Горький опыт

Евгения Зинкевич-Морозова
               Быль.
   
  Как-то ранней весной Раиса решила посадить немного картошки на своём дачном участке с намерением выкопать её уже в июле и полакомиться молодой.
Её участок находился за городом и, к сожалению, на холме. Выйдя из автобуса у подножия холма, она привязала ведро с картошкой к своей хозяйственной тележке и стала медленно… с нею подниматься, учитывая свой пожилой возраст.
 
Никто больше не вышел из автобуса, так как  приехала рано и в понедельник. Другие  дачники занимались посадкой в выходные дни.

      Раиса периодически останавливалась отдохнуть, любуясь  алой  утренней зарёй; и с высоты  холма видом овального озера справа.  Вдали слева, с полкилометра от дороги, виднелась молочная ферма.

Раннее утро дарило ей  блаженство рассвета и завораживающую тишину. Настроение было приподнятое. Продвигаясь вверх по дороге, вымощенной булыжником, она, однако, нарушила  тишину: тележка СИЛЬНО  грохотала по камням.
 
      Она прошла уже полпути, когда услышала лай собак со стороны фермы. Тут же себя успокоила: собаки находятся за забором. Но лай примерно через минуту стал громче и ближе. Оглянувшись, она вдруг увидела, что на неё быстро несётся  стая собак!
Вот сейчас – уже  через  несколько секунд! – они настигнут её. А вокруг  ни души – никто не поможет!
 
      «Могут даже загрызть, – мелькнуло в голове. –  Какая жуткая, мучительная смерть!
И спрятаться от них  негде!» Как бы  на прощанье, вспомнила сразу с тоской о дочери;
от страха закрыла глаза и с замиранием сердца  застыла на месте.   Руки и ноги похолодели, а волосы словно зашевелились  на голове – стали дыбом. Раиса  просто оцепенела… от ужаса.

«Но…, что это? Они не напали на меня?» – не веря даже самой себе, удивилась она.
В прищур глаз Раиса  увидела, как большая сторожевая собака внезапно остановилась
прямо у её ног, как  «вкопанная», с открытой пастью и оскалом своих острых зубов. Две другие – поменьше, бегали вокруг с лаем.

Раиса боялась пошевелиться,  и  в то же время ей трудно было удерживать тележку дрожащей и онемевшей рукой. Её рука  всё-таки нечаянно  шевельнулась. И тут же послышалось грозное рычание старшей собаки, которая не сводила с неё  глаз.

Сколько продолжалось такое опасное противостояние, Раиса  не могла определить –
ей показалось это время вечностью. Она уже чувствовала  дрожь во всём теле  и навалившуюся на неё  общую слабость.

Затем, спустя какое-то время, попыталась мысленно помолиться, но все слова молитвы путались в голове – выскочили из памяти;  лишь  повторяла  одно:«Господи, помоги мне».

И тут ей в голову пришла мысль: все сторожевые собаки имеют хозяина, и, значит, должны понимать некоторые команды человека.
Она немного приоткрыла глаза и тихо, очень  ласково  сказала большой собаке: «Иди домой». И снова  ещё чуть громче и уже  властно повторила: «Иди домой!»

      Собака повернула голову в сторону фермы и перестала рычать; и, затем зевнув, – о, чудо! – не  спеша, побежала туда.  Две  другие молодые собаки – вероятно, её подросшие дети, – остались  стеречь Раису и лаять.

«Ну, наконец-то, главная собака убежала, и эти тоже надолго теперь не останутся», – подумала  Раиса. Спустя  несколько минут так и случилось.

      «Я нарушила тишину раннего утра и потревожила собак – разозлила   
их, – рассудила Раиса. – Как быть дальше, если шуметь тележкой  нельзя?  Они ведь могут вернуться». 
       Она  чувствовала себя  разбитой – «никакой» после  стресса: пот  струился по спине от волнения и страха; во рту  пересохло; а ноги стали будто пудовыми.
 «Какая тут может быть посадка картошки?»  – и она  решительно высыпала её  на обочину дороги  на холме.  Затем с пустой тележкой в руке спустилась вниз  на остановку автобуса, чтобы  уехать  домой.

      Позже Раисе  довелось  услышать радиопередачу о том, как  надо вести себя  при случайной встрече с разъярённым зверем.

Советовали  постараться  сразу спрятаться от него. Если негде, то лучше  замереть на месте. А ещё нельзя смотреть зверю прямо в  глаза и  нужно опустить голову – ПОЗА ПОДЧИНЕНИЯ,

«У меня так и получилось в тот раз: естественно – от страха; и я, к счастью, осталась невредимой, – неоднократно вспоминала Раиса  свой  горький опыт. – Но если бы встретилась со стаей  диких  голодных собак, предполагаю, что была бы покусана ими».

    Говорят, что самое легкое – давать советы  другим; самое трудное – познать самого себя.