Наваждение

Сергей Вельяминов
               
         
               
          Минул год с того вечера, как произошла та страшная авария. Вавилов сидит в своём любимом кресле, смотрит в окно, и кажется ему, что он за рулём автомобиля. Скользкий асфальт и дождь, как из ведра. Дворники не справляются с потоком. Надо бы скорость сбросить, но поздно: тень, мелькнувшая на дороге, заставляет с силой тормозить. Машину несёт юзом, переворачивает и она летит в лес. С этого момента лишь пустота и мрак...

          Утро... Да, это было утро, потому, что дождь шёл ночью. Больница, реанимация, боль в голове и нечем дышать. Врачи: «Смотрите, глаза открыл. Эй, как вы там?»  - «Хорошо.» - «Ну, вот и умница.» Отошли в сторону: «Я и не думал, что он так быстро очнётся, всё-таки трепанация черепа, там такая гематома, - с кулак будет! Целых пять часов работали. Ладно, пойдём, соседнюю палату посмотрим.»

          Из больницы он вышел через два месяца. Увидев себя в зеркале, ужаснулся - бритый череп, который немного сдвинулся в сторону, ну ничего и так сойдёт. За это время стал забывать, что преподаёт живопись. Учитель, которому ученики в рот смотрят, вслушиваясь в каждое слово и, повинуясь, конечно.    

          Как жить прикажете дальше? Работать в конце концов? Если он и так еле ходит. Конечно, дали инвалидность, но это дела не меняет, к здоровью не пришьёшь. И, что теперь? Сиднем сидеть? Нет, только ни это. Взял в руки карандаш - не рисуется. И вдруг незаметно для себя, вместо штрихов на бумаге стал буквы выводить. Иначе говоря, писать начал, а точнее, он никогда и не бросал этого делать. Начинал ещё в юности с дневников, потом рассказы пошли, но всё так в рукописях и осталось. А тут решил вернуться к своему увлечению, - свободного время навалом...

        - Сергей Александрович, как хорошо, что Вы появились. Когда начнём? Мы так все соскучились. Как вы себя чувствуете?.. Хорошо?..

          Телефон раскалился от звонков. Надо было выходить на работу - люди заждались. Но как ходить, если каждый шаг с трудом давался, а машину водить запретили за отсутствием реакции. Только пешком и то, - лучше в сопровождении.

        - Сергей Александрович, давайте я подвозить вас буду. Мне это не составит большого труда и вообще, постоянно буду доставлять вас в мастерскую, лишь бы занятия быстрей начать.

        - Надя это вы?..

        - Да я, а кто же ещё...

          Вот так всё и началось, она подъезжала к его дому, забирала и везла в мастерскую. После занятий возвращала его домой. Жена встречала у подъезда, принимая "ценный груз", помогала подняться на пятый этаж,- дом без лифта.

          Утром он вставал рано - не спалось. Возраст, наверное. Садился в кресло: на коленях большая общая тетрадь, в руках ручка, а строчки бежали сами по себе,- не остановить. Это стало спасением от тяжёлой депрессии, которая стала захватывать его всё больше…  Писал обо всём, что окружает и обо всех, кто рядом. Бывало, скажет кто-нибудь слово, а для него уже целый сюжет. К нему возвращалась жизнь, а он шёл навстречу ей. Однажды, набравшись сил позвонил:

        - Алло, это Надя? Сергей Александрович беспокоит. Я, тут с небольшим предложением к вам, понимаете, хочу написать о вас рассказ...  Да вы не пугайтесь только. За основу возьму некий образ, только отдалённо напоминающий вас. Имя выдуманное, ну, а потом, как Бог на душу положит, только не обижаться... Подумайте и если решитесь, то наберите, буду ждать. Без вашего согласия писать не стану...

          Через час ответ:

        - Я подумала и решила..., пишите!..

          Вавилов, читал свои рассказы вслух, непосредственно на уроках живописи. При этом, был уверен, что одно другому не мешает, а только в помощь. Какая радость охватывала его, когда он видел реакцию учеников! И это происходило здесь, воочию, - глаза в глаза. Тем более, что «аудитория» его в основном составляли женщины, которые мечтали стать дизайнерами, а живопись для них - постижение цвета! Но кто-то ходил на занятия для своего "самоутверждения", и не более. Вот для них-то он и писал. Они были самыми благодарными слушательницами, эмоционально реагируя на замысловатые повороты сюжетов сочинений автора. Он радовался этому, как ребёнок, чувствуя обратную связь и в большинстве случаев,- положительную...

          Очередное утро запоздалой весны. За окном серо и буднично. Ночью прошёл дождь со снегом. Воздух наполнен весенней сыростью, а на душе светло. Он чувствовал себя намного лучше. То, что было раньше,- никакого сравнения. Беспокоили лишь мысли - "Выживу ли?" Но теперь стало ясно, - что да! Он будет жить, ведь у него есть такой стимул! Он садится в кресло: рука прилежно выводит название рассказа – «Аня». Он и не мог тогда знать, к чему это всё приведёт. Строчки сами ложились одна за другой... Вавилов только успевал их записывать...

                *

       ...Она возила его на машине, хотя он прекрасно мог перемещаться сам или использовать свой старенький автомобиль, ведь ездили они с женой в "Ашан" за покупками...

          Анна, вообще, не понимала, что с ней происходит, почему так рвётся к нему в мастерскую, стараясь обязательно посещать каждое его занятие. А когда он пропал, то места себе не находила. Только спустя какое-то время, узнала об аварии и про его тяжёлую травму. Врачи мало верили в успех операции. К нему не пустили – только жена. Надо было ждать, делать нечего.

          Неужели больше такого не будет: этих прекрасных занятий, жизненных лекций и философии. И это теперь навсегда? Но он появился... словно воскрес из небытия. Правда, ещё очень слабый, но голос его звучал достаточно бодро.

        - Аня, я вернулся. Со среды, как всегда вечером. Приезжайте!.. пора начинать.   

          Голос учителя в трубке ещё не был вполне уверенным, но какая разница - он жив, а, что может быть лучше этого.

        – Я за вами заеду, диктуйте адрес. - звучал довольный голос ученицы.

          Аня не могла скрывать свою радость. Смущаясь от этого, запиналась или наоборот, - слишком растягивала слова, в поисках нужных. Но, что нового можно было сказать своему учителю, которого боготворила, вознося до небес. В голове постоянно звучало: не сотвори себе кумира?! Да, это всё так. И эти слова часто возникали в её сознании, но ничего с этим сделать не могла. Она и сама хорошо знала, что человека себе можно просто выдумать и тешить свою, пропитанную романтикой, душу.
 
          А, что до любви, то она об этом и думать не могла, ведь он ей в отцы годиться, ему – пятьдесят, а ей?.. -  тридцать с началом и только. Но причём тут возраст, когда есть чувства. Правда, в них она ещё не разобралась пока. Но, что происходит с тобой, если постоянно хочешь видеть одного и того же человека, слышать его и думать о нём. Что это?.. Ответит кто-нибудь?

          Муж Анны, Пётр, стал понемногу отходить на второй план, с каждым днём становясь чужим. Да, и как могло быть иначе, если выходила она за него безо всякого желания. Он настоял, она и сдалась. Рождение сына поставило точку в её колебаниях, чего-то менять было уже поздно. Так и прожили вместе десять лет кувырком. Сегодня любовь, а завтра и ударить может. За что? Да так для острастки, так ещё и пить начал…

        - Анька, я люблю тебя, но ты ведь ничего не понимаешь дура, да и куда вам бабам…, - часто бормотал он в очередном подпитии.
   
          Он кидался в неё ворохом газет, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание, но безрезультатно... Анна ещё глубже уходила в себя, осознавая, что больше так продолжаться не может. Что делать? Ответа нет. Это ещё больше повергало её в уныние. Ей, казалось, что она стоит и бьётся головой в бетонную стену, а кроме, как шишки на лбу, ничего не имеет. Вот и придумала себе - любовь...

          А что, учитель? У него своя семья, теперь он ещё и болен. Хотя вёл он себя всегда сдержано, иногда даже слишком. Всегда держался в рамках приличия. В их отношениях просматривалась некая нить, каким-то образом, их связывавшая. И, может быть, начни плести из неё что-нибудь, давно бы свитер получился.   

          Он являлся руководителем мастерской живописи, по сути, был её основателем. Мужчина, на веку которого было много всего, в том числе и любовных побед, мало обращал внимания на своих воздыхательниц - привык за долгое время к вниманию. Не было и года, чтобы кто-нибудь, не влюбился в него. Но он, наученный горьким опытом, знал, что это лишь очередное увлечение: любили ни его, а в созданный им образ, из которого, он иногда забывал выходить. Аня не думала об этом, ей было просто хорошо рядом, - с таким начитанным, интеллигентным, знающим, своё дело педагогом.

        - Алло, Аня! Вы меня везёте сегодня? Спасибо, ну тогда, как всегда. Встречаемся на углу. Ждите меня там...

          Анна вела машину легко и непринуждённо. Но не было случая, чтобы он не преминул сделать ей замечание по технике вождения.

        - Вы знаете, я так с инструктором не переживала, как с Вами. Вы не прощаете ни одной, даже самой маленькой ошибки.

        - Понимаешь ли, Анна, ошибок не бывает маленьких и больших, бывают просто ошибки, за которые приходится отвечать. Я их столько успел совершить в жизни, что может начаться необратимый процесс, когда назад дороги уже не будет.

        - Так вы трус?..   

          Он промолчал, внимательно глядя в окно.

        - Аня, вот мы и приехали, паркуйте машину вот там под липами, как раз место пустует. - он указал рукой в сторону от стоянки.

        - Но до вашего дома нужно ещё проехать?!.

          Голос Ани дрожал, она почувствовала, что сегодня что-то должно произойти, но что?.. - она боялась об этом подумать.

          Он приблизился к ней. Поцеловал в щёку, а затем и губы...  Он старался не притрагиваться к ней руками, а просто целовал. Блаженная дрожь пробежала по женскому телу. Они долго целовались. Аня получила, то, что хотела, но что дальше?

        - Нет, я так больше не могу...- произнесла она.

        - Я не знаю как, но вот так, точно не могу!

          Она откинулась на спинку сидения. Он аккуратно коснулся рукой её груди.

        - Мы сошли с ума! - прошептала Аня, обхватила учителя за шею и прижалась к нему.

        - Всё, всё нам пора. - говорила Аня, удерживая его одной рукой и отталкивая другой.

        - Нет, нет, не надо, идите, Вас ждут.

          Моросил дождь. Он совершенно не чувствовал этого, уверенным шагом шёл к дому. Подъезд. А вот и дверь квартиры. Остановился. Привёл себя в порядок - придал лицу спокойное выражение. Нажал кнопку звонка, при этом успел подумать: как же хорошо, что прохладный дождь успел вовремя остудить разгоряченное лицо.

        - Посмотри, ты весь промок. А где твой зонт? Тебя сегодня никто не подвёз? Удивительно, ведь ты ещё такой слабый...

          Жена помогла ему снять мокрую куртку.

        - Нет, почему же, меня сегодня Аня почти до самого дома довезла. Мне тут немножко пришлось пройти, а зонт я, наверно, у неё в машине забыл, завтра возьму. Ну, всё..., раздеваюсь и в ванну.

          Он любил принимать ванну. В ней можно побыть одному - поразмышлять, расслабившись в облаках пены, а сегодня было о чём подумать.
 
        - Тебе сделать ванну, как ты любишь?

        - Нет, я сам... иди, ты, наверное, сама устала.

          Он долго лежал в искристой пене, перекладывая её из руки в руку. Это было его любимым занятием. При этом, хорошо и спокойно думалось: - Какой же я идиот, захотелось почувствовать себя молодым. А мне это нужно? И так проблем целый ворох, а теперь ещё и эти переживания, что она обо мне подумает?

        - Милый тебе, по-моему, смс...

          У двери стояла жена.

        - Екатерина, я надеюсь, что ты не опустишься до чтения чужих писем?..

          Он постарался, как можно вежливей взять телефон из рук жены.

        - Спасибо, иди, я тебе потом всё расскажу, это, наверное, из Союза художников...

          Но он уже нажал кнопку в телефоне. Экран в одну секунду высветил три слова: «Я люблю тебя!» Трубка, как скользкий угорь, выскользнула из его рук и юркнула в воду.   

          Аня, не двигаясь, долго сидела в машине, уставившись в одну точку. Она совершенно не понимала, что же всё-таки произошло... Ну, целовались, да и только... Но как?.. Как? Как все люди целуются, но почему тогда её губы так блаженно млеют, как будто по ним пробегает мельчайший разряд тока. Почему её тело так расслаблено и не хочет ей повиноваться? Почему ей совершенно не хочется ехать домой? Да потому, что дома будет всё то, что было вчера и позавчера, и все последние десять лет - усталый муж с водкой и пивом, телевизор с вечным футболом и ворох непрочитанных спортивных газет...

          Муж встретил её у двери, непринуждённо потягивая из горлышка пиво.

        - Ты что-то припозднилась сегодня? Пора бы и честь знать, у тебя ребёнок некормленый, муж, семья и всё такое... - наставлял Аню Пётр.

          Она молча, разделась. Приняла душ и только после этого пошла на кухню. Присела и задумчиво уставилась в окно. Потом занималась с ребёнком, долго не ложилась спать. Наконец, прилегла к ожидавшему её, мужу.

        - Ань, ты может, обернёшься ко мне?..    
            
        - Извини Петя, я сегодня так устала, давай завтра поговорим.

          Муж, недовольно пыхтя, достал газету, включил свою лампу и стал читать.

        - Спокойной ночи...

          Анна промолчала.

        - Ты, что спишь? -  продолжил Пётр...

        - Спокойной ночи...

          Она отвернулась от мужа, и вся ушла в воспоминания.

          На следующий день Аня была на занятиях, которые прошли, как всегда, на большом подъёме. Всем было весело и хорошо. В конце было заметно, как учитель старался вежливо, но в тоже время, настойчиво выпроводить студийцев домой. Мастерская опустела. Осталась одна Аня,- она ждала его, чтобы отвезти домой.

          Сегодня отмечали чей-то день рождения. Стол был не убран. Шампанское, конфеты, закуска оставались на своих местах. Маэстро был явно под хмельком. Его тянуло к Ане и с этим ничего нельзя было поделать. За окном шелестел легкий весенний ветерок. Был май. Никуда не хотелось уходить, да и выпитое шампанское делало своё дело.

        - Ну, что? Вы готовы?.. - дежурным голосом спросил учитель. Прежде всего, думая о поездке домой.

        - К чему?..   

          Анна резко обернулась, пристально глядя ему в глаза.

          Всё произошло как бы, само собой. Он обнял её за талию и привлёк к себе. Их губы встретились в таком страстном поцелуе, как будто до этого они никогда не целовались, а этот поцелуй был последним в их жизни. Через лёгкий ситец платья он ощущал её всю, чувствуя, что постепенно теряет контроль над собой, а так хотелось остаться верным своим принципам – "никаких контактов с ученицами". Но куда там?!.  Процесс пошёл и остановить его не было никакой возможности.

          Аня постепенно теряла над собой контроль, чувствуя, что улетает в космос. Она никогда не думала, что от поцелуев и объятий можно терять сознание...

          Сколько прошло время, за этим никто не следил...

        - Пора?!.   

        - Да, да...Пора…  - выдавил из себя учитель - Секунду, - я сейчас: -  Алло, Катерина, мы скоро выезжаем. Через полчаса дома. Ну, всё, целую...

          Он ещё никогда не чувствовал такого духовного отдаления от жены, но знал, что всё это пройдёт, туман рассеется и уже завтра утром он будет вспоминать об этом, как о лёгком приключении, но то будет завтра...

          Они спускались вниз по лестнице. Он нежно поддерживал её... Вавилов давно не испытывал такого, если только в юности.

        - Ань, ты можешь вести машину, а то, может быть я?.. 

          Аня смотрела на него, не отрывая глаз и вдруг поцеловала его в губы, как-бы прощаясь.

        - Нет, теперь ты мой, тебя беречь надо...

          Так хорошо ей никогда не было...
               
                16 апреля 2011


       ...Сергей аккуратно вывел на бумаге дату и отложил тетрадь в сторону. Работа была закончена, можно и отдохнуть, а завтра почитать в мастерской.

          Рассказ произвел эффект разорвавшейся бомбы. Одни были потрясены, другие возмущены, третьи хлопали в ладоши, но содержимое рассказа никого не оставило равнодушным. директриса Академии вызвала Вавилова на «ковёр»...

        - Это, как же так получается, Сергей Александрович, меня закидали письмами, якобы, вы на своих уроках читаете какие-то "эротические" сочинения, отчего снижается эффективность учебного процесса.

          Педагог молчал. Он понимал, что переборщил, но, что делать, когда рука пишет, то остановить её бывает сложно.

          На следующий день он снова читал "Аню" на занятиях в мастерской, изредка посматривая на Надежду. Он видел, как та, смущаясь, краснела и отворачивалась, делая вид, что работает. После уроков они ехали в машине в полной тишине, как будто разучились говорить.   

        - Надя, можно я вас поцелую?..   
               
        - Пожалуйста, 

          Она подставила ему щёку.

        - Нет, не так..., по-настоящему. 

        - Сергей Александрович, ну, что вы, я вас всегда за отца родного почитала, а теперь, оказывается, у меня его нет?!. 

          Возникла неловкая пауза.   

        - Ну, хорошо, а как вам мой рассказ? Понравился?..   

          Прошла неделя. Пора идти на занятия. Машины нет. Не было и Нади. Время поджимает. Вавилов набрал: «Надя вы меня отвезёте?»  Нет ответа... Смс: «Надежда, вы сегодня будете на занятиях?" Ответ: «Я не приеду». Он: «А когда?!» Надя: «Сергей Александрович, вы меня не поняли: я никогда больше не приеду…, простите…»

           Сергей Александрович встал с кресла, отошёл от окна, прошёлся по комнате, разминая затёкшие мышцы. Прошло почти четыре месяца, как Надя исчезла из его жизни. Неужели так можно поступать с человеком? Ну, хотя бы дала шанс извиниться перед ней. Он остановился, что-то вспомнив. Ну да, вспомнил, ведь она ещё раз звонила ему: - Сергей Александрович, ну, как же так. В мастерской на меня все смотрят, как будто я порно-звезда и зовут меня все "Аней". Я понимаю, вы талант, но мне хотелось, чтобы вы использовали его, талант свой, по назначению - во благо и не делали людям плохо... Прощайте.   
 
           Вавилову вдруг вспомнились слова Нади, когда мастерская закрылась на время его болезни: - А как же мы теперь жить будем?   

           Он подошёл к окну, отодвинул кресло и стал пристально вглядываться вдаль. Там шёл сильный дождь, как тогда, год назад: «Ань, ну прости, если сможешь». Он даже не осознал, что назвал Надю вымышленным именем АНЯ…

    написание - 2011г. редакция - 2015г. последняя редакция - 2021 г.к