Кредит доверия

Михаил Рогачев
      Последняя политическая новость, заставившая задуматься добропорядочных и законопослушных граждан России, это решение Финляндии не пустить на международное мероприятие - сессию ПА ОБСЕ председателя Государственной Думы России, председателя Парламентского собрания Союзного государства, члена Высшего совета партии «Единая Россия» Сергея Евгеньевича Нарышкина.

      Запрет на въезд Сергея Евгеньевича Нарышкина в Финляндию в Кремле оценили как «возмутительный и неприемлемый шаг».

      Финляндия, после выхода их состава СССР, никогда не была страной дружественной по отношению к России. С 18 августа 1940 года началось военное сотрудничество Финляндии с Германией. В период 1944–1945 годов в концентрационных лагерях Финляндии погибло около 4000  советских людей.

      Карело-Финская Советская Социалистическая Республика в период с 31 марта 1940 года по 16 июля 1956 года - союзная республика в составе СССР, позже - автономная республика в составе РСФСР и Карельская АССР.

      В ходе Советско-финской войны 1941-1944 годов значительная часть Карело-Финской ССР, включая территории, ранее не принадлежавшие Финляндии, была оккупирована финской армией и частями германского вермахта. Столицей республики в то время был город Беломорск. Летом 1944 года в результате Выборгско–Петрозаводской операции финские войска потерпели поражение.
      
       Россия является лидером среди торговых партнёров Финляндии, с удельным весом в 13,9% от финского внешнеторгового оборота. Наше торговое партнёрство, это как кредит доверия к соседу. При этом следует отметить, что и Финляндия традиционно входит в число ведущих экономических партнёров нашей страны. Доля Финляндии в товарообороте России составляет 2,2%. Это 15-й по величине показатель.

      Несмотря на существующие значительные различия, как в масштабах, так и в структуре наших экономик, Финляндия – один из важнейших партнёров России на Севере Европы и в Европейском союзе.

      Запрет на въезд в Финляндию председателя Государственной Думы Сергея Евгеньевича Нарышкина вызывает больше вопросов, чем вразумительных ответов. Выходит, что Финляндия зависит от решений Евросоюза, которые в свою очередь зависят от решений Вашингтона?!

      Финское МИД объяснило это тем, что Нарышкин находится в санкционном списке Европейского союза.

      В результате получается, что Финляндия, чтобы не нарушить решений Вашингтона, готова расторгнуть добрососедские отношения с Россией. А кому от этого будет хуже? Естественно не России!

      В Москве в центре ВДНХ расположен фонтан «Дружба народов СССР», в котором 16 женских фигур символизируют союзные республики СССР. Одна из этих фигур представляет Карело-Финскую ССР, не существующую с 1956 года. Остальные 15 республик в 1991 году стали независимыми государствами. На фасаде Главного павильона ВДНХ один из медальонов с гербами союзных республик пустой. На нём ранее был герб КФССР.

      Желаю народу Финляндии мира, благополучия и добра.

       В России говорят, что иногда хороший сосед дороже родственника. Финляндии виднее, кого считать ближним соседом: Россию, Евросоюз или заокеанские США, которые добра ещё никогда и никому не сделали.
 
       Честь имею!

       Член Союза писателей России                Михаил Рогачёв.

       7 июля 2015 года.