Спаси меня бог... Гл 19. Отчаянный шаг

Карин Андреас
(церковь св.Гаяне, Вагаршапат)

Спаси меня бог от друзей. Глава 19. Отчаянный шаг

Это было время серьезных столкновений на границе с соседней республикой. Центральные власти тоже хотели заглушить призывы к справедливости. Население соседней автономной области, в основном армяне, требовало отделение от соседей и воссоединение с Арменией, надеясь на восстановление исторической справедливости. В империи своё понимание дружбы народов – советские войска помогали выселению армян из своих домов. Леонид был в числе тех, кто организовал армию освобождения, препятствовал этой чудовищной затее. Там, где появлялся отряд Леонида, армяне дышали спокойнее. О Леониде слагали легенды.

Об этом Карине рассказал коллега по работе.

В жизни республики происходили разные события: митинги, землетрясение, беженцы, блокада, нехватка топлива, веерные отключения электричества. Всё это рождало панику в душе. Неопределенность рождала страх за будущее.

Несмотря на эти трудности, Карина понимала, что в личной жизни нужно что-то менять. Она никогда не ставила перед собой цель выйти замуж, но мечтала о ребенке – детей очень любила, постоянно делала подарки девочкам Лили.
- Тетя Карина зарплату получила, - смеясь говорила Лиля, принимая подарки от Карины.

«Может, хватит делать подарки только чужим детям и пора родить своего ребенка? Случается, что «идеальные родители» обижаются, если делаю замечания их «чаду». «Роди своего и воспитывай», - некоторые говорят так в достаточно грубом тоне.» Размышляла Карина.

Годы проходили, пока здоровье позволяло, Карина решила родить ребенка. Главное, выбрать отца для ребенка. Какие-то намеки делали ей женатые мужчины. Видимо, женатые проще смотрят на это, но ей не нужны были проблемы с женой. Холостые бояться женитьбы, но Карина надеялась убедить парня, что ей не нужен штамп в паспорте и ни на чьей шее она сидеть не собирается. У Карины была хорошая специальность, работа и высокая зарплата. Не зная, как решить этот вопрос, она познакомилась с первым встречным, хотя он утверждал, что давно ходит вокруг нее. Парня звали Норайр, но он привык к уменьшительной форме Норик.

С первых минут разговора с ним Карина поняла, что они слишком разные, между ними нет ничего общего, но решила не отступать от своего решения. Они встречались, гуляли, ходили в кино, он даже познакомился с родителями Карины. И в тот же вечер уточнил сколько ей лет. Карина всегда выглядела гораздо моложе сверстниц – возможно, это так же было предметом зависти Лили.

Оказалось, Карина старше Норика на три года. Имело ли это существенное значение? Но какую-то роль сыграло в дальнейших отношениях Карина - Норик – Эмма. Норик называл свою мать по имени: Эмма. В первый же день знакомства Норик рассказал, что его отец умер десять лет назад. Старший брат заболел после армии неизлечимой болезнью. Эмма женила заболевшего сына, чтобы у него был наследник. Невестка родила мальчика. Брат Норика умер, когда ребенку не было и года. Это случилось почти семь лет назад. После смерти мужа, невестка взяла сына и вернулась в отчий дом. Норик решил, что это неправильно и вернул их назад. Карине этот поступок пришелся по душе, но позже она узнала и другие подробности из жизни этой семьи.

Норик влюбился в нее, Карина это чувствовала по его отношению к себе, хотя, узнав о разнице в возрасте, он стал позволять себе некоторые вольности. Впрочем, Карина не была против – она хотела забеременеть.

В ноябрьский праздник Норик впервые повел Карину к себе. Эмма оказалась дома. Они познакомились. Мать Норика приняла Карину холодно. Пытаясь как-то сгладить ситуацию, Норик решил показать себя гостеприимным хозяином и принес кусочки торта на тарелке. Карина вежливо отказалась, не понимая причину прохладного отношения совершенно незнакомого с ней человека. По непонятной причине Эмма вдруг выскочила из квартиры, шумно хлопнув дверью. Вероятно, Карина должна была уйти сразу же. Хозяйка своим поведением дала ей понять, что в качестве невестки ее не примет. Но Карина не стремилась замуж и потому осталась.

Норик жил недалеко от места работы Карины. Часто дожидался ее после работы. Иногда, если дома не было матери, Норик приводил ее к себе домой. Вероятно, между сыном и матерью происходили разговоры о ней и между ними не все было гладко. Сначала Карина думала, что она является причиной разногласий между сыном и матерью. Однако позже узнала, что Эмма встречалась с мужчиной, а сын был против этих отношений.

Следующим летом они часто встречались, особенно в августе. Карина познакомила Норика с семьей своего брата. Они ездили в Эчмиадзин, смотрели церкви. Карина зашла к своим старикам - дедушке и бабушке, которые жили недалеко от церкви. Норик отказался зайти с ней в дом и ждал Карину на улице.
- Он нехороший человек, - сделала вывод бабушка.

Между Кариной и Нориком состоялись несколько разговоров о будущем.
Карина поняла, что женитьба не входила в планы Норика.
- Будь спокоен, я хочу лишь ребенка, замуж за тебя не собираюсь.

Верил ли он ее словам? Его устраивало текущее положение дел. Норик приводил к себе Карину, когда хотел, не имея обязательств. Норик раньше Карины понял, что она забеременела. Испугался, что она перестанет с ним общаться и нашел выход, удобный для себя.

«Эх, Лёня, если бы ты знал на какой шаг я отважилась, - Карина иногда сомневалась, стоит ли совершать задуманное.»

Глава 20 -  http://www.proza.ru/2015/07/07/1245