Переход

Ольга Меликян
Сколько ему осталось? День? Два? Неделя?! Любой из оставшихся промежутков его земного Времени мучителен, поскольку диагноз "Мышечная атрофия Дюшена" предусматривает смерть от остановки дыхательной или сердечной мускулатуры. Смерть неумолимую и мучительную в любом случае. Грудная клетка уже не движется сама - это делает за нее аппарат искусственного дыхания. Сердце еще работает. Полетела печень - в брюшной полости скапливается жидкость. Асцит... Сознание оглушенное - стало быть, все как во сне...
Ему - семнадцатый год. Красивый, очень похожий на мать, изящный мальчик, последние лет 10 жизни прикованный к постели. Наверное, он понимает, что последнее, что он увидит в этой жизни, - это красиво отремонтированная палата в реанимационном отделении. Домой дороги отсюда ему нет...
Он у мамы один. Отец растворился в житейской суматохе давно. Еще у него есть старенькая бабушка. Так и живут втроем - на две крохотные пенсии: его, по инвалидности, да бабушкину старческую. Мама не работает - какая там работа при таком больном ребенке!
Развязка для всех, и для него - в первую очередь?!
Ну что ж, может быть... У него впереди - Вечность, у мамы с бабушкой - Скорбь, Воспоминания и... Новая Жизнь. Без него.
А пока у него - ПЕРЕХОД в иную реальность. По-моему, слишком жестокий и сложный для ребенка...