Пожилая говядина

Владимир Воронин 13
Бывает, что в хозяйстве необходимо избавиться от коровы, доившейся исправно несколько лет и вдруг отказавшейся давать молоко. Или на рынке вы приобрели говядину тёмно-красного цвета с жёлтыми прожилками жира. Цвет мяса и жира, говорит о почтенном возрасте мяса. Вернее, возрасте животного, ставшего источником этого продукта.
 
Не отчаивайтесь. И «пожилое» мясо можно приготовить так, что пальчики оближешь. А бульон из него, особенно если мясо с косточкой, намного вкуснее и наваристее любой телятины.

Возьмите доставшийся вам кусок мяса, нарежьте на кусочки величиной с мужскую ладонь. Можно с костями. Хорошенько натрите мясо со всех сторон сухой горчицей. Обязательно сухой. Положите в холодильник.  Пусть ночь полежит в прохладном месте.
 
Утром, перед варкой, тщательно смойте горчицу холодной водой. Положите  мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до готовности. Если основная ваша поварская цель приготовить хороший крепкий бульон, не солите. Соль понадобится только тогда, когда мясо будет практически готовым к употреблению.

Если же вас интересует именно отварное мясо, посолите сразу. Положите надрезанную крестообразно, но не до конца луковицу. Полезно будет нашпиговать куски мяса тонкими пластинками чеснока и кусочками моркови.

Готовое мясо выложите на большое блюдо. Его можно, и даже нужно есть горячим, с хлебом и зелёным луком, посыпав рубленной зеленью, запивая бульоном. А можно предварительно охладить. Тоже вкусно.

Из бульона можно приготовить великолепный борщ, который не сваришь ни из какого другого мяса. Или использовать для приготовления иных блюд.
 
При написании этого рецепта, лично у меня текли слюнки. Надеюсь, у вас тоже.

Вы уже отправились на базар за мясом пожилой коровы?