Теория государства

Олег Торопов
Современная трактовка понятия государства трактуется примерно так :
Государство - организация политической власти, осуществляющая управление обществом и обеспечивающая в нем порядок и стабильность.
Основными признаками государства являются:
• наличие определенной территории,
• суверенитет,
• широкая социальная база,
• монополия на легитимное насилие,
• право сбора налогов,
• публичный характер власти,
• наличие государственной символики.
Государство выполняет внутренние функции, среди которых — хозяйственная, стабилизационная, координационная, социальная и др. Существуют и внешние функции, важнейшими из которых являются обеспечение обороны и налаживание международного сотрудничества.
По форме правления государства делятся :
• монархии (конституционные и абсолютные)
• республики (парламентские, президентские и смешанные).

В зависимости от формы государственного устройства выделяют унитарные государства, федерации и конфедерации.
Демократическим государством называется такое государство, устройство и деятельность которого соответствуют воле народа, общепризнанным правам и свободам человека и гражданина. Демократическое государство - важнейший элемент демократии гражданского общества, основанного на правах свободы людей. Источником власти и легитимации всех органов этого государства является суверенитет народа.
Есть ли различие между формами правления ?
Думаю , что нет.
Государство – это система власти. На этом определение можно считать законченным.
Все остальное , является методологией формирования и удержания этой власти.
Государственная структура – клановая.
На вершине структуры находится ставленник семейства или нескольких семейств , обладающих реальной властью и создающие закон формирования  более низких слоев структуры. Получим пирамиду власти , расслоённую по степени неподчинения закону.
           По закону равновесия , получаем , в основании пирамиды –абсолютное подчинение закону и отсутствие власти , а на вершине абсолютная власть и отсутствие подчинения закону.
Именно , желание быть вне закона и стимулирует индивидуума стремиться к вершине этой пирамиды , а деньги являются всего лишь инструментом для достижения цели.
Такую модель устройства государства , можно проследить с первобытно общинного строя , когда и понятия государства еще не было , до наших дней.
Все остальные измышления – сказки для низших слоев пирамиды , и насколько интересны и правдоподобны эти сказки , настолько стабильнее власть высших слоев пирамиды.
Еще один фактор , влияющий на стабильность пирамиды власти ,это количество слоев в пирамиде и насколько точно , с точки зрения математики эти слои сформированы.
Гипотеза : существует системы из 3 связей по горизонтали и 3 связей по вертикали. 
Пока энергия этих связей одинакова , система стабильна.


Воля народа.
Вопрос не в декларации прав и свобод , а в методике реализации.
На самом деле право выбора , в широком смысле , стало допустимым , когда «верхние слои» пирамиды власти поняли , что этот выбор на 100% подлежит контролю и программированию.
Возникают закономерные вопросы :
Какой процент социума -
1. принимает участие в этом выборе
2. может прогнозировать результат своего выбора
3. имеет возможность формировать список выбора

Понимание структуры государства , или точнее сказать государств , дает инструмент для анализа социальной и политической обстановки в государстве и в мире в целом.
Пример 1 :
Зачем существует ЕГ ( единый гос. экзамен) – что бы сформировать систему мышления выборщиков.
Есть какой либо список и только в этом списке есть правильный ответ. В дальнейшем , такое мышление можно проецировать на систему любого выбора, главное чтобы не возникало желание рассматривать другие варианты кроме предложенных.

Гипотеза : индивидуум , пытаясь подняться на более высокий слой пирамиды власти , преследует только свои личные цели.
Анализируя личностный состав каждого слоя пирамиды , например по методу психоматрицы , можно достаточно точно прогнозировать «поведение» государства , его внешнюю и внутреннюю политику.