О мужчинах. Вовка

Ольга Владимировна Рязанцева
  Он снова поморгал и снял свои маленькие, похожие на игрушечные очки.
Я рассматривала их  с удивлением: тоненькие дужки, стеклышки узенькие и в целом какие-то маленькие, ненастоящие. Если бы  я только  что не видела ,как они сидели у Вовки на переносице-не поверила бы ни за что!!!

   Высокий, красивый, черноволосый мужчина. Черты лица какие-то неуловимо восточные: размах бровей, глаза, крепкие скулы. Крепкая кость, уверенные руки и  уверенные, стройные ноги. Вот пожалуй и все, что есть в нем уверенного. Больше всего заняли меня его глаза. Где-то слышала высказывание про вселенскую скорбь, так вот у него в глазах - вселенская грусть. Ни больше ни меньше. 

  Смотрю я на эти очки и мне кажется, что это его внутренний портрет: он такой маленький, хрупкий мальчик и нет у него под ногами твердой почвы, как нет крепкой оправы и прочных дужек у этих очков.

  Вовка  любит детей. Сильно. Не как многие мужики-как доказательство способности продолжить род, а по-настоящему. Нет для Вовки своих и чужих. Умеет он с ними разговаривать на равных, играть как с друзьями и не лжет совсем, когда проявляет интерес к важным детским секретам или проблемам.

  Вовка ходит каждый день тайком на свидание к самой своей любимой девушке- дочке 7 лет от роду. Прячется за углом, дабы  убедится, что ее матери нет дома. Звонит по телефону и просит выглянуть в окно. Девчушка  залезает под тюль и смотрит на папку восторженными глазами. У них взаимная любовь и гармония души и общения.

  Это продолжается две недели - ровно столько времени назад он принял нелегкое для себя решение уйти от жены. Много разговоров у нас на тему: все мужики сволочи. Да только разве каждому в душу заглянешь? Вот и Вовка наверняка уже в этот список зачислен....

  Бежит Вовка от нелюбимой жены уже не первый раз, в прошлые разы возвращался с тоской в глазах. Не к ней. К ребенку. Да толку-то что, жить все равно вместе. А жизни нет. Вообще.
 
  Утро начинается с пива в 3х -литровой баклажке, жена пиво любит очень,больше ,чем родителей и ребенка,про Вовку вообще речи нет. Наливает и ему. А он устал уже. От угара этого хмельного , от грубости постоянной. Жалуются женщины на мужчин, мужчины на женщин меньше или вообще не жалуются.  Вот и Вовка-молчит все.
   
  Пришел к сестре, без денег, без документов и без вещей. Потому, что карточка зарплатная у жены и она ее не отдает, и  вещи не пустила забрать, да орала на весь дом грубым, пропитым голосом такие оскорбления, что не за себя стыдно перед соседями, а за нее.

  Однажды Вовка, будучи  еще тогда с семьей, приехал в гости к матери в поселок, а сосед зная его мастеровые  руки пригласил его кое-что сделать. Вовка  справился быстро, за половину дня. Сосед, довольный работой заплатил ему пять тысяч рублей. Это в их поселке, где за девять тысяч люди месяц работают-неслыханные деньжищи! Довольный и гордый собой, Вовка пришел в дом матери и вручил жене эти деньги, ожидая похвалы.
  Катерина деньги взяла и скривилась презрительно:
- И что это ты тут мне принес? Это разве деньги? Чмо ты, неумытое... нашел чем хвастаться!!!
  Да громко так сказала, что летом при открытых окнах слышно было на всю улицу.... 
  Сник тогда Вовка, жил по инерции...наливают-пьет, оскорбляют-молчит... потерял себя совсем... держала только дочка.  Бежал домой с работы - рисовать и лепить, поправляя мягкую детскую ручонку и растворяясь в теплом ощущении, что еще нужен, еще любим.... Замирает Вовкино сердце когда дочка шмыгает носом и высовывает язык от усердия, пыхтит так забавно, как напуганный ежик -старается.
 
  Но вот беда и тут надолго не спрячешься -Катеринин гнев способен настигнуть где угодно: ей все не нравится, даже то, что Вовка с дочерью занимается. Ничего нельзя: играть, смеяться, ходить на прогулку, эдакая собака на сене:  сам не ам, и другим не дам!
  Катерина времени не находит даже погулять, Вовка с сожалением однажды заметил: ни он, ни его маленькая дочка никого не знают во дворе и их никто не знает, а все потому, что гулять они не ходят-откуда взяться друзьям и знакомым?
  она же похоже испытывала какое-то ненормальное наслаждение от того,что ограничивала ребенка, лишала его простых детских радостей, будто мстила всем и вся за свое несчастье.

  Нет, она совсем не осознавала свое  несчастье, но злость которая исходила от нее была настолько осязаема, так пронизывала все пространство вокруг нее, что сразу становилось ясно все.
 
  Катерина женщина внушительная: высокий рост, широкая кость, приличный вес, голос грубоватый, вот уж она коня на скаку остановит и всаднику морду набьет!
  Первый раз я ее увидела на дружеской вечеринке, они пришли вместе с Вовкой. Я еще подумала тогда: "Да нет, это не женщина, это борец сумо". -такой внушительной она мне явилась,  из любопытства я все время потихоньку наблюдала за нею. А она наблюдала за мужем. Поразило меня это наблюдение, так телохранитель следит за объектом, четко выполняя инструкции.
 
  Вовка тогда еще не был так бесконечно забит и глубоко несчастен, он еще на что-то надеялся. Он  еще мог веселится от чистого сердца, танцевал, давился хохотом над анекдотами, а Катерина наблюдала. Но вот наступила минута икс, в эту минуту она решила, что слишком Вовке хорошо, закатила ему сцену и вынудила покинуть наше незатейливое общество.
 
  За Вовку все дружно расстроились... пару минут погоревали и пошли танцевать на улицу: больше на наши редкие посиделки они не приезжали.
Это было давно, все изменилась: Вовка и его жизнь.
 
  Собрал же он последние силы, чтобы выбраться из этого болота, сестра поддержала, помогла, сказала только: "Вова, ты главное не оглядывайся назад. Поверь - все можно начать сначала. Ты только поверь."

  Ему казалось он верит. Тяжело, шаг за шагом он отрывался от семьи. Подал на развод. Хорошо хоть в суде вопросами не мучили. Домой пришел облегченный, походка стала веселой, пружинящей, он поверил!!! Это только начало, дальше должно быть легче, проще. Вечером  зазвонил телефон, Вовка по старой привычке, не глядя, взял трубку, звонила Катя. Сначала помолчала изучая обстановку, потом  непривычно тихо спросила:" Ну что будем делать? Может разводиться?"
  Вовка наверное усмехнулся бы в ответ на этот вопрос, будь он другим человеком, но он другим не был,он так не умел. Ответил просто:
-Кать, так я подал уже на развод....Повестку тебе пришлют или на телефон смс для вызова в суд.
- Ясно -выдохнула Катерина  и повесила трубку.

  "Еще один шаг- отметил про себя Вовка- и правда,становится легче..."
Вовка еще не знал тогда, что он как путник в пустыне, изнуренный жарой увидел мираж, поверил в него и идет ему на встречу окрыленный видением, не понимая, что путь к миражу-это путь в никуда.

  Знала это только его сестра. Позвонила мне вечером и говорит:
-Представляешь, сон говорящий видела. Снится мне маленький котенок, славный такой, пушистый. Хочу его погладить, наклоняюсь и вижу, что он полностью слепой. Подношу руку, провожу перед глазами, а он не видит. И так мне его жалко, сердце даже щемит. Хочу его забрать к себе, пропадет ведь совсем, кому он такой нужен. И вдруг слышу приглушенный мужской голос, а кто говорит не вижу и голос этот советует мне оставить его в покое, котенка этого. Настойчиво так советует, уверенно. Я знаю кто этот котенок, это Вовка...
   Сестра уехала.

  Через три недели после разговора с женой по телефону Вовка опять вернулся в семью. Выпросила Катерина возвращение стоя на коленях.

  Шел к миражу новой жизни, радовался, да не знал, что он слепой котенок и жизнь его определена.
Представляю Вовкин взгляд в сторону, его лицо и понимаю, что слабость его от доброты и наказан он такой женой и сил у него изменить свою жизнь больше не будет. Мираж исчез. Жизнь продолжается.И Вовкина тоже. Но уже без надежд.