Осторожно, комары! Часть-2

Александр Зинковский
Продолжение:

Хотя, тому, на кого нападают комары, все равно какого они пола, лишь бы только от них как-нибудь защититься. Однако для вас, наши дорогие читатели, самый лучший метод защиты от комаров – это, прежде всего, изучать и узнавать своего врага как можно ближе «в лицо».

Если говорить научным языком, то комары относятся к типу  «членистоногих», классу «насекомых», отряду «мух и комаров» (как видите, сказка в чем-то права, поскольку комары и мухи – «близкие родственники»), семейству «комаров». В мире насчитывается более 25 тысяч видов комаров, но мы не особенно-то  сильно их различаем, когда стараемся прихлопнуть очередного «микро-камикаде», пискляво зудящего у нас над ухом.

Между прочим, не все знают, что большинство видов комаров любят темноту и стараются избегать солнечных лучей. Однако существуют и некоторые виды лесных комаров – любителей солнца. 

Обычно, длина тела комара невелика: от 8 миллиметров до 1,5 сантиметров. В среднем взрослый комар способен прожить дней 5, но иногда живет и целый месяц. Причем, как правило, более живучи и активны самки комаров. Летают комары с помощью одной пары крыльев, а вторая, маленькая пара, используется только для стабилизации полета.

Комар – превосходный летун, способный преодолевать большие расстояния и ловко маневрировать в момент атаки. Основные крылья комара делают около 500 взмахов в секунду, а вспомогательные колеблются еще быстрей. Именно эти-то  вибрации и производят тот самый «зудящий писк» (самый высокий и неприятный для человеческого уха звук издают обычно самки комаров, в то время как самцы летают, не производя резких звуков), услышав который мы тут же стараемся понять, откуда исходит угроза очередного укуса.

Как-то раз ученые решили измерить силу, с которой жало комара давит на кожу человека или животного в момент нападения. И они были поражены! Оказывается кончик длинного, гибкого комариного «носа-хоботка» (за счет своей «остроты», то есть  - своего мизерного диаметра) давит во время атаки с усилием примерно в тонну на квадратный сантиметр. Тогда-то и стало ясно, каким образом крошечному комару удается прокалывать не только кожу человека, но также и толстую  кожу любого животного.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/07/07/323

Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/09/170

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Мамонту быть иль не быть? - публицистика  http://www.proza.ru/2014/01/01/176

Философский камень - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/01/807