Ошо Главное Быть - Вопрос 2

Машенька Фролова
  Примечание автора: Есть очень интересная, и как на мой взгляд, а полезная книга известного мистика Ошо. "Главное Быть" - книга состоящая из вопросов и ответов. В отличии от прочих книг этого автора, которые спокойно можно найти в сети совершенно бесплатно и быстро эту книгу не найти. Ее можно только купить или купить скачивание. Поэтому я решила ее перепечатать с бумажного варианта и выложить для бесплатного чтения.
               
                Ошо
                Главное Быть
                Вопрос 2

   Я влюбился и много страдал, но, тем не менее, я почему-то не склонен оставить мечту о том, что, в конце концов, я найду глубокую реализацию в любви. Как мне выйти за пределы этой привязанности, такой питающей и все же такой болезненной?


 Любовь – и то, и другое. Она питающая и болезненная, она есть агония, и она есть экстаз, потому что любовь – это встреча земли и неба, известного и неизвестного, видимого и невидимого.

 Любовь – это граница, разделяющая материю и сознание, граница низшего и высшего. Корни любви – в земле; это ее боль, ее агония. А ветви любви – в небе; это ее экстаз.

 Любовь – не единое явление, она двойственна. Это – веревка, натянутая между двумя полярностями. Вы должны будете понять эти две полярности: одна из них – секс, другая – молитва. Любовь – это веревка, натянутая между сексом и молитвой, часть ее – секс, часть – молитва.

 Сексуальная часть неизбежно будет приносить много несчастий, а та часть, что принадлежит молитве, принесет много радостей. Поэтому отказаться от любви трудно: человек боится, что если он отвергнет любовь, будут отвергнуты и приносимые ею радости. Но быть в ней тотально он тоже не способен. Потому что вся эта боль снова и снова побуждает вас отказаться от нее. Таковы страдания влюбленного: влюбленный живет в напряжении, разрываемый на части.

 Я понимаю твою проблему. Это главная проблема всех влюбленных, потому что любовь приносит и то, и другое – много шипов и много цветов – и то, и другое приходит вместе. Любовь – это розовый куст. Человек не хочет этих шипов, он хотел бы, чтобы розовый куст состоял из одних лишь цветов без шипов; но они приходят вместе, они – аспекты одной энергии.

 Но я не призываю тебя отвергнуть любовь, я не призываю тебя стать отстраненным. Вот что я говорю тебе: делай ее все более и более молитвенной. Суть моего подхода состоит в трансформации – не в отвержении. Ты, должно быть, меня не понял. Я не против секса, но я целиком за то, чтобы сделать секс молитвой. Низшее может быть захвачено высшим, и тогда боль от этого исчезает.

 Почему в сексуальности присутствует боль? Потому что она напоминает вам о вашей животной природе – вот что это за боль. Она напоминает о прошлом, она напоминает о вашей биологической зависимости; она напоминает о том, что вы не свободны, что вы пребываете в рабстве инстинктов, данных природой, что вы не независимы от природы, что природа дергает вас за нитки, что вы лишь марионетка в руках неизвестных бессознательных сил.

 Секс ощущается как унижение. В сексе вы начинаете чувствовать, что теряете свое достоинство, – отсюда боль. А притом, что все так быстро заканчивается, рано или поздно любой разумный человек начнет осознавать, что удовлетворение преходяще, а за ним следуют долгие ночи боли.

  Экстаз – совсем как легкий ветерок: он приходит и уходит, оставляя вас в состоянии опустошения, совершенно расстроенными, разочарованными. Вы надеялись на многое, ваша инстинктивная часть обещала вам много всего – и ни одно обещание не выполнено.

 По существу, секс – это стратегия, используемая природой, чтобы увековечивать себя. Это механизм, заставляющий вас размножаться, ведь иначе люди исчезнут. Просто представьте себе человечество, в котором секс больше не является инстинктом, и вы свободны по своей воле заниматься или не заниматься сексом. В этом случае все будет выглядеть настолько абсурдным, все будет выглядеть смешным. Только подумайте: если не будет влекущей вас инстинктивной силы, не думаю, что кто-нибудь будет готов заниматься сексом. Никто не занимается им добровольно; человек идет на это с неохотой, сопротивляясь.

Если вы почитаете о моделях сексуального поведения у различных видов животных и насекомых, вы будете очень озадачены: могли бы они такое делать, если бы это было оставлено на их усмотрение? Например, есть пауки, у которых самка, когда самец занимается с ней любовью, начинает его поедать. К тому времени, когда любовь заканчивается, и с самцом покончено! Теперь представьте, что у этих пауков есть свобода выбора: как только они увидят самку, они убегут как можно дальше. Зачем им совершать самоубийство? Они видели, как таким образом исчезают другие самцы, – это происходит каждый день. Но когда ими овладевает инстинкт, они всего лишь его рабы. Дрожа, в страхе, они, тем не менее, занимаются любовью, отлично зная, что это конец. Когда у самца наступает оргазм, самка начинает его поедать.

 У самки клопа нет отверстия, поэтому заниматься с ней любовью очень трудно. Клоп-самец должен сначала проделать в ней дырку. Вы можете легко увидеть, является самка клопа девственницей или нет, потому что после каждого занятия любовью остается шрам – вот уж действительно задолбал так задолбал! – но она добровольно позволяет это. Это больно, и существует опасность для ее жизни, потому что, если самец проделает дырку где-нибудь не в том месте, она умрет – а ведь встречаются и самцы-идиоты! Но, тем не менее, приходится идти на риск; существует некое бессознательное принуждение, настолько сильное, что приходится соглашаться.

 Если бы секс был оставлен на ваше усмотрение, то я не думаю, что люди бы им занимались. Есть причины тому, что люди, занимаясь любовью, прячутся от окружающих, от людей – ведь это выглядит так нелепо. Занимаясь любовью публично, вы понимаете, что окружающие видят нелепость этого, вы сами знаете, что это нелепо. Человек чувствует, что он падает ниже человеческого уровня; присутствует огромная боль от того, что вас тянет назад.

 Но секс приносит также и несколько мгновений совершенной чистоты, и радости, и невинности. Он приносит мгновения безвременья – когда неожиданно время исчезает. Он приносит также и несколько мгновений отсутствия эго, когда в глубоком приступе оргазма эго оказывается забытым. Он дает вам несколько проблесков Бога, и поэтому его не следует отвергать.

 Люди пытались отвергать секс. Монахи веками отвергали его по той простой причине, что он так унизителен, так противен человеческому достоинству. Быть под воздействием некоего бессознательного инстинкта деморализует, мешает ощущать себя человеком. Монахи отвергли его, они оставили мир, но вместе с этим из их жизни исчезла и вся радость. Они становятся очень серьезными и печальными, они превращаются в самоубийц. Теперь они не видят в жизни никакого смысла; вся жизнь становится бессмысленной. И они просто ждут, когда смерть придет и заберет их.

 Это деликатная проблема. Как ее можно решить? Монахи оказались не способны найти решение. Напротив, они создали в мире множество извращений. Все извращения, которые осуждаются вашими так называемыми святыми, созданы как раз теми же людьми. Впервые идея гомосексуализма возникла в монастырях, потому что мужчины содержались вместе, отдельно от женщин, и женщины содержались вместе, отдельно от мужчин.

 Есть католические монастыри, в которые за тысячу лет не входила ни одна женщина. Не допускаются даже шестимесячные младенцы. Сама эта идея представляется отвратительной; эти монахи кажутся действительно опасными – в монастырь не допускают даже шестимесячную девочку. О чем это говорит? Что за страх?! Что за паранойя?!

 Естественно, что когда монахи так сбиваются в кучу, их инстинкты начинают создавать новые способы, начинают изобретать извращения; они становятся гомосексуалистами. Гомосексуализм в действительности очень религиозен, это побочный продукт религии. Религия дала миру много разных вещей; гомосексуализм – одна из них.

 Все возможные извращения… Сейчас вы не услышите о том, что какая-то женщина занималась любовью с дьяволом; похоже, дьявол вдруг совершенно прекратил интересоваться женщинами! Дьявола нет. Но если вы будете держать женщин вдали от какой бы то ни было возможности влюбиться, быть влюбленными, то ум начнет создавать свои собственные проекции, и, конечно же, эти проекции будут очень, очень красочными. И эти проекции неизбежно появятся – вы не сможете избежать этого.

 Итак, монахи и монахини оказались не способны решить эту проблему, они даже внесли во все это еще большую сумятицу. Не был в состоянии ее решить и мирской человек, чувственный и потакающий себе. Он ужасно страдает, вся его жизнь есть страдание. Он продолжает надеяться то на одно, то на другое, и каждая надежда терпит крах, и постепенно, постепенно в существе его поселяется великая безнадежность.
Мой подход не является ни мирским, ни духовным.

 Мой подход состоит не в отвержении чего-либо, но в его использовании.
Я понимаю это так: все, что вам дано, обладает большой ценностью. Вы можете осознавать эту ценность, вы можете не знать о ней, но это ценно; если бы это было не так, Существование не дало бы вам этого. И поэтому вы должны найти способы трансформировать это. Вы должны сделать вашу любовь более молитвенной, вы должны сделать ваш секс более любящим. Мало-помалу секс должен быть трансформирован в священнодействие, он должен стать более возвышенным. Вместо того чтобы позволять сексу стаскивать вас вниз, в трясину животного поведения, вы можете подняться с ним ввысь.

 Та же самая энергия, что тянет вас вниз, может тянуть вас вверх, та же самая энергия может дать вам крылья. Она обладает огромной мощью; несомненно, это самая мощная энергия в мире, потому что вся жизнь возникает из нее. Если эта энергия может дать рождение ребенку, новой жизни, если она может вызвать появление новой жизни, то можете себе представить ее потенциал: она может дать новую жизнь и вам. Точно так же, как она может произвести на свет ребенка, она может дать новое рождение и вам.

 И именно это имеет в виду Иисус, когда говорит Никодиму: «Пока не родитесь заново, не войдете в мое Царство Божье», – пока вы не родитесь заново, пока вы не окажетесь способными родить самих себя – родить новое видение, новое качество вашей энергии, новый настрой вашего инструмента. Ваш инструмент таит в себе величайшую музыку, но вы должны научиться на нем играть.

 Секс должен стать великим медитативным искусством. В этом состоит вклад Тантры. Тантра внесла величайший вклад, потому что она дает вам ключи к трансформации низшего в высшее. Она дает вам ключи к трансформации грязи в лотосы. Это одна из величайших наук, которые когда-либо существовали, но из-за моралистов и пуритан и так называемых религиозных людей Тантре не позволили помочь людям. Ее писания были сожжены, тысячи тантрических мастеров были убиты, сожжены заживо. Целая традиция была почти уничтожена, люди были вынуждены уйти в подполье.

 Но политики и священники всегда состояли в заговоре. Они не хотят, чтобы люди трансформировались, потому что тогда люди перестанут им подчиняться. В результате трансформации люди становятся независимыми, свободными; они становятся настолько осознающими и настолько разумными, что видят насквозь все игры политиков и священников. Теперь они больше не являются чьими-либо последователями, теперь они начинают жить совершенно новой жизнью – не жизнью толпы, но жизнью индивидуальности. Они становятся львами, они больше не овцы.
А политики и священники заинтересованы в том, чтобы каждый человек оставался овцой. Только тогда они смогут быть пастухами, лидерами, великими лидерами. Посредственности и тупицы претендуют на то, чтобы быть великими лидерами, но это возможно лишь в том случае, если все человечество остается очень неразумным, пребывает в угнетении.

 До сих пор было проделано только два эксперимента. Один, заключавшийся в потакании, провалился. Сейчас его снова проводят на Западе, где он снова потерпит неудачу, полную неудачу. А другой состоял в отречении – его проводили на Востоке, а также христиане на Западе. Он также закончился провалом, полным провалом.

 Необходим, крайне необходим новый эксперимент. Человечество пребывает в большом беспорядке, в сильном смятении. Куда идти? Что с собой делать?

Я не призываю отвергать секс, я призываю трансформировать его.  Он не должен оставаться лишь биологическим: привнесите в него некоторую духовность . Занимаясь любовью, одновременно медитируйте. Занимаясь любовью, будьте молитвенными. Любовь не должна быть лишь физическим действием; вложите в него всю свою душу.

 И тогда мало-помалу боль начинает исчезать, и энергия, содержавшаяся в этой боли, высвобождается в этой, высвобождается и все больше и больше становится благословением. Агония трансформируется в экстаз.

Ты говоришь: «Я влюблялся и много страдал».

Это благословение. По-настоящему несчастны те люди, которые никогда не влюблялись и никогда не страдали. Они вообще не жили. Влюбиться и страдать, будучи влюбленным, - это благо. Это все равно что пройти сквозь огонь; это очищает, это дает вам понимание, это делает вас более  бдительными. Это вызов, который должен быть принят. Те, кто не принял этот вызов, остаются бесхребетными.

 Ты говоришь: «Я влюблялся и много страдал, но, тем не менее, я почему-то не  склонен оставлять мечту о том, что в конце концов найду глубокую реализацию в любви. Как мне выйти за пределы этой привязанности, такой питающей и все же такой болезненной?»

 Я не призываю тебя отбросить твою любовь, я просто сообщаю тебе некий факт: она не приведет тебя к полному удовлетворению. Не в моих силах изменить природу вещей. Я просто констатирую факт. Если бы это было в моих силах, то мне бы хотелось, чтобы ты обрел полное удовлетворение в любви. Но так не бывает. Что ты можем поделать? Два плюс два – четыре.

 То, что любовь приводить вас ко все более и более глубокой неудовлетворенности, - это фундаментальный закон жизни. В конце концов любовь приводит вас к такой неудовлетворенности, что вы начинаете стремиться к наивысшей возлюбленной, вы начинаете искать наивысшую любовь, стремиться к истине. Это возможно лишь тогда, когда вы много раз терпели неудачу, любили и страдали, и каждый раз страдание приносило вам все больше и больше осознания, все больше и больше понимания. Однажды вы осознаете, что любовь может дать вам несколько проблесков – и эти проблески есть благо, эти проблески есть проблески запредельного. Но она может дать вам лишь проблески – большее невозможно. Но и этого тоже слишком много; без этих проблесков вы никогда не начнете поиск.

 Те, кто не любил и не страдал, никогда не становятся ищущими – они не могут, они этого не заслужили, они не стали этого достойными. Это исключительное право влюбленного – однажды начать поиски наивысшей любви.

 Люби и люби еще глубже. Страдай и страдай еще глубже. Люби тотально и страдай тотально, потому что именно так золото с примесями проходит через огонь и становится чистым золотом.

 Я не говорю, что ты должен бежать от своих любовных отношений; или в них глубже. Я помогаю людям идти в любовь, потому что знаю, что любовь, в конце концов, терпит неудачу. А пока люди на собственном опыте не узнают, что любовь, в конце концов, терпит неудачу, их поиски истины будут оставаться фальшивыми.