На Касатке по Азовскому морю

Мирон Веклюк
 Город Приморско-Ахтарск - малоизвестная жемчужина Краснодарского края на Азовском море.
 Климат и природа нашего небольшого городка  сравнимы с климатом курортов на севере Италии и юге Франции. Природа  в Приморско-Ахтарске  гармонично сочетает влияние моря и прилегающих к нему плавней, лиманов и  степных просторов Кубани, делая климат очень полезным для отдыха и лечения. Море, этот огромный резервуар тепла, умеряет холод зимой и жару летом, уменьшает суточные и годовые колебания температуры, образуя мягкий, умеренный  климат, - зимой тут не бывает холодно,     а летом прохладные юго-западные бризы освежают побережье
 Сегодня мы совершим часовую прогулку на катере "Касатка" по Азовскому морю. Катер пришвартован у Юнговского моста(причала). Экскурсанты и ваш покорный слуга заходят на палубу и катер задним ходом, впереди буйками обозначен пляж, уходит от пирса. Немного вправо руля, малый вперед, и мы уже идем вдоль побережья в направлении Маяка, который виднеется за северной окраиной  Приморско-Ахтарска. Справа от нас остаются гостиницы "Марисоль" и "Тропикана". На берегу много отдыхающих, а вода за бортом +27С. Детей из моря на берег не вытащить, они не просто купаются, а играют в теплой воде.  Справа остается  зеленый скверик на стыке ул.Ленина и Набережной, "Спасательная станция" и кафе "Турист". С борта видим стеллу-памятник герою ВОВ Крамаренко. Он Повторил подвиг А.Матросова.В нашем городе его именем назван улица,она тоже примыкает к Набережной и сейчас мы можем видеть ее. Мы поравнялись с кафе-террасой "Лагуна" - ее купола-палатки видно издалека, минуем кафе-гостиницу "Каприз" и приближаемся к главному символу Приморско-Ахтарска - боевому бронекатеру. Он во время ВОВ дошел от Сталинграда до Вены. Видим главную улицу нашего города "50 лет Октября" и красивое кафе "Кураж". Далее следуют кафе-бар "9-й вал", оно стилизовано под пиратский корабль 17 века, и гостиницу "Вавилон" расположенную на стыке ул.Горшковой и Набережной. Справа по борту остался и центральный пляж. Там всегда много народу и особенно детей... Детский смех слышен даже на борту катера. Мы приблизились к клубу виндсерфинга "Ахтари-Surf".Это сразу заметно -здесь на воде много серфингистов и байдарочников. На берегу, любители пляжного волейбола резво играют в волейбол. Показались крыши, утопающие в зелени, гостевого дома "Романтика" и мы уже приближаемся к гостевому дому, который расположен буквально у моря, "Венеция". Рулевой-моторист Александр берет немного влево руля и мы берем курс в направления "Маяка". Через несколько минут катер, издав протяжный гудок, ложится на обратный Курс.
Во время экскурсии, капитан катера Владислав Петрович Малеев, совершает еще один экскурс, но уже в далекую историю нашего города. Гости узнают, что наш городок имеет славное и весьма героическое прошлое. После взятия Петром-1, 1669г. крепости Азов, путь в Азовское море был открыт, но Черное море было занято ногайцами. Турция, обеспокоенная взятием Азова русскими, стала активно укреплять Азовское побережье. Так появилась крепость Ахтар-Бахтар. Местом для крепости была выбрана возвышенность древнего городища - так было положено начало заселения местности которая сегодня нам известна, как городское поселение Приморско-Ахтарск.
 Во время войны с Турцией в 1737 г. крепость Ахтар-Бахтар была взята русскими войсками.
 В последствии А.Суворов на месте крепости построил редут в котором была размещена русская береговая охрана. Вскоре у редута возникло рыбацкое поселение, а в 1773г. на месте Ахтарского поселка был образован казачий курень Ахтари, который и был преобразован в станицу Приморско-Ахтарскую.  Но это уже другая история.
 Наш катер приближается к своему причалу у Юнговского моста. Наше путешествие на Касатке по Азовскому морю завершилось.