Зима, - на реке Зея… бесподобна! Обычно летом, она холодная и быстрая, но к зиме, - притихает и здорово мелеет. Отправленные в наш адрес, - плоты с бревнами, - не доходят до сортировочного мола. Где-то, в двухстах метрах от берега, они садятся на песчаные отмели.
Крепкий мороз крепко сковывает реку, и тогда по ней бегают трелевщики, - трактора с подъемной платформой. Они подхватывают на себя, - гору бревен и переносят к цепному транспортеру.
В такое время, харчевня хозяина лесной биржи работает круглосуточно. Буржуйка выбрасывает столб дыма и кажется, что по реке идет пароход. И все тогда знают, что хозяин лесной биржи, на месте.
Однажды я познакомился с ним. Это был невысокий, но крепкий на вид человек. Я постеснялся спрашивать его о возрасте, но думаю, что свои шестьдесят лет, он уже разменял, - это точно! Ильич, так звали его, - почти не разговаривал. Если и начинал, - то изо рта раздавался полу-бас. Из еды, у него всегда был чугунок вареной картошки в мундире, сало и хлеб. Поговаривали, что он мог опрокинуть 12 стаканов «перцовки» и не захмелеть. Мы с ним, быстро подружились!
Как правило, трелевщики работали до самого начала ледохода. Уже и лед на реке стал тоньше нормы, а наполовину освобожденные заключенные, - продолжали рисковать. Ведь оставшиеся на мели бревна, - просто унесет весенним половодьем. Ильич приказал снять с тракторов кабины, чтобы тракторист, в случае чего, - мог успеть спастись.
Вчера я наблюдал за Ильичем, который пристроился около сторожевой вышки на дамбе. Оттуда хорошо просматривалось дорога от мели до берега.
На середине реки осталось с десяток бревен. Водитель трактора поднял их на щит и дополнительно обвязал толстыми веревками. Длинные концы веревок отволок в сторону берега. Со стороны берега, на широких лыжах-снегоступах, тоже волокли веревки, - навстречу оставленным концам веревок. Связав концы веревок, - люди быстренько вернулись назад. Механик на тракторе завел двигатель, надел снегоступы и спустился на лед. Перекрестившись, - протянул руку к рычагу скорости, и включил передачу. Трактор с бревнами на щите, самостоятельно покатился к берегу. Ильич наблюдал из-под густых бровей.
- Пройдет? - еле слышно спросил я его.
Ильич странно посмотрел на меня и глухо замычал.
А трактор тем временем пересек опасное место, которое было обложено красными флажками, и стал плавно погружаться в воду. Бревна, привязанные веревками, остались на плаву.
Ильич громко крякнул, повернулся и ушел с дамбы.
продолжение:
http://proza.ru/2015/07/07/482