Хайфа. Бахайские сады

Борис Готман
    "Сады бахаи", фрагменты которых  читатель видит на моих снимках, часто называют главным символом современной Хайфы.

    Бесспорно, сад  этот очень красив, хотя в Хайфе есть и  другие, не менее интересные и значимые объекты.

    Конечно, для почти 6 миллионов бахаев - приверженцев самой молодой в новейшей истории мировой религии, это одно из самых святых мест.
 
    Своему появлению на склонах горы  Кармель  в  Хайфе эти прекрасные сады обязаны молодому торговцу из персидского города Шираза  Сейиду Али-Мухаммаду,  вошедшему в историю под именем "Баб" – что на арабском означает "Врата".

    Он объявил, что хоть и сам несёт некое божественное откровение, но главное его предназначение – подготовить человечество к приходу нового мессии.

    Ислам отступничество от своих скрепов  не прощает, Баба арестовали и  9 июля 1850 года расстреляли на городской площади города Тебриз.
 
    Последователи бахаизма считают его Предтечей основателя новой веры -  Мирзы Хусейна  Али,  родившегося  в 1817 году в аристократической семье, корни которой уходили к  правящим династиям  времён имперского прошлого Персии.
 
    Мирза отказался от придворных постов, а свои немалые богатства использовал для помощи  нуждающимся и угнетённым.
   
    Он принял для себя имя Бахаулла, что на арабском значит  "Слава Божья".
 
    После ареста и нескольких ссылок его  вместе с остальными  заключёнными  в 1868 году власти Османской империи  привезли в  хайфский  порт.  Из Хайфы их отправили в крепость Акко.
 
    Постепенно отношение к ним изменилось к лучшему,  и они смогли селиться не только в Акко, но и в Хайфе.

    Живя в Хайфе,  Бахаулла  выбрал  место усыпальницы своего Предтечи.
 
    В соответствии с его указаниями,  в 1909 году останки Баба были захоронены в мавзолее на склонах горы Кармель, возвышающейся над Хайфой.

    В 1953 году над усыпальницей  Баба была построена колоннада с золотым куполом, которую читатель видит на моих снимках.

    В 1963 году в  Хайфе, в доме, где когда-то жил Абдул-Баха, сын и продолжатель дела Бахауллы,  впервые был избран высший управляющий орган новой религии – Всемирный дом справедливости. Здание, построенное для него поблизости от усыпальницы Баба, читатель тоже видит  на моём коллаже.

    В 1987 году руководство Бахаи решает разбить вокруг усыпальницы террасные сады, которые должны были служить дорогой  к  святилищу для паломников бахаи. В 2001 году состоялось торжественное открытие комплекса.

    Протяженность  19 террасных садов  составляет около километра.  Ширина меняется от 60 до  400 метров.

    Ходит много слухов о какой-то глубоко законспирированной жизни и деятельности  руководителей Бахаи и о каких-то тайных объектах, упрятанных в толще отрогов горы Кармель под этими чудесными садами. Сняты даже фильмы об этом.

    Комплекс в Хайфе признан ЮНЕСКО в качестве объекта мирового культурного наследия.