Фобия

Лев Фадеев
Перебирая  свой  архив,  натолкнулся  на    незаконченный  рассказ.
Это  не  дело,  когда  рассказ не  закончен.  Тем  более,  что  замысел был  полезным,  а  именно;  помочь  своему  собрату  справиться  с   проблемой,  которую  называют  -клаустрофобией.

Я  всем  говорю,  что  заразился  клаустрофобией  от  соседки  в  лифте.
Соседка  моя,  Сонька,  человек  с  лёгким,  жизнерадостным  характером.  Танцевала  в  театре  эстрады.      
Дамой   была  видной,  и  вокруг  её  ветерком   сквозил   флирт.
Заметил  я за  ней  одну  особенность,  что  на  12 –ый  этаж   Соня  поднимается  пешком, да  и  опускается  также.
Ладно,  думаю,  вот  молодец,  поэтому  и  стройная  такая.
Однажды  столкнувшись  около  лифта, о  чём – то поговорили,  а  когда  настал  момент  посадки  в  лифт,  Сонька  направилась  в  сторону  лестницы.
-Сонь,  куда  ты,  поехали.
-Нет,  нет,  я  пешком.  Боюсь  лифтов.
-Ладно,  - говорю, - Со  мной  не  бойся.  Прокачу  с ветерком.
А  на  Сонином   лице  читается  ужас ,  как  у  Хомы  перед   ночной  читкой .
В общем  уговорил.
Едем,  Соня  молчит.  Лицо  напряжённое,  белое.  От  ветерка  флирта  всё  наглухо  закрыто.
И  вдруг  наш  лифт  дёрнулся  и остановился.  Во,  думаю - фокус!
Моя  попутчица  заметалась  по   всей  ограниченной  площади.
-Соня,  -говорю, –Спокойно,  ус-е  сядем.  Нажал  на  кнопку «стоп»,  а  потом  на  кнопку  12 этаж.  И  лифт  поехал  в  сторону  свободы.
На  другой  день,  я  еду  в  этом  же  лифте  и   надо  же,  очередное  -«вдруг»!
Это  транспортное  средство  по  преодолению  вертикальных  маршрутов  останавливается.
Пытаюсь  проделать  вчерашний  трюк , результат  -ноль!
Раздвигаю двери  руками – «мало  каши  ел».
И тут  начинаю  ловить  себя  на  незнакомом  мне доселе  чувстве.
Не  буду  его  описывать,  ибо чувство  это  заразное.
Начинаю    подавать  звуковые  сигналы  в  сторону  внешнего  мира  - стучать  и  орать.
Надо  добавить  для  полноты картины,  стояли лихие,  девяностые  годы.
Называю  их так  потому,  что  это  был «золотой  век»  всех  дебилов.  Никто  их не  пропалывал,  а  даже  наоборот  окружали райскими  условиями для  их   жизни. Одни  ночные  магазины ,чтоб  им  пусто  было  на  прилавках, чего  стОят.
Результатом    мелких  развлечений  кнопки  в  лифте были  сожжены. Особенно  сильно  пострадала  кнопка  -«вызов диспетчера».
Мой  голос  просил   о помощи  всё  сильнее  и  сильнее.  И,  о - радость!   Мой  сигнал  SОS  услышали.
И  даже  спросили:   – Кто  там?    Я  честно  во  всём  признался  и  назвал номер  своей  квартиры.
--Лёвк ,  ты  что  ли?
-Я, я.   Сижу  в  неволе  ни  за  что,  ни  про  что.
Прошу  невидимого  доброго  человека,  чтобы  сообщил  моей  супруге  о  моём заточении. 
Невидимый  собеседник  аккуратно  исполнил  мою просьбу.
Выручать  меня   жена  поехала  на  другом лифте!!!
Не  знаю  чем это объяснить,  но  только  не случайностью,  это  была  зловредная  закономерность судьбы. И  моя  жена  также  благополучно  застряла, но  на  два  этажа  выше.   Такой  игры  чисел   или  неудачи  я  ещё  не  встречал.  Вот  так  бы  везло  в  лотерее.
Но  от  того,  что  родная  душа  близко , на  душе  стало  спокойнее.  Я  её  даже  ругать не  стал с  высоты  своих нижних этажей  за  столь  роковую ошибку.  Видно,  что  мой   горький  пример для  неё  не  авторитет.
Мы  стали  делиться  мыслями.  Кнопка  вызова  диспетчера  в  лифте  жены  оказалась работоспособной. 
И  ей  удалось  связаться  с «центром»!
Спасение  пришло  в виде  тётеньки  - лифтёрши.
Какое  же  это  сладкое  слово  - Свобода!
В  последующие  такие  моменты,  я  выработал   техническую тактику  освобождения  .
Пол лифта  под  тяжестью  пассажира  замыкает  концевой  выключатель,  который  подготавливает  цепь  управления   пользования  лифтом    внутри.
Если  упереться  спиной  в  стену  лифта, а  ногами  в  противоположную…  то  этим  вы  имитируете    работу  лифта  без пассажира.  И  лифт будет  готов  выполнять  команды  от внешних  коммутаций.
Я  не  раз  использовал  это  метод  для  своего  вызволения .  Лифт  вызывался  в  любую сторону. И  выпускал  меня  из  своего  брюха.
Очень  меня  напрягали  моменты,  когда  лифт, опускаясь вниз,  набирал  попутчиков.
Как  я  объяснял, при  подъёме  такой  возможности  нет.  Вы  едете  без  вынужденных остановок.
И  вот однажды  таким  попутчиком  ко  мне  в  лифт  вошёл  «Арбуз  -дыня»!
Арбуз  -дыня  -  это  мой  сосед  этажом выше. И  чего  он  делал  на  седьмом  этаже? !
Прозвище своё  он  получил  за  внешний  вид. Очень  круглая  голова  с  оттопыренными ушами  и  толстыми  красными  щеками. После  головы  сразу  шёл  такой же  круглый большой  живот.
При  виде  такого  попутчика  к  пяткам  поползло неприятное  предчувствие,  которое   к  сожалению  меня  не  подвело.
Проехав полэтажа,  лифт  дёрнулся   и  остановился.
  Я быстро  вскарабкался  спиной  на  стену  и  упёрся  ногами  в  противоположную.  И  приказал  Арбуз  - дыне,  делать  тоже  самое.  Он  сделал круглые  глаза.  За  что  ему  можно  смело,  к «Арбуз – дыне»  добавить – вишня,  и  безропотно  стал  выполнять приказ.
Поднял  одну  ногу,  а второй   упорно  упирается  в  пол. 
Командую:  -Поднимай  вторую!
Арбуз – дыня  только  краснел,  но  оторвать ногу  от пола  так  и не  смог.
-Ладно, – говорю  ,-  не  надо.  Нам  в  этом  положении  дополнительных  отягощающих   сюрпризов  не  надо.
Лифт,  видимо,  долго  нас  мучить  не  захотел. При  очередном  нажиме  на  кнопку ,  лифт поехал.

Друзья,  кого  мучает  эта  ерунда  -клаустрофобия.  Мой  совет:
1 Не дышите  глубоко.
2 Пробуйте  то,  что я  тут  насоветовал
3 Читайте  стихи, молитвы. Уводите мысли   в  приятные  воспоминания.
4 Представьте  себя  уставшим , и  у  вас  есть возможность немного отдохнуть.
5 И главное, знайте,  что вокруг люди  и  вам обязательно  помогут.
 Будет нужно и  дверь  болгаркой  выпилят,  как сделал мой  знакомый.

А  если  оборвался  трос и  вы  летите  к неизбежному  концу, то  и  здесь  не  надо  сдаваться.  Старайтесь   во время  полёта  раскачать  лифт,  чтобы  лифт застрял  в  шахте  или по  крайне  мере  затормозил  падение.