Утренний моцион...

Творческий Союз Виктор -Анджела
- Володя! Тебе нельзя в магазин. Сынок пойдём! Папа обождёт нас здесь.

- Я же не собака, что со мной нельзя… И не на роликах..

- Да вон, ниже – «с пивом не входить!»

- Ёшкин кот! Щас допью и догоню.

              Папа, мама и их крошка-сын, который каждый день получал информацию о том, что хорошо и что плохо, с интервалом в пять минут, вошли в «супермаркет». Мать и дитя вместе, чуть погодя отец, слегка взъерошенный содержимым бутылки пива. Нет, алкашом он не был. День выходной, вот и решил чуть расслабиться. К тому же в магазин этот не собирались. Поднявшись, умывшись и позавтракав, оделись и пошли в местный парк. Подышать свежим воздухом. Возле входа в павильон, где ещё легально продавали пиво и сигареты. Таких мест «злачны» в городе оставалось всё меньше и меньше, чему была очень рада женщина. Надежда, что супруг покончит, наконец, с пивом и куревом, всё ещё теплилась. Подрастал мальчишка и не хотелось, чтобы дома он получал не очень положительные примеры, коих и так полным полно вокруг. То матерное слово из садика «притащит», то накануне все руки «партаками» разрисовал. Улица улицей, а дома хотелось создать и сохранить атмосферу особого благоприятствования.

             Пачку сигарет в карман, крышку от бутылки в урну, горлышко «чешского пива» местного розлива, в рот. Лавочки не привлекали, хотелось погулять по аллеям. Закрытые на ремонтные работы детские аттракционы, «погнали» троицу к месту сбора основной массы жителей микрорайона. Правильно. К супермаркету. Там тебе и товары, и «заманухи» детские, и буфеты, и туалеты. Обещали открыть ещё и кинозал. Кто в библиотеку, иные на стадион, а местное население в магазин.

             Преодолев все препоны на входе, через некоторое время собрались всей семьёй в холле. Сын тянул к машинкам и мячикам, мама поглядывала на тряпки и цветочные горшки, батя же, улавливая носом запах копчёного леща, тянул глазами к рыбному отделу. Решили не впадать в состояние спора. И так за неделю, когда все дёрганные после работы, транспорта и детского учреждения, «Куликовская битва» происходит периодически. Сначала по рядам отдела самообслуживания, затем в промышленные товары, потом в игрушки. Перед возвращением домой, решили чуть перекусить в местном мини ресторанчике, где подавали «японские морепродукты» и салатики, работники из Бурятии. Для «непрофессионала» трудно отличить степного человека от «камикадзе», так что невежество создаёт здесь некий дополнительный колорит.

            Зачем он сунул в карман баночку кофе, не понял и сам мужчина. Вероятно, «плохо лежала», вот и исправил положение. Ребёнок и женщина шли впереди, так что едва уловимое движение кистью приметили лишь охранники. Торговые ряды не так давно утыкали камерами слежения, чтобы хоть как-то начать предотвращать стремление некоторых товарищей «экспроприировать экспроприаторов».

- Есть! Банку в карман спрятал. Вот этот в куртке серой. После расчёта, за кассовой зоной будем брать!

- Все меня слышали? Продолжайте смотреть за ним, но и вино – водочный отдел не бросайте. Там парочка вошла мутная. Он и оно на автопилоте, на полусогнутых. Видно кумар у них после вчерашнего. Внимательно всем!

- Походу, с пацаном он, да и тётя, что впереди, вроде, супруга. Не хотелось бы задерживать при сыне. Думай, шеф.

- Так. Через дверь в подсобку изымите его – быстро и аккуратно, заберите кофе и верните в семью. Ты же в «разведроте» служил, справишься.

- Хорошо, сделаем всё без шума и пыли, но потом, вечером я ему рыло намылю. Знаю я сего «щипача», в соседнем со мной подъезде проживает. Володя, кажется, маму его так…

             Никто ничего не понял, всё сделали быстро и чётко. Служба охраны сработала на пять с плюсом. «Растворимый» вернулся на полку, а потенциальный его «выпиватель», после увесистого пинка под зад, в арьергард семейной колонны. Обойдя всё, уложив в корзинку всё, что было надо и интересно, подошли к кассе для расчёта. На приближающихся смотрели два улыбающихся человека. Она – кассир делала это по долгу службы и он – контролёр, который знал всю подноготную момента. Причём, улыбался всем телом, как это не странно. Вежливость, доброта и уверенность в себе, так и лились из озёр серого цвета скрытых от постороннего взора, «хамелеонами» в оправе цвета глаз.

- Ой, Володя! Кофе то мы забыли, ты же «кофеман». Как теперь быть то? Возвращаться или в другой зайдём магазин после?

- Нет! Возвращаться примета плохая, да и вообще не будем его больше брать. Пива тоже…я больше не хочу. И курить брошу. Честно!!! Надоело, да и вы с сыном дышите постоянно едким дымом. Всё!!! Решено… Пойдём машинку купим сыну и домой. Суши не хочу, в холодильнике пельмени есть. Сварим, покушаем дома…. В кругу семьи.

           Как уверяют умные и знающие люди, вежливость берёт города, наряду с юностью, да и строит их. Вежливые же люди, не придумка двадцать первого века, а вечно живущие на российских просторах - мужчины, женщины и дети, которые всегда юны, сильны и веселы. Они не безразличны, добры, снисходительны, довольно убедительны в своих помыслах и поступках.


Метка: Виктор*...