Китай с нами. Ван, ту, фри?

Евгений Садков
 В прошлом материале (http://www.proza.ru/2015/07/06/957) речь зашла о взаимодействии светил и экономики государств. Вроде, никакой связи, так, совпадения. Но вот новое небесное знамение, в серединном месяце этого лета и двойное полнолуние, совпавшее случайно и с греческим референдумом, и с саммитом ШОС+БРИКС, заставляет реально призадуматься.

 Как-то все навернулось концентрированно. Один из вчерашних рецензентов справедливо отметил эффект "мыльного пузыря" экономики нашего восточного соседа. Мол, хреноватенькая философия при фактически единовременной потере курса акций на ДВА И СЕМЬ ДЕСЯТЫХ ТРИЛЛИОНА (курсив рецензента) долларов. Но Китай не Греция, сам привык платить за проезд. Да и в общественный транспорт он не стремится, не будет пересчитываться: ван, ту, фри. Хоть и примет участие в завтрашнем саммите ШОС, но позиций своих, в отличие от иных стран, менять не будет. И дело тут не в философии очередного правителя, с его раздутым, как мыльный пузырь, самомнением, а именно в мироощущении рядового человека.

 Вот и пытаюсь, хотя бы на глазок, определить это самое мироощущение моего случайного знакомого. Ага, ещё нет шести, а уже распахнул дверку своего "железного коника". Копошится, похоже утренний моцион. Точно, чистит зубы. Удивительно, так аккуратно, что ни одна капля, ни одна клякса пасты не остается на загаженном асфальте. Как это ему удается? А с другой стороны жалко. Скромно как-то, даже убого.

 Эй, мужик, пойдем, по-человечески умоешься. Да и с дороги по нормальному в туалет сходишь. Оборачивается. Несмотря на ранний час и ночевку не на домашней перине лицо не помято. И даже улыбается. Тут же представляется:

 -Я китаец.  Восилий, Вося.

 Он так и говорит: "Вося". Моя попытка адаптировать привычное имя на русский лад толку не имеет. Да уж, умеют китайцы приколоться над привычными нашему уху словами. Одни цатолленки чего стоят (http://www.proza.ru/2013/01/04/831). Но человек не носки, брат, пусть и не по вере, по крови.

 Больше знаками, чем словами, провожаю "Восю" побриться-помыться по-человечески. Он охотно, с поклонами и словно приклеенной улыбкой, соглашается. Через три минуты так же вежливо, с улыбкой благодарит. Протягивает визитку. Реально: Восилий Вося. И похоже, первое слово- фамилия. Хорошая фамилия. Распространенная.

 Потом, ковыряясь в интернете, с удивлением обнаруживаю, что реальная фамилия моего знакомого не так и проста. По жизни "Восилий" Ван. Соответствующий иероглиф незыблем, как наша вертикаль власти. Вот бы и ей такой образец. Представьте вертикальную линию, дополненную тремя горизонтальными перекладинками. Нижняя, самая широкая, -народ. Верхняя -правитель. Ну и срединная прослойка, самая коротенькая. Прямо отражение мироустройства нации, когда все гармонично и никто не пыжится со своими стареющими амбициями переделать другие миры. Короче, вечный, как мир, иероглиф.

 После утреннего моциона автотурист "Вося" возвращается к своей машине. Завтра его соплеменники примут участие в саммите БРИКС+СОШ. Надеюсь, что их тоже пригласят почистить зубы по-человечески. А дальше... А что дальше? Картежная игра с манипуляциями рук под столом и картонным тузом в рукаве. Внутреннюю кухню таких мероприятий нам с "Восей" не процведать. Хотя, как знать. Его-то реальная фамилия исходит из древнего клана  правителей Поднебесной. А не в Уфу ли "Вося" лыжи навострил?

 Вот и думаешь, созерцая иероглиф Ван, кто будет ту, а кто и фри. Народу-то нашему  duty free, как дырка от бублика. Видно, перекладинка средняя в этом знаке как-то несоразмерна возможностям нации.

 Кстати, товарищ (или господин) Ван, услышав мою фамилию, заулыбался ещё лучезарнее. Потом вынул блокнот и попросил написать её. А что? Хоть и не князья, а гусляр тот ещё был. Да и меценат неплохой.

             Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/08/799.