Кыргызстанский самосуд какова мораль?

Елена Цой
Последние несколько дней «Кырнет» гремит из-за ролика о допросе голой девушки из Баткенской области. На видео видно, что 19-летнюю представительницу слабого пола укоряли за то, что она вступала в интимную связь с людьми узбекской национальности. В адрес несчастной сыпались упреки за то, что она делала это в священный месяц Рамазан. В конце видео мужчины избивают бедную девушку.

Какова мораль?

У многих пользователей интернета это вызвало бурю эмоций. Люди оставляли множество комментариев о том, что это ее сугубо личное дело с кем иметь эту самую связь и когда.

Граждане КР просили правоохранительные органы разобраться во всей этой ситуации, но по данным МВД снято видео было не на нашей территории, а в России. Таким образом, решать дальнейшую судьбу героев ролика, будут совсем другие люди.

Подобный инцидент далеко не первый, таких случаев на самом деле очень много. В конце 2013 года также была распространена видеозапись о том, как несколько молодых кыргызстанцев избивают землячку за романтические отношения с парнями другой нацпринадлежности. Еще ранее, в 2012 году, в СМИ распространилась информация о расправе кыргызстанскими мужчинами над землячкой. Все произошло в Москве.

Как рассказала сама пострадавшая в интервью кыргызским СМИ, молодой человек, с которым она собиралась поддерживать отношения, узнал о том, что она общается в интернете с мужчиной другой национальности, за что и избил. После, позвал своих друзей, все они измывались над ней, снимали на видео, один из них изнасиловал девушку.

По приезду в Кыргызстан девушку уговорили написать заявление, чтобы привлечь к ответственности преступников. Позже выяснилось, что данная группа, под названием «Патриот» в составе нескольких кыргызских парней избивала своих соотечественниц за то, что те дружат с людьми другой национальности, записывают на камеру и выкладывают в интернет, «воспитывая» таким образом остальных кыргызских девушек.

По данным российского сайта – агентства федеральных расследований, в России уголовное дело по «патриотам» возбуждено по статье «грабеж». Как удалось выяснить, трое «патриотов» задержаны. Всего же в банде состояли порядка 15 человек в возрасте от 20 до 35 лет. Все они, по данным следствия, родом из одной области Кыргызстана и давно знакомы друг с другом. Где остальные, пока неизвестно.

Самосуд не имеет рамок и границ. Человек под влиянием эмоций не способен контролировать свои действия, и даже, если, впоследствии он осознает то, что натворил, уже может быть слишком поздно.

Но понятие самосуда распространяется не только «в быту», порой оно выходит на более масштабный уровень.

Например, представители общественного объединения «Кырк чоро» гордо бьют себя в грудь и называют блюстителями общественного порядка, но при этом наглым образом врываясь в увеселительные заведения, оскорбляют всех присутствующих, применяют физическую силу, унижают. В основном они выбирают заведения, которые принадлежат иностранцам. Сами члены объединения утверждали, что правоохранительные органы дали им разрешение проводить проверки. Однако позже в Госкомитете нацбезопасности эту информацию опровергли.

И сколько бы эти общественники не «наводили свой порядок», выражая патриотизм через силу и жестокость – выходки остаются безнаказанными.

Как искоренить самоуправство?

По словам правозащитника Нурбека Токтакунова, самосуд – это когда каждый человек судит по своему разумению и действует соответственно. Бороться с подобного рода вопросом должны сотрудники правоохранительных органов.

«Это их заботы. Ситуация с допросом голой девушки – это уже не первый, а типичный случай. И даже если это произошло не на территории нашей страны, милиция могла бы легко выйти на международный уровень, найти преступников и наказать. Тем более это Россия, а, как известно, с Россией у нас нет препятствий во взаимодействии. Наша милиция говорит с российской полицией на одном языке», - сказал Нурбек Токтакунов.

По словам правозащитника, в бездействии сотрудников органов внутренних дел скрывается не только потенциальная безнаказанность для «судей общественной нравственности», это порождает себе подобные случаи все больше и больше.

«Я ожидаю расширения самосудов и даже вооруженных формирований. Люди вскоре начнут искать преступников и наказывать самостоятельно. А почему так? Потому что народ не доверяет милиции», - сказал Нурбек Токтакунов.

По причине недоверия берут все в свои руки. Отдельные личности, прикрываясь благими намерениями, пафосными лозунгами сводят на нет все свои высокие идеи сомнительными способами достижения целей.

«Если «Кырк чоро» ратует за традиционные ценности, институт семьи, то ведь их можно и нужно поддерживать, сохранять и другими, мирными способами, используя знания, интеллект, а не грубую силу, действовать методом просвещения, а не принуждения и наказания. Тем более что все эти группировки присвоили себе право и судить и наказывать. А это уже подпадает под Уголовный кодекс. В нашей стране никому, кроме государства, не дано права что-то запрещать и кого-то преследовать», - прокомментировала медиа-координатор коалиции за справедливость и не дискриминацию Алия Молдалиева.

Также она добавила, что если эти национал-патриотические объединения недовольны какими-то явлениями в стране, то можно было избрать другие методы борьбы с ними, в сотрудничестве с госорганами, неправительственными организациями, СМИ.

«Самоуправство ставит под сомнение существование и эффективность закона в стране», - подчеркнула активист.

Одним словом, разговоров о данной теме все больше и больше, но это никак не помогает выстроить нужную систему. Милиция продолжает призывать население быть более бдительными и не совершать «глупости», а народ решает брать все в свои руки из-за бездействия сотрудников и недоверия к ним.

Проблема в том, что кто-то бездействует, а кто-то действует слишком активно, и роли распределены, увы, неправильно.