Письмо из облака

Людмила Салагаева
И зачем мне вздумалось поехать в Туффиху? Не было бы этой встречи...не было бы воспоминания...

Автобусная остановка окружена олеандрами, их розовые душистые цветы - пиршественный стол для черных важных шмелей. Крепкий ветер с моря забавляется с кустами, с моей юбкой. Из - за него чуть не пропустила  автобус.

В нем супруги - фермеры и  респектабельный пасажир. Будний день. Туффиха - конечный маршрут для местных крестьян да прозевавших  "Туристический" для постояльцев гостиницы  "Рэдиссон", той , что на скале. Села позади мужчины в белом. И  встретила его взгляд в автобусном зеркале. В глаза полыхнул жар проснувшейся нежности к тому, кого я любила. Пассажир неуловимо чем - то его напоминал...

Белые брюки и голубая рубашка с длинными рукавами, белая шляпа, образца последнего модного показа, и белая дорожная сумка на ремне. Статный, чуть - чуть рыхловатый. Холеный до такой степени, что ты кажешься рядом с ним неухоженной. В многожды перекрашенном , ржавом,  тарахтящем автобусе с утиным носом, вероятно сороковых годов, наисовременнейший господин выглядел заблудившимся в пространстве.

Он был снисходительно спокоен, так смотрят  верблюды на пастбище. Чихающий автобус через каждый километр останавливался, подбирая пассажиров.Господин преображался, встречая входящих. Его пристальный, внимательный , молниеносный взгляд вбирал увиденное и мгновенно отправлял в копилку мозга.  Было  в нем что- то от азартного коллекционера. Да, именно так: азарт под равнодушным спокойствием. Он мог быть писателем или врачом.
 
Мужчина все больше походил на друга, воспоминания о котором до сих пор печалили. Ошеломление, замешательство, растерянность, смущенность, чередой накрывали меня, оставляя на лице следы заметного волнения.  Зеркальное отражение в непостижимых недрах усиливало посылаемые взглядом сигналы до шаржированных  - мой возбужденный и его вопрошающе - рассеянный. Пришлось выйти  на остановку раньше.

...На Мальте есть много милых убежищ, где можно целый день провести в одиночестве, как я люблю. Купаешься, перекусываешь, читаешь и пишешь! Хорошо. Залив Туффиха - именно такое. Было  лето,  когда я влюбилась и захотела показать  сокровище моему Другу. Для этого следовало выманить его, домоседа, на Остров, где он никогда не был.

Случаются в жизни чудесные дни, когда чувствуешь сильно,  живешь радостным ожиданием  необыкновенного. Ты любишь и, кажется, кажется - любима. В такие минуты написала письмо Александру. Отправила.

Много дней оно не было прочитано. Кое - как пережив разочарование,  переместила его в "облако". Через несколько лет один взгляд на случайного попутчика оживил переживание как сенсорный экран. Стало понятно - письмо надо опубликовать. Может, кто- то почувствует себя получателем. Вдруг оно убережет от неправильного выбора? Или согреет? Свет настоящего чувства вечен.

                Дорогой мой  Александр!

Вряд ли ты представляешь, как заждались тебя здесь, на Мальте.
Пожалуй, с тех пор, как однажды остров поднялся со дна океана и оброс деревьями райского сада, в которых запели хвалу Господу птицы;
с тех пор, как сюда пришли первые люди, ( говорят с Сицилии), чтобы обосноваться на этой земле - с того времени тебя с нетерпением ждут.

Трудно определить сколько поколений вложили свой труд, творчество, воображение, чтобы неравнодушному твоему взгляду предстали дворцы, набережные, укрепления, форты, чудесные средневековые садики, античные купальни, города, в сумерках залитые  теплым светом.

Миллионы людей преображали Мальту, чтобы она понравилась тебе, выбравшему   это путешествие. Все богатство они оставили здесь, уйдя в небытие, чтобы ты удивился,  изумился. Одних только храмов, разных по архитектуре, они построили 365! А сколько дворцов в отличной сохранности ждут твоего любования.

Наверно ты знаешь, что Мальта  пережила множество захватчиков. В том числе и интервенцию французов в 1798 году, когда возникла реальная угроза ликвидации рыцарского Ордена, оплота Мальты. Лишенные собственной территории , они нашли прибежище в России. Император Павел 1 проявил большую заботу о рыцарях ордена, несмотря на противодействие других европейских государств. С тех пор связи с Мальтой особенно дороги обеим сторонам.

К твоему приезду закончено строительство грандиозной лестницы. Она может служить концертным  залом, где задник - синее море. Мы с тобой обязательно пройдемся по ней. А чего стоит  посещение фабрики мальтийского стекла в Мдине, где стеклодувы, претворяя безудержные фантазии, могут изготовить для тебя ... твою иллюзию, может быть хочешь - сон?!

Круизеры - величественные морские кони - в нетерпении. Ежедневно приходят к причалу, чтобы проверить, не явился ли ты доверить им свои чаяния праздной жизни. Разубранные и пахнущие чистыми ветрами морских просторов, готовые в любой момент сказать тебе "здравствуй" и выполнить все пожелания. Уже накрыты праздничные столы...

Для тебя, мой дорогой, по всему острову разносится  в полдень запах нежнейших разноцветных петуний, поражают красотой яркие герани,высаженные везде,  где есть свободный клочок земли. По заведенному в давние времена обычаю, рано утром, тебе доставят домой каравай наисвежайшего ноздреватого деревенского хлеба в мешочке и повесят на затвор калитки.

Терпеливо дожидается тебя, Друг мой, несравненное местечко Туффиха. Не пропуская
ни одного дня, солнце поднимается  над заливом надеясь увидеть тебя. Ласковые волны оставляют таинственные письмена на девственных пространствах пляжа, теплые ветры  ерошат поверхность воды, приглашая освежиться с дороги.

Уже изготовлены вина. Для тебя. Надо воздать должное  союзу здешней особенной
виноградной лозы  и мастерства винодела. Ради всего этого можно решиться на некоторые усилия  и принять приглашение!

Представь, все фейерверки немедленно взорвут небо узорами , чтобы порадовать тебя. Здесь не жалеют пороха  на праздники.
И взойдет звезда в честь твоего посещения.
Эта звезда назывется Счастье!

Я - в ответе за все, что наобещала. Жду тебя, Любимый!


___________________________________________________

Иногда хорошо не знать, почему не свершается то или иное событие.