Два альбатроса на Камчатке

Николай Палубнев
 Научная экспедиция под руководством старшего научного сотрудника Камчатского филиала Тихоокеанского Института географии ДВО РАН  Владимира Бурканова отправилась в море, чтобы снять данные с автоматических фотосистем, установленных на репродуктивных залежках сивучей у побережья Камчатки и на Командорских островах, в том числе и на Камне Козлова в акватории Кроноцкого заповедника. Дистанционное наблюдение за «краснокнижными» животными ведётся круглый год.


Научный сотрудник Кроноцкого заповедника Фёдор Казанский неверно определил вид морской птицы, встреченной во время последнего морского рейса по пути от мыса Козлова (Кроноцкий заповедник) к мысу Монати (Командорские острова) в открытом океане, вдали от берега. Один из читателей в новости о черноногом альбатросе заметил ошибку. Заведующий лабораторией орнитологии КФ ТИГ ДВО РАН Юрий Артюхин определил птицу как молодого белоспинного альбатроса.

Встреча с белоспинным альбатросом – событие еще более редкое, чем регистрация черноногого. По общемировым оценкам численность пернатых этого вида исключительно низка. Белоспинный альбатрос занесен в Красные книги Международного союза охраны природы, Азии и Российской Федерации, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц.

 Обнаружить птицу в районе Камчатки удается чрезвычайно редко. За период с конца 1940-х по 2005 год известно лишь 30 случаев визуальной регистрации этого вида.

 "За все годы моей работы  это первая встреча с белоспинным альбатросом. У этих птиц  достаточно сложная цепочка переходных нарядов и в 3-4-х летнем возрасте они похожи на черноногих альбатросов. Лучше всего виды отличаются по окраске и пропорциям клюва. Честно говоря, я не ожидал встретить такую редкость, как белоспинный альбатрос", – сказал Фёдор Казанский.

 

 По словам специалистов редкий белоспинный альбатрос, как и черноногий, питается рыбой, кальмарами и ракообразными. В прошлом был широко распространен на вулканических островах к югу от Японии в Тихом океане и Восточно-Китайском море. В настоящее время гнездится только на острове Торисима и группе островов Сенкаку. Белоспинный альбатрос – самый крупный из северотихоокеанских альбатросов. Длина его тела составляет 92 см, размах крыльев, в среднем, – 213 см.
Причиной катастрофического сокращения численности белоспинного альбатроса, популяция которого в начале XX века насчитывала миллионы особей, стала добыча птицы в коммерческих целях, для получения жира и перьев. В результате массового истребления, в 1949 году вид был отнесен к вымершим. В 1950-м на острове Торисима (Япония) обнаружили небольшую колонию, менее 50 птиц. В 1971 году на островах Сенкаку была обнаружена еще одна колония из 12 белоспинных альбатросов. Благодаря принятым мерам охраны численность птиц стала постепенно увеличиваться.

Черноногий альбатрос – крупная морская птица, размах крыльев достигает 1,8 м. Держится преимущественно в открытом океане, вдали от берега. Питается рыбой, кальмарами и мелкими ракообразными. Половой деморфизм не выражен. Самцы и самки внешне схожи, имеют коричневато-серое оперение, черные клюв и ноги. В списке Международного союза охраны природы (МСОП) имеет статус «Близкий к уязвимому».