Сюжет

Борух-Нахман
 В городе флюгеров и черепичных крыш происходят удивительнейшие истории

    Состоявшийся и сделавший себя человек, как правило, остается один. Так случается, что принципы, сформировавшие нас и свято соблюдаемые, вытянув нас из коллапсов и коллизий, спасают от сумасшествия и полного падения, но делают безгранично одинокими.

    Он не спился, не скурвился. Он стал соблюдающим, почти религиозным, оставшись при этом не фанатиком. За ним пошли ученики, он стал признанным лидером, у него появились книги и статьи. Он создал содержание, содержание создало форму и форме пришлось соответствовать, ибо в его форме была суть. У него было все. Не так чтобы «Ленд Крузер» или вилла на десять спален, но что-то вроде того, чуть-чуть поскромнее.
    Пришло время мужских желаний. Рано или поздно человек хочет обыкновенную женщину - без претензий, симпатичную, чистоплотную, не шикарную до расфуфыренности, но изголодавшуюся по мужской ласке и благодарную за понимание.    Тем более тогда, когда десять лет поисков жены остаются безрезультатными.
Он пришел в Интернет и сел на сайт знакомств. Сначала обнародовал себя таким, как есть – Учителем, состоявшимся, умным и последовательным – не приняли. Те, кто заглядывал на его страничку, только и делали, что хамили и острили. Он попробовал еще раз. Чем честнее – тем больше недоверия. И тогда он превратил себя в полу-бомжа, полу-циника, полу-альфонса. Заработало и завертелось. Оказалось, что просто шутливого вранья хочет почти каждая, пришедшая на сайт. Удивительно, но наверно, каждая. Только прячемся мы за предрассудками и ритуалами. Он остановился и сделал стойку. Каждая ему не нужна, нужна далеко не каждая.
    Он прочитал: «Дружба, и если повезет, возможно, знакомство». Ему понравилось и он написал: «Чистоплотность гарантирую, порядочность и конфиденциальность тоже». Пришел ответ: «Наши интересы сходятся. Когда?».
    Они встретились за городом. Он приехал на маршрутке и минут двадцать ходил на свежем воздухе у навеса сельской автобусной станции. Подъехала старенькая потрепанная «Тойота», изнутри толкнули пассажирскую дверку и его пригласила вовнутрь тонкая ладошка. За рулем сидела женщина, на вид лет тридцати, но, конечно, за сорок. Старенькие потертые джинсы, темная футболка, кроссовки, в таких ходят в лес, симпатичное лицо без косметики и грима. Как-то сразу повеяло легкостью и простотой.
- У тебя есть деньги на недорогой отель?
- Есть.
Они говорили и говорили, долго не могли остановиться. Он за долгие годы свободы многому научился, и она знала не меньше, может  намного больше. Каждый брал друг от друга всё, точно зная, что за всё нужно платить, платить вперед и много, платить собой, и главное честностью и чистотой. Платили по максимуму. Они были удовлетворены и сыты. Им было хорошо.
- Как тебя зовут?
- На страничке написано. Бармалей. А тебя?
- Зови Анютой. Тем более, что это почти так и есть.
   «Тойота» притормозила у конечной остановки троллейбуса, ровно настолько, чтобы ему успеть выйти, потом ушла в поток спешащих по делам машин.
Он не торопился. Теперь, когда прошли эти десять лет становления, он вывел свои долги на ноль, запросы на минимум, а возможности на максимум. Можно было не спешить. То, что доставляло удовольствие и так долго искалось  оказалась просто честностью по отношению к себе и другим. Сыновья состоялись, каждый жил своим умом. У них получалось - и ладно. Попытки сойтись со второй женой упирались в обиды, она никак не могла понять, что просто он был вовремя не накормлен и не обстиран - вот и вся причина.
Он позвонил Денису.
- Ты где? Забери меня с развилки, тебе по дороге. 
     Обычные дни. Утром кроссик, холодный душ, страничка текста, переезд в офис, по пути в трамвае хорошо читается, иногда можно взять «Самурая», чтобы успеть побольше, но его горные колеса пугают горожан и привлекают внимание прохожих, тогда уж лучше «Суббарик», у него темные стекла и нет вторжения вовнутрь. Но лучше городским транспортом.
    Когда человек спускается на глубину трехсот метров - без скафандра ему не обойтись, когда выходит в космос - то же самое.
    Он занимался глубокой и древней религиозной психологией взаимоотношений человека с человеком и человека с мирозданием. Он шутил: «Научный иудаизм!» Или «Нешамология». По сути, ничего кроме Торы. Он сделал программу адаптации реализации личности в обществе и преподавал её в собственном учебном центре. И однажды он понял - главное не врать. Он перестал врать. В мгновение мир отвернулся и окрысился. Пришлось надеть длинный черный плащ и черную шляпу.    Всегда белая рубашка и черный костюм -  этакий скафандр. Таковым он стал из обычного человека. Зимой удавалось переодеться и уехать к друзьям на горную базу. Маленькая, затерянная высоко в горах, до ужаса эксклюзивная и дорогая, она позволяла на месяц-два выключить себя из железных границ и поработать обыкновенным инструктором по горным лыжам. Там было здорово! Там были женщины, но они были со своими мужьями, а это в его планы не входило. Там, на базе для денежных мешков, он был простым инструктором, и совсем не нужно было никому говорить, что не меньшие «карманы» он консультировал долгими ночами у себя в кабинете. Один и второй офисы давали уверенную аренду, набирался класс учеников, читались лекции, интернет давал возможность Свободной беседы. Было всё, не было жены, а на её месте был страх. Это тоже была правда.
- Ты свободен? Я заказала наш номер.
- Заберешь меня с развилки.
    Они бродили по осеннему лесу, разгребая ногами желтую листву. Он набрал много опят - пришлось даже завязать у куртки рукава. Они почти всегда молчали. Спускаясь к дороге, он подобрал на обрыве кусочек корня можжевельника, удивительно похожего на китайского дракончика. Он вложил это в Анютину ладошку. Она улыбнулась и сжала пальцы. Можжевельник грел руку, а дракончик казался веселым.
     Их комнату стали тщательно убирать, держали в чистоте. Камин восстановили и заменили кровать. За те деньги, что они платили, всегда обеспечивали тепло, много вкусной и простой еды. Это они могли себе позволить. Казалось, что их комнату держали только для них, никого туда не селили.
     Утром она отвозила его в город и исчезала до следующего звонка.
Это устраивало обоих. Иногда он звонил ей  на мобильный и просил встретиться.
Бред какой-то. Так ведь не бывает. Не может быть. Но было.
    За его домом ухаживала Наташа, за офисом следил Олег, за учебным классом - Маша. Он дал такие зарплаты, что каждый думал, что платит Крез из швейцарского банка. Но это была почти вся его прибыль. Он вырос из ресторанов и Египтов. Там ему было тесно и холодно. Это он понял уже после первого раза. И почти в то же время понял, что раз в году должен провести немного времени у Стены Плача. Он укутывался в плед в дальнем углу площадки и замирал там. Ночами удавалось взлететь вместе со Стеной к звездам - днем поспать.
   Анюта предупредила, что её не будет полгода. Уехала к маме в Запорожье. Что-то со здоровьем.
Ему легко писалось, легко думалось. Любопытно, что древние евреи записали десять заповедей со слов Всевышнего: «Не прелюбодействуй...» - может, самая из них непонятная. Не идет речь, конечно, о том, кто женат и кто связан обязательствами отца и мужа. Но как быть людям одиноким, тем, которые честно ищут свою половинку и, несмотря ни на что, не находят. Да, мудрецы говорят, что сначала нужно жениться, потом узнавать друг друга целую жизнь, а уж потом получится любовь. Но это ведь когда есть традиция, когда так поступали ваши дедушки и бабушки, прабабушки и прадедушки.  Но куда деть семьдесят лет советской власти? Мы же дети совдепии - что нам делать?
    Два года спокойное и обычное, и именно потому особенно удивительное, происходило с ним. Всевышний предлагал ему еще один, совершенно необычный вариант взаимоотношений с женщиной. Нормальной, порядочной, уже состоявшейся и не испорченной, стремящейся к гармонии и совершенству, с нормальными привычками и запросами и ничего не требующей от него. Можно ли будет в этот раз построить нормальную жизнь? Может опять совершатся ошибки и промахи? Одно понятно,  лечь друг с другом в постель - не самое главное, главнее - как встать утром. Может быть, то, что запрещают, как раз то, что и есть самое главное. Испытание для мужчины.
   Восхитительно, но именно поэтому существует запрет прелюбодеяния. Нарушение его ломает фундамент психики любых взаимоотношений, и дальше строить производство и бизнес невозможно. Остается только замкнутое пространство семьи. Женщина во всех вопросах проворнее мужчины. А мужчина, во всех случаях, работает и заботится о доме только в присутствии женщины. Женское начало его мобилизует и заряжает. А вот бизнес и дружбу это ломает, корежит и в конечном итоге рушит. У них может быть дружба, дальше неизвестность. Ему ничего не хотелось менять.
    Как будет дальше? Их содружество приносит обоим ни с чем не сравнимое удовольствие и удовлетворение. Не прелюбодействовать? Но прелюбодействуют ли они? И это не разврат, ведь они ничего не нарушали, совмещают секс с другими отношениями. Ведь у них почти семья. Как бы хотелось, чтобы обоим достался кусочек счастья, и чтобы оба были успешны. Но ведь два раза не получалось. Он скучал эти длинные месяцы. Он искренне скучал.
    Потом все пошло по-прежнему. Старенькая «Тойота» верно возила их в домик под буками. Два года - не малый срок. Правда, редко кто выдерживает жизнь в одиночестве. В основном, «едет крыша». У него не поехала. У него были Наташа, Олег, Маша и у него была Анюта. Пять лет спокойного счастья.
   Они работали, общались, жили  - каждый своей жизнью и порядком, когда ей нужен был он, она звонила ему, когда ему она - звонил он. Уже и пять лет пролетели. Как сон! А может, это и был сон.


     Изменилось всё внезапно.
Он был приглашен на открытие выставки «Изобразительное искусство в иудаизме». Друзья и ученики убедили, что ему стоит поехать и выступить на открытии, да и самому было интересно.
     Огромный зал частной галереи. Событие на всю страну. Полотна и скульптура, графика и металл. Ортодоксальный иудаизм не приветствует всякое изображение человека. Но проблема была  скорее не в иудаизме, а в еврействе. Тот, кто организовал форум, сделал  это на пределе современности и глубочайшего знания традиции. Пришло время: люди, заработавшие миллиарды, стали отдавать их народу. Великий и не убиваемый еврейский «Хэсед». Душа Якова пела!

     Денис подвел его к группе спонсоров:
- Вот те, кто были «отцами» этого события. – Они поздоровались. Обычные фразы, обычный  разговор. Богачи, меценаты, но они искренне довольны.
- А вот и главная «виновница» выставки, владелица этого здания, –  Денис сделал рукой жест, и все посмотрели за спину Яакова, он тоже повернул голову.
К ним в длинном серебряном платье подходила Анюта. Платье до пола не сковывало её легких движений. Их глаза встретились
- Здравствуйте, Яаков, вы не хотите познакомиться с дочерью? - она обращалась только к нему.
  Чуть сзади Анюты женщина в строгом темном костюме держала за руку маленькую девочку.
Поистине! На всё воля Всевышнего! Поистине!  У девочки в руках был дракончик из можжевеловой коряжки.

Борух-Нахман. Октябрь, 2008 г.
рисунок автора.