Арион

Николай Аба-Канский
Певец Арион плыл на корабле. День прошел, и ночь прошла, и много дней прошло, и много ночей. И захотелось матросам убить Ариона. Они вынули кривые тусклые ножи и обступили его. «Мы убьем тебя, Арион!»

«За что вы хотите убить меня?»

«За то, что ты бел и красив, как бог, а мы черны, заскорузлы и волосаты. За то, что твои руки похожи на руки ребенка, а наши – на клешни крабов. Мы убьем тебя, Арион!»

«За что вы хотите убить меня?»

«За то, что ты день и ночь играешь на лире и поешь чудные песни, а мы от зари до зари рвем жилы в каторжном труде, тянем канаты и месим смолу, а из наших глоток продирается лишь хриплая ругань. Мы убьем тебя, Арион!»

«За что вы хотите убить меня?»

«За то, что тебя любят красивые и чистые женщины, а нам, в кабаках и притонах, достается одно отребье. Мы убьем тебя, Арион!»

«Убьете. Но дайте спеть последний раз!»

«Пой. Это будет предсмертная песня. Мы убьем тебя, Арион!»

Арион достал лиру и запел. Он пел, но пение его изумило лишь чутких дельфинов и не проникло в ожесточенные завистливые души матросов. Арион допел и, не желая умирать от кривых ножей убийц, бросился в море.

И – чудо! – благородные дельфины не дали утонуть певцу: бережно подхватили его и вынесли на берег.