Зона. Часть 7 Гусеницы на льду

Александр Исайченко
               
      Зима, - на реке Зея… бесподобна!  Обычно летом, она холодная и быстрая, но к зиме, - притихает и здорово мелеет. Отправленные в наш адрес, -  плоты с бревнами, - не доходят до сортировочного мола. Где-то, в двухстах метрах от берега, они садятся на песчаные отмели.
   Крепкий мороз крепко сковывает реку, и тогда по ней бегают трелевщики, - трактора с  подъемной платформой. Они  подхватывают на себя, - гору бревен и переносят к цепному транспортеру.
     В такое время, харчевня хозяина лесной биржи работает круглосуточно. Буржуйка выбрасывает столб дыма и кажется, что по реке идет пароход.  И все тогда знают, что хозяин лесной биржи,  на месте.

     Однажды я познакомился с ним. Это был  невысокий, но крепкий на вид человек. Я постеснялся спрашивать его о возрасте, но думаю, что свои шестьдесят лет, он уже разменял, - это точно!  Ильич, так звали его, - почти не разговаривал. Если и начинал, - то изо рта раздавался  полу-бас. Из еды, у него всегда был чугунок вареной картошки в мундире, сало и хлеб. Поговаривали, что он мог опрокинуть 12 стаканов «перцовки» и не захмелеть. Мы с ним, быстро подружились!

    Как правило, трелевщики работали до самого начала  ледохода. Уже и лед на реке стал тоньше нормы, а  наполовину освобожденные заключенные, -  продолжали рисковать. Ведь оставшиеся  на мели бревна, - просто унесет весенним половодьем.  Ильич приказал снять с тракторов кабины, чтобы тракторист, в случае чего, - мог успеть спастись.   
     Вчера я наблюдал за Ильичем, который пристроился около сторожевой вышки на дамбе. Оттуда хорошо просматривалось дорога от мели до берега.
     На середине реки осталось с десяток бревен. Водитель трактора поднял их на щит и дополнительно обвязал  толстыми веревками.  Длинные концы веревок отволок в сторону берега. Со стороны берега, на широких лыжах-снегоступах, тоже волокли веревки, - навстречу оставленным  концам веревок. Связав концы веревок, - люди быстренько вернулись назад. Механик на тракторе завел двигатель, надел  снегоступы и спустился на лед. Перекрестившись, - протянул руку к рычагу скорости, и включил передачу.  Трактор с бревнами  на щите, самостоятельно  покатился к берегу. Ильич наблюдал из-под  густых бровей.
    - Пройдет? -  еле слышно спросил я его.
   Ильич странно посмотрел на меня и глухо замычал.

  А трактор тем временем пересек опасное место, которое было обложено красными флажками, и стал плавно погружаться в воду. Бревна, привязанные веревками, остались на плаву.
      Ильич  громко крякнул, повернулся и ушел с дамбы.

                продолжение:http://proza.ru/2015/07/07/482