Зона. Часть6 Семейные радости

Александр Исайченко
               
               
      Успехи на работе сразу отразились  на семейном настроении.  Наконец жена могла купить  ребенку и себе, - всё необходимое. А я, осуществил свою заветную мечту, - купил холодильник «Ока» и стал, по утрам, водить сына в детский сад.  Закутывал его теплым шарфом и прорывался сквозь ветер и снежные метели.  Весной, - съездил с ним  на детскую железную дорогу.
  Недалеко от городской железнодорожной станции,  - расположилась самая длинная в СССР детская железная дорога. О ней, мне рассказал сосед по дому, с которым мы ходили в наш детский сад.  В маленьких, но красивых вагончиках мы с сыном проехали почти 11 километров. Управляли ею ребята старшеклассники, в железнодорожных формах. В пути были 4 остановки, где можно было купить фруктовую воду или  мороженное в стаканчиках. В одном месте, циркачи играли булавами.  Детям в вагончиках предлагали стаканчики с мыльным раствором, трубочки. Теперь из окон вагонов  вылетали облака мыльных пузырей.

       А жена начала готовиться к появлению второго ребенка. Сыну уже исполнилось 4 года, и мы устроили его в детский сад. Хорошо, что детские учреждения были рядом с домом. Достаточно было  перевести ребёнка через дорогу, и Сергей сам спешил к воспитательнице.

       Теперь наш семейный бюджет позволял покупать настоящую еду и даже заглянуть  в кафе или ресторанчик.  Не далеко от дома был такой, который назывался « Три поросенка».  Помню, мы заказали  пельмени «Амурские», в глиняных горшочках. На стол официант подал  горшочек, запечатанный  блином. Целый вечер богатое и очень вкусное содержимое горшка, - не остывало.   
    Периодически,я заглядывал и на рынок. Закупил деревянную бочку, морковь и капусту. Бочку разместил в сарае, и заполнил её нашинкованной капустой. Лето скоро кончалось,  и замерзшая квашеная  капуста хранилась до самой весны.
   
     Постепенно, привык к необычному климату Амурской области.  Лето здесь очень солнечное, но короткое. А зима! Лучше не вспоминать!  Постоянная температура колебалась  около 25 – 35 градусов мороза. Но иногда опускалась     - минус 50.  Тогда замирает всё вокруг, а у людей перехватывает дыханье. Например, если вдруг захочешь сплюнуть, то до земли долетает уже кусочек льда. Землю покрывает туман такой плотный, что не видно света фар транспорта

     А зона продолжала  работать!  Я уже привык к её суровой обстановке и хожу повсюду как в своем доме.  Представляете себе перекличку заключенных в такой мороз! Этим делом у нас занимался один вольнонаёмный дед. Высокого роста, в огромном тулупе, он в определенное время устраивал перекличку осужденных. Доставал из огромного кармана своего тулупа, - деревянный  список и начинал называть  номера осужденных. Каждый оглашаемый называл свою фамилию и статью, по которой сидел.  Если вдруг кто-то не откликался, дед вызывал  оперативников.  Однажды, так и случилось! Искали долго отсутствующего осужденного, но не нашли! Оказывается,  сбежал с отгруженными рублеными домами. Умудрился хорошо спрятаться  среди столярных изделий, и пройти собачий контроль на вахте. Состав из пяти открытых полувагонов заходил в зону и загружался изделиями. Несмотря на выставленное охранение вдоль каждого вагона, перед выходом из зоны стояла смотровая площадка с собаками.  Видимо, какой-то смесью отбили нюх у собак, поэтому уголовник и сбежал.
     Нашли его быстро, потому что знали, - к кому может прибиться.




   **** на фото: Самая большая детская ж.д. в СССР. Находится в городе Свободном Амурской обл.


                продолжение:http://proza.ru/2015/07/07/472