Гаяне

Лауреаты Фонда Всм
СТАС ГОЛДЬМАН - http://www.proza.ru/avtor/shtofvodki1 - ПЯТОЕ МЕСТО В 56-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

  "Их жёны проходят, даруя от львиной своей красоты", писал Мандельштам…
   Воспоминания - это всего лишь  тонкая нить бисера, готовая рассыпаться в любой миг.  Новость обездвижила, невыносимая и неожиданная, пронзила до самого. Внутри всё оборвалось. А в кирпичах из туфа остывал расплющенный свинец.
   Самолет практически упал на живот в занесённом аэропорту «Звартноц» и Ереван, утонувший во тьме блокады, дохнул сырым воздухом ноздреватого снега,  в котором,  утопая по пояс,  шли две небольшие группы людей: в камуфляже и, одетые, как будто сшитые под копирку, в длиннополые кашемировые пальто,  местные, доселе такие чужие, Гагики, Мнацаканы, Карапеты. Шли рядом, а казалось, что наши миры далёки. Кавказ давил своей мощью и даже ветер представлялся мне связанным и покорным, несмотря на всю ярость его порывов.
   Пограничники были приветливо-безразличны. Никто не прилетал в этот город просто так. Осматривать было некого и незачем. Военные уходили к  бортовым машинам, а цивильно-кашемировые к встречавшим их мерседесам,  тускло поблескивающим хромом,  сродни рассвету. Март играл в одну руку, перетасовывая карты  по своим, одному ему ведомым правилам. Горы, пропустив нас,  снова сдвинулись в тесный круг.  Укрытые льдом, они ёжились, но не покидали свои посты, ревностно охраняя одним им ведомую тайну ковчега. Москва оставалась в  далёком прошлом.  Несколько лет будущего рисовались невидимым в тумане Масисами,  большим и малым.  Точь-в-точь,  как на этикетке коньяка.
   Через несколько месяцев нас вызвали на совещание в Гюмри.   Лачинский коридор,  плотно опекаемый  ленивым условным огнем неусловного противника,  пропустил на удивление легко. Поднявшись по перевалу Ванадзора,  и по очереди,  торя путь в низких облаках ,  жестикулировали едва видимым, с расстояния нескольких метров,  водителям.  Мы огибали Спитак,  гордый и потрясающе красивый в своей трагедии. Белый город, цвет траура.  И лысая белесая гора в центре. Древние скалы, густо пересыпанные, как будто впитавшим космос,  обсидианом,  напоминали в профиль своих верных спутников, овчарок   карабашей, бесстрашных волкодавов и провожатых в первый и последний путь своих пастырей  - пастухов.
  Армения была пуста.  Пуста и тревожна. Страна, отправившая добровольцев в истекаемый кровью Карабах. Маленькая страна. Страна то суровых, то чрезмерно трогательно - наивных людей. Она представлялась мне матерью в немоте своего отчаяния,  заломившей запястья и закусившей платок прощания. Тысяча первых бойцов прямо с митинга на Площади Республики маршировала к своим последним рубежам. Почти никто из них не вернулся обратно. Да и те, кто вернулись,  уже не были прежними. Война, пять букв в количестве том же,  как и количество букв судьбы, выставляла свой счёт. Страна женщин и детей.
   Те, кто не смог сражаться,  уехали на заработки.  В Сирии, Ливане, Эмиратах, по всей Европе и Америке сновали деловые, с крупными чертами лица,  выходцы Цахкадзора,  Мегри,  сменившие все четыре вершины Арагаца и свои дворы,  на возможность послать денег и поддержать свои семьи.  Дворы совсем не походили на дворы моего детства:  окно в окно  - и не утаить ничего и не хочется таить даже. Потому что из поколения в поколение в этих залах и спальнях живут по углам разговоры.  Верность, честь, благородство.  Слова,  сказанные много лет  назад, не потеряли свой терпкий вкус. Причитания и мечты, предсмертный вздох и крик младенца,  шелест поцелуев и ссоры, казавшиеся на века.  Беседы со старцем,  выбитом на хачкаре,  святые и грешные желания,  безутешное горе и сдавленный крик. Прощание и встречи.  Вечером, когда воздух настоян дневной жарой и почти недвижен, звуки садятся рядом с хозяевами и внемлют тишине, умывшись колодезной  водой.  Армянский двор, это неспетые песни, это несказанные тосты, это предания предков, это  оставленные следы. И запах трав, и клёкот орлов, и темнота, густая, как виноградная патока, наполненная звоном колоколов святого  Ечмиадзина.
  Женщины держали мир на своих крепких плечах. Упрямые локоны  были гладко зачесаны и ловко прибраны под платками.  Они несли свой крест одиночества стоически, в совершенном согласии с течением реки  настоящего. Как быстро было их   время , как стремительно взрослели они, переступив порог своего замужества,  а вместе с тем, и порог дома свекрови.  В шестнадцать лет,  они бесповоротно меняли всё, о чем мечтали их юные головы. Небо, куда улетали они. Земли, в которых они бывали в своих мечтах. И моря, такие большие, как Севан. А я вам скажу,  что небо в Армении такое высокое,  такое недостижимое высокое, как нигде.
   Под утро мы добрались до города. Бывший Ленинакан,  поменявший имя на гордое и рубленое,  одетый в серость, не помнящий уже себя, когда-то розовым,  дрожал единственным фонарём.  Наш провожатый,  человек  лет сорока, казавшийся мне тогда безнадежно старым, местный житель, пригласил нас к себе перекусить. Навстречу вышла его жена. В тёмном платье. «Гаяне».  И, опустив глаза, протянула руку. Рукопожатие было по-мужски крепким. Ладонь человека, привыкшего к труду, на земле. Её морщинки не казались ранними, как и седина густющих волос.  Молча,  без суеты,  был накрыт стол. Мы выпили, закусывая черемшой и бараниной. Лаваш был свеж. И не понятно,  когда она успела его испечь. Словно  ждала. Стояла поодаль, и пристально смотрела на своего мужа. Пришедшего и уходящего снова на войну.  Его войну. Он, через несколько месяцев, спасая грузовик с продовольствием, не смог удержаться на узкой тропе...  Где-то, за перегородкой спали дети. «Трое у меня,  пацаны.» «Трое у нас, погодки» – вторила она. И смотрела,  смотрела на своего Завена.  Впитывая его, дыша им. Он был сдержан и будто не замечал её,  совсем не замечал. А я слышал музыку.
   Почему-то танго ворвалось в это вот настоящее и кружило: и стены и пол и людей. Тутовая водка была крепкой, а мы измотаны. Но музыка. Я встал и пригласил её. Она взглянула на мужа и положила свои руки мне на плечи. Мы сделали первый шаг. И понеслось.  Пропали стены и пол,  пропали все и  мы танцевали снаружи.  Одни.  Первые  лучи в смятении рисовали углём контуры метущихся нас. Невообразимое  тепло.   Проснувшись,  я обнаружил себя на диване. Сон был прекрасен. Гаяне кормила детей. Надо было ехать. Но мы оба знали -  танго было.  Его не  могло не быть.
   Я принял  эту землю. Она дала мне силы снова жить и снова любить. Она подарила  мне веру.
   Увидел Гаяне ещё раз. Уже  бабушку.  В  газетах, на первой странице, в обездвижевших меня новостях.  Узнал сразу.  Она была расстреляна вместе со своей семьей. Тем,  кому,  как и нам,  было доверено оружие. Молодым пацаном.
Солдатом.  Защитником. Слово - то какое.
   Но она осталась в том танце. Смелая.  Весёлая.  Живая.  Как и эта страна.

Тель Авив
17.05.15