Сферический конь в вакууме

Дмитрий Орехов
Иногда просыпаешься ночью от хрустального звона в голове, от ледяной прозрачности мысли. От того, что видишь вместо разновременных, отдельных фактов, событий и слов цельную, идеально пригнанную картину действительности.

Действительность не бывает не связанной с прошлым, она вытекает из него логично и закономерно. Потому что в изменчивом мире есть неизменяемые вещи: холерик не может стать меланхоликом, отчаянный авантюрист — опасливым домоседом, прожжённый прагматик — простодушным романтиком. Прошлое без перекосов, разрывов и швов срастается с настоящим, настоящее плавной неразрывной линией взмывает в будущее. Каждая деталь встаёт на своё место, нет ничего лишнего...

Бытие предстаёт перед освобождённым от дневных забот сознанием во всей полноте. Кажется, что попал в точку алеф - место полного познания, точку, откуда дух воспринимает сразу всю совокупность явлений, причин и их смысла. Или - оседлал сферического коня в вакууме.

Так, наверно, совершают изобретения, открытия, и прозревают будущее, с криком «Эврика!» выскакивая из ванны? Или сходят с ума, как Георг Кантор от своих алефов?

Написал. Перечитал... Удивился, неужели и впрямь всё не так, как на самом деле?

Тут меня тронул за плечо диалектический материализм: какой алеф, какой конь? Это просто закон перехода количества в качество.

Посмеялись вместе... И я заснул.