. Были  люди  и  из  соседних  деревень. Алёша  и  его  супруга
обнялись  с  родными - матерью  и  двумя  братьями - и  последовали вместе  с  ними  за  гробом  на кладбище. При  прощании  приехавший хотел  поцеловать  отца
в  щёку,но брат Федя , остановив  его, предупредил, что  надо  целовать  в  венчик на  лбу  преставившегося.

       После  многолюдных поминок  в доме  оставалась  только  семья  умершего.
Окно,  возле  которого  ночью спал Лёша, было  распахнуто  настежь. Даже в  это  время  суток   жара  не давала  полного  отдохновения  ни  людям, ни животным. Алексей  вдруг  проснулся.  Ему  так  хотелось,  чтобы   кто - нибудь  из  родных тоже  бодрствовал  в  это   время,  потому что  неизвестно  отчего  на  него  вдруг  напал сильный страх. Но  все,  как  будто    назло,  спали     "мёртвым"    сном! В  воздухе  висела  зловещая  гнетущая  тишина. Хоть  бы  собака залаяла  где - нибудь или  конь заржал  что  ли!

       Вдруг  за  окном  совершенно чётко  раздались  "отцовские"  шаги  и  покашливание. Спутать  знакомые родные звуки  с  чьими - то  другими Алексей  не  мог. Он   слышал,  как открылась  калитка  и  как "отец"  прошёл  на  огород,  где  стояли  ульи с  пчёлами.  Молодой человек  с  ужасом   ожидал,  что   "привидение" зайдёт  в  дом.  Звать  на  помощь  кого - нибудь  из  родных    было бесполезно: на  них,  как  морок  какой  нашёл, до  того  так  крепко  спали!   А может,  так  оно  и  было,  что "морок"! Парень оставался  один на  один с  чем - то    неведомым  и  непонятным!
    
       Но  в комнату  "отец"  не  зашёл. Вскоре Алексей    услышал, как  ещё  раз  хлопнула  калитка:    ночной "гость" уходил. Где - то  через  полчаса  стало  совсем  светло, и  до слуха  молодого  человека, наконец - то, начал  доходить
привычный  шум: мычанье  коров,  лай  собак,  пенье  здешних  задиристых  петухов,   радостное  кудахтанье  курочек - пеструшек,  гордо возвещающих  всему  миру о  своих "подвигах",  благодаря  которым  в  гнёздах  с  ароматной  жёлтой  соломой  появлялись  беленькие или  рыжеватые, ещё  тёпленькие  яички!

       Днём  Алексей  рассказал  братьям  и  соседским  бабушкам  о  том, что
случилось  ночью.
- А в дом не  заходил?- поинтересовалась  одна  из  бабулек.
- Нет!
- Значит,  кто - то  молитву  в  комнате  прочитал! А  ты  рассыпь  вокруг  дома
зёрнышки  мака. Пока  он   их  не  соберёт, в  комнаты  не  войдёт! А  пока  собирает,  так  уж  и  рассвет  настанет.
И  дав  ему  горсточку  мака, добавила: " А  вообще - то отпевать  надо  покойников, чтобы  души  у  них  успокоились!
      
   
    А   на  улице  опять  царила  жара. Тузик, любимый  папин  рыжий  кобель, высунув  язык, лежал  в  тенёчке. Пожухлая  трава, кое -где была  под цвет  шерсти Тузика- рыжая.  От   засухи. За  всё  лето  прошёл  всего -  навсего  один дождичек, да и то "дохленький"! Но  всем  на  удивление, в  полях  колосилась  прекрасная  рожь  и  такая  же  сильная  пшеница!  Прямо, диво  какое - то! Потом  Алексей   где - то  прочитал,  что  в  тот   год    в    растениях изменялась  структура  воды! И  им  уже  требовалось  гораздо   меньше  жидкости! С  чего  бы это? Видно,    небеса  пожалели  простой  люд, который  и без  засухи - то  с трудом  выживал в непростое  "перестроечное" время!  Жалеть - то  больше  было  некому! 

       К вечеру  чуть - чуть  посвежело, но  в  доме  была  духота. Открыли  окна
и  двери,  чтобы  проветрить. Фёдор  сказал братьям, что  спать  не  будет. Будет
ждать  "отца".
- Что  толку- то,  что  ты  не  будешь  спать?!- воскликнул  Алексей. - Он  придёт  перед   рассветом. Так  что  можешь спокойно  до  этого  времени  "покемарить"!
-Ладно,  поставлю  будильник  и  лягу!- ответил  Федя.    Как  по  заказу,  уснул  и  Алёша. Перед рассветом  проснулся, будто кто  в  бок толкнул.Прислушался, не  звенит  ли  будильник, но было  всё  тихо! Вдруг  он услышал,как  Фёдор  встал  со своей  постели  и  вышел во  двор. Алексей  тоже  встал, но вслед за  ним  не   пошёл, а  остался  ждать  на  кухне.

      Минут  через  пять - десять   на  пороге  появился  Фёдор, слегка побледневший  от  курева или  от  предутренней  свежести, а  может,  ещё  от  чего. Тут  зазвенел будильник. Алексей  выключил  его  и сказал  брату:" Ложись  спать! Время  уже вышло, значит  он  не  придёт  сегодня!"
-Да, наверно,  уж  не  придёт!- согласился  Фёдор  и  пошёл к  своей  кровати.

       Однако  утром  Фёдор  сказал  братьям:"  Сегодня  ночью  отец  приходил  ко мне.  Внезапно  от  чего - то  проснувшись, я увидел его сидящим на  моей  постели. " Пойдём, выйдем!" - сказал покойник  и  пошёл  к  выходу. Я - следом! "Гость"  повёл  меня  в  огород, к  своим  любимым  пчёлам. Усевшись вдвоём  на  один  из  пустых  ульев, закурили." Ты  домой  поезжай,  я  к  тебе  туда  ходить  буду!" - сказал  "родитель"  Алексею  и  растворился  в  воздухе.


       Алексей  слышал,  и  не   однажды,  о  хождениях  таких  "духов". Как- то
у  его знакомой  пожилой  женщины  умер муж, с которым они  прожили вместе  душа
в  душу  много  лет. После    похорон  "он" стал  каждый  день  к  ней  приходить Но  она  никому  ничего  не  рассказывала, боясь, что  муж, хоть и мёртвый,
перестанет  её  навещать.А  соседи  говорили её  пасынку, что слышат  разговор в  её  квартире  по  ночам. Хоть и   не родной был  сын,  но  всё  же  предложил мачехе свою  помощь, сказав, что будет  ночевать в  её квартире   в  течение    сорока  дней.   Но та была  категорически  против, видимо, существующее  положение  дел её  устраивало!  И что же? На  сороковой  день после  смерти супруга   женщину    нашли  в  квартире мёртвой.   
    
       Вернувшись  домой  с  похорон,  Алексей  заболел. Или  на  нервной  почве,
или  ещё  с чего. Живот прямо  палило  огнём! Промучившись  так пару  дней, среди
ночи,  когда  было  уж совсем  невтерпёж,  решился,  наконец,  вызвать  "Скорую  помощь". Отвезли  в  больницу. Сделав рентгеноскопию  живота, дежурный хирург
объявил, что  если  немедленно  не  сделать  операцию,  то  до  утра  пациент  не  доживёт.

       После  операции  и  наркоза  жена почти  не  отходила  от  постели  больного. Он был " стабильно  тяжёлый", хоть  об  этом и  не  догадывался, ему  даже в  голову  не приходило спросить, что у  него  было  там,  в  животе. Уход  был  хороший,  тяжелобольных  выхаживали,  словно  беспомощных  грудных детишек. Возле   Лёшиной кровати  почти  всегда  находился  кто - нибудь  из  медперсонала: врач  или "сестричка".  А как - то подошли  сразу  две  медсестры и, вероятно, полагая, что Алексей  спит,  одна  их них  сказала  другой, что  пациент этот  вряд  ли  выкарабкается!

       Но  прооперированный  не  спал  и  услышав  это,  возмутился:" Почему  вы
мне  об  этом  не говорите? Я ведь  должен  сделать  какие - то  распоряжения!"
Девушки,  спохватившись, начали  всё  отрицать  и  успокаивать  больного.

       Вскоре  ему,  в  полузабытьи  "пригрезился  странный сон". Ему казалось, что он неизвестно как,  но  точно  знал,  что вот-вот  должен  был  родиться. Он  во все  глаза  смотрел  на чужой , но  так  похожий на  наш, мир.И палата была точно  такая  же. И  врач,  как  обычно, был  в  белом халате  и зелёной  шапочке. Разве  только  необычно  ласковая улыбка освещала  его  лицо. Врач должен  был  принять  в  свои  руки  его,  новорожденного! Но тут произошла какая - то "заковыка". Доктор ни   с того, ни  сего  начал  вдруг  пятиться задом  к  выходу и захлопнув  дверь,исчез.А Алексей  после  этого сна  начал   стремительно  поправляться! Что - то,видно,  изменилось на  его счёт  в  планах высших сил!

       После  выписки  Алексей  получил  на  руки выписку,  прочитав  которую
узнал, наконец - то, как близко от  него  проходила "костлявая". Ведь  у  него,  оказывается был  перитонит, а  это  зачастую  верная  смерть! Но  его  не  отпустили в  мир  иной   близкие  и   родные. Да  и он  сам не  был готов  к  такому  "финишу". Видно,  из - за  этого  его  и  оставили  в  живых! Хотя  и  предупреждали  о  неминуемой  смерти  стуками  в  окно  частной  гостиницы,  где они  с женой  ночевали,  когда  ехали  на  похороны    отца.

       Вскоре   приехал  Фёдор,  который  рассказал  брату,  что их умерший
папа  начал  периодически  появляться  в  его  квартире. Он  часто  слышал  ночами  стоны "отца"  из  смежной комнаты,  иногда  кто - то  неведомый  отцовским  голосом      просил  пить. А  однажды  жена  Фёдора   "столкнулась  с  ним  нос  к  носу"  в  коридоре. Закричав  от  страха,  та  даже  присела  на  пол, чуть  не  потеряв  сознание.


       Братья,  наконец,  решили  заочно  отпеть  покойника. Узнав  в  церкви,  когда  будут  отпевать  очередного  умершего  человека,  они пошли  туда. После  ритуального  обряда  батюшка дал  им  в  руки  отпетую  землицу  и  велел  рассыпать  на  могиле отца. После  того,  как  они  сделали  это, хождения  незваного  "гостя"  прекратились. Фёдор  вспомнил,  как  одна  бабушка  из  их  деревни  говорила, что  до  того, как  начали  отпевать  преставившихся,  те частенько  ночами  приходили  к  родным  с  кладбищ  и  своими  лицами  просто  облепляли  стёкла  окон  родных  домов. Вот  жуть - то!