Глава 28. Две версии прямохождения

Максим Максимов 50
Информация к размышлению. Две версии прямохождения
максим максимов написал
14 оценок, 356 просмотров

Глава 28. Почему мы слезли с дерева? Не наши версии.
 
Не так давно палеонтологи почти вплотную приблизились к открытию того самого «недостающего звена», связующего нашего последнего четверорукого предка с нашим прямоходящим, двуногим прапращуром.
Мы имеем в виду гоминида, жившего 4,5 миллиона лет назад на территории нынешней Эфиопии, в окрестностях реки Мидоу Ауаш, окаменевшие кости которого были найдены в местности, называемой Арамис.
Согласно традиции, открывшие его ученые назвали его «Ардипитекус Арамидус», а между собой ласково называют его просто: «Арди».
Найденные останки, по церковной терминологии - «мощи», позволили восстановить не только полный скелет, но, при помощи анатомии и современной анимационной технологии, даже внешний вид и технику передвижения Арди!
 
Еще с того дня, когда Дарвин объявил о том, что человек произошел от обезьяньего предка, и до наших с вами дней в мире не утихает полемика: как и почему наш предок избрал такой оригинальный способ передвижения?
В мире больше нет ни одного прямоходящего двуногого млекопитающего, кроме человека!
Кенгуру и тушканчики – не в счет, они не «ходят», а прыгают на двух ногах, и без хвоста они не могли бы делать даже этого.
Именно такой, крайне неустойчивый способ передвижения и определил наше отличие от всего животного мира, но именно благодаря ему, вероятно, мы и стали теми, кем стали.
 
Но почему, что именно заставило нашего предка раз и навсегда подняться на задние руки и больше никогда не опускаться на четвереньки?
Кроме случаев, когда мы теряем человеческий облик…

На деревьях на двух ногах не походишь, тем более, не попрыгаешь.
В том, что там приходится использовать все четыре конечности и постоянно тосковать, что нет еще и пятой, может убедиться каждый.
Попробуйте залезть!
Некоторые обезьяны так и сделали, превратив свой хвост в пятую конечность!
Значит, к прямохождению наш предок перешел, только спустившись с дерева на землю.
Причем, навсегда.
 В связи с этим, очень долго превалирует версия, что наш предок был вынужден перейти на «наземное» существование в связи с исчезновением деревьев из-за изменения климата, когда вместо лесов он оказался в открытой саванне.
Именно в саванне, якобы, ему пришлось подняться на задние руки, чтобы выглядывать из-за высокой травы, именно здесь ему пришлось вставать на задние руки, чтобы казаться выше и больше, обороняясь от противников.
И для вящей убедительности брать в передние руки палку…
Именно в саванне ему пришлось начать охотиться на мелких, а потом и на крупных животных, потому что не стало деревьев, на которых растут ананасы, бананы и прочие грейпфруты.
И он бегал за своей добычей на задних руках, а передними размахивал той самой палкой…
 
(Для особо въедливых или не в курсе дела читателей, поясним, что ни ананасы, ни бананы на деревьях не растут. И то, и другое – трава, просто очень большая. И мы это знаем.
Теперь это знаете и вы.
А грейпфруты - это гибриды, выведенные не так давно уже современным хомо сапиенсом сапиенсом.
Но, как вы сами понимаете, для нашего рассуждения принципиального значения это не имеет.)
 
Конечно же, эта общепринятая версия не лишена логики, но весьма уязвима для критики.
Посмотрите, как ловки и стремительны обезьяны, но - на деревьях!
Посмотрите, как стремительны и воинственны павианы даже на земле, но – на всех четырех руках!
Они могут дать отпор даже своим страшным врагам – гиенам!
А уж с группой клыкастых самцов не рискуют связываться даже леопарды - разорвут!
Хотя павианы, в мире обезьян, скорее травоядные собаки, на четырех руках…
(Древние путешественники, видимо побывавшие в Африке, описывали, что видели людей с песьими головами.
Нет никаких сомнений, что они описывали именно павианов!)
А посмотрите, как неуклюжи и беспомощны шимпанзе, ковыляющие на двух задних руках!
И даже какой легкой добычей для хищников до сих пор являемся мы с вами, уже вроде бы неплохо освоившие прямохождение, спустя столько миллионов лет эволюции!
И теперь посудите сами, какой легкой добычей могли быть наши предки, впервые вставшие на задние руки?
Особенно ночью, когда негде укрыться…
Если не стало деревьев!
Почему-то не перешел к прямохождению и ни один другой вид обезьян!
Ведь они тоже остались без деревьев!
Так что, мы с этой версией не согласны категорически.
 
В связи с упомянутыми шимпанзе нам вспомнилась статья в журнале «Наука и жизнь», опубликованная где-то около начала последней четверти прошлого века.
В ней корифаны от науки (читай – шарлатаны!) описывали свои опыты над братьями нашими меньшими по приобщению их к благам цивилизации.
А опыты заключались в том, что означенных братьев обряжали в цивильные, модные одежды, и водили их на цепочке по цивильным, злачным местам, то есть, по ресторанам, кафе, театрам, циркам и проч. и проч.
В ресторане или кафе они сидели за столиками, как люди, и пользовались столовыми приборами, как люди…
Причем, одежда была сшита так, что несчастные создания ни при каких обстоятельствах не могли принять привычную им позу, т.е. встать на четвереньки!
 В конце статьи авторы-экспериментаторы, с грузинскими фамилиями, сетовали, что практически все обезьянки умерли… от сердечной недостаточности!
Проще говоря, от инфаркта.
Как жаль! Ведь только-только уже начали становиться как люди…
И сделали заключение, что прямохождение вредно для организма человека, и что все беды и проблемы с сердечнососудистой системой у человека - именно от этой, неестественной для нашего животного происхождения позы!
 
Как жаль, что нам было тогда не до того!
Нас так и подмывало написать отклик на эту статью и посоветовать этим «корифанам» провести аналогичный контр-эксперимент над самими собой.
То есть, чтобы их раздели догола, поставили на четвереньки и на такой же самой цепочке водили их по тем же самым, злачным местам.
И ни в коем случае не позволяли принимать эту привычную им, но ужасно вредную для их здоровья, неестественную позу – прямостояние…
И жестко пресекали несвойственную никаким животным, тоже неестественную, чисто человеческую привычку прикрывать известные места…
Нам бы очень хотелось посмотреть на результаты воздействия этого эксперимента - по возвращению к «здоровой позе» - на их собственную сердечно-сосудистую систему!
 
Но вернемся к нашим предкам.
С отступлением лесов наш обезьяний предок, скорее всего, должен был бы просто отступать вслед за этими лесами, как это сделали остальные обезьяны.
Либо погибнуть.
В мире нет ни одного вида обезьян, живущих на открытой местности!
Но в то же самое время, именно из-за постепенного исчезновения лесов, и эти обезьяны, и другие приматы повсеместно на пороге вымирания…
А вот, гоминиды - расплодились неимоверно!
В том числе и там, где вообще нет никаких лесов, и не может быть даже в принципе!
Почему?
 Несомненно, необходимость выживать - это серьезнейший стимул для адаптации в изменившихся условиях.
Но вряд ли это тот самый случай.
Как раз именно в этом-то и состоит самая загадочная загадка нашей эволюции: что нас заставило слезть с дерева?
И как мы перешли к прямохождению?
Прямохождение, несомненно, - это адаптация к чему-то, сильнейший стимул и ответ на нечто, резко изменившее не только судьбу нашего вида, но и судьбы всего живого на Земле.
Но адаптация к чему?
 
Своим появлением Арди нанес сокрушительный удар по вышеприведенной устоявшейся версии, просто-напросто – нокаутировал ее!
Потому что он жил не в степи, а в лесу!!!
Он имел хватательные ступни с отстоящим большим пальцем, позволяющим легко лазить по деревьям.
Но он был - прямоходящим!!
Больше того, у него был еще один признак, еще на шаг отдаляющий его от животного, и еще на шаг приближающий его к человеку.
Он имел маленькие, почти человеческие клыки!
Почему?
 Самцы большинства видов приматов имели в древности, имеют и сейчас довольно внушительных размеров клыки, хотя и не являются хищниками!
Всех видов приматов, кроме человека.
Почему?
Самцы подавляющего большинства копытных обладают роскошными, а подчас и устрашающими рогами.
Вот, именно: устрашающими!
Потому что эти рога – не орудие убийства, а турнирное оружие.
И применяется, по большей части, для схваток с соперниками за возможность продолжения рода.
 
Как известно, у приматов рога не растут, за исключением случаев, когда им их наставляют.
Турнирным оружием у них являются клыки.
Самками завладевал самый брутальный, самый агрессивный самец, с самыми устрашающими клыками.
Чаще всего ему было достаточно лишь продемонстрировать свое оружие, оскалив зубы, даже не доводя его до дела.
Именно поэтому, общаясь с обезьянами, не вздумайте улыбаться им!
Да и с незнакомыми собаками не советуем обнажать зубы. Можете схлопотать по полной программе!
При равных условиях, исход решался схваткой.
Оно понятно: для выживания в жестокой, не знающей жалости природной среде должен выживать самый сильный и самый жизнеспособный.
Он и отбирался природой «на семена».
 
Как же удалось выжить Арди?
И с его, крайне неуклюжей манерой передвижения, и без главного атрибута доминирующего продолжателя рода?
И не только выжить, а еще эволюционировать до нас с вами?
Видимо, в обществе Арди произошла переоценка ценностей.
Но - какая?
Ученые, занимавшиеся проблемой Арди, выдвинули версию, что в его обществе изменилось социальное поведение, ведущее к продолжению рода.
Главенствующим стал принцип: возможность продолжения рода в обмен… на пищу!
Самки стали выбирать не брутальных самцов, которые, сделав свое дело, уходят гулять смело, а тех, кто и после продолжал заботиться и о них, и о своем потомстве.
И приносить им пищу.
Клыки в этом случае стали не нужны.
Зато нужно стало прямохождение.
Почему?
А чего и сколько можно принести в зубах или в одной руке, ковыляя на трех остальных?
А вот, ковыляя на двух задних, даже вперевалку, в обеих-то передних руках – целую охапку!
Как говорится, есть разница!
Тем более, что руки у них были подлиннее наших!
Вот потому-то, утверждают эти ученые, Арди и встал на задние руки, чтобы в передних таскать фураж для своей подруги и своих отпрысков.
 
Красивая версия?
Нам она тоже нравится.
Так же, как и предыдущая.
Но мы считаем, что и она также неверна, как и первая.
Вернее, верна, но только отчасти.
Конечно, любой женщине приятнее, когда ее партнер заботится и о ней, и о детях, а не нацеливается тут же на следующую юбку.
Не исключение, вероятно, были и наши пра-пра-Евы.
И даже вполне возможно, что это абсолютно верно объясняет исчезновение устрашающих клыков…
 Но - причем здесь прямохождение?
Принести охапку бананов - раз или даже несколько раз за день – занятие эпизодическое.
И вряд ли имело бы такой жизненно настоятельный характер, тем более, для образования вида гомо сапиенс.
Как говорится: принес и отдыхай, Вася!
Принимай свою любимую, привычную и здоровую для любого животного позу (см. выше!) до следующего раза!
Причем, даже если бы короткоклыкастые, но длиннорукие фуражиры занимались этим делом день и ночь!
Даже в таком случае, - какое дело до прямохождения было бы их подругам?
Согласитесь, что абсолютно никакого!
Им вообще никуда не надо было бы ходить, ни прямо, ни на четвереньках!
При таком раскладе пра-Евы могли бы эволюционировать даже в каких-нибудь примато-маток, вроде пчелиных, муравьиных или термитовых!
Лежи себе, где-нибудь в пещере, на всем готовом, и производи потомство!
 
Есть еще немало не менее оригинальных версий на этот счет.
Ну, что делать?!
Именно этим человек и отличается от других животных, большинство которых руководствуются уже свершившимися фактами.
А человек, при отсутствии фактов или их катастрофической недостаточности, выдумывает версии!
 
 

Следующая, 29 глава называется: – Так, почему же мы слезли с дерева? - http://www.proza.ru/2015/07/10/1213

Начало этой, 4 части - Гл. 1 – Вспомним Евклида -  http://www.proza.ru/2015/05/22/528

Начало этих записок, "Забавный Генезис" - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772
 
 
  Иван Трелин # написал комментарий
Версии, версии, а может наоборот, обезьяны - бывшие люди? Тоже версия!


 Виктор Железный # ответил на комментарий Иван Трелин 


 Наталья Ланковская # ответила на комментарий Виктор Железный
Отличная иллюстрация! И делает версию Трелина весьма правдоподобной.

 
 максим максимов # ответил на комментарий Наталья Ланковская Ната!
См. ответ Ивану Трелину.


 максим максимов # ответил на комментарий Виктор Железный
 Спасибо, Виктор!
Посмотрите мой ответ Ивану Трелину.


 максим максимов # ответил на комментарий Иван Трелин
"Но почему, что именно заставило нашего предка раз и навсегда подняться на задние руки и больше никогда не опускаться на четвереньки?

Кроме случаев, когда мы теряем человеческий облик…"

Иван, как раз, подобная приведенной ниже иллюстрация должна была быть вставлена после этого абзаца!
Но почему-то - не вставилась: "Файл не подходящий"


 Наталья Ланковская # ответила на комментарий максим максимов
А была бы к месту... Жаль.

 
 максим максимов # ответил на комментарий Наталья Ланковская
Хотел бы я знать: почему?


 Наталья Ланковская # ответила на комментарий максим максимов
Пусть вам ответит тот, кто знает ответ.


 Иван Трелин # ответил на комментарий максим максимов
Очень интересно значение слова "обезьяна"- Он без Яна. Ян - энергия обновления у наших предков. Ведь не зря Слав(ь)ЯнИн(ь).

 
 максим максимов # ответил на комментарий Иван Трелин
А еще интереснее значение слова "трелин" - треПлин или треПАлин?


 Иван Трелин # ответил на комментарий максим максимов
Интереснее Янукович (кузнец Яна) и Путин (Путь инь)


 Виктор Горский # написал комментарий
Вы идёте по тропе проложенной Дарвиным, , акадкмиком Опариным, но... Дарвин понятия не имел, что такое генетика, а Опарин в 20х годах "научно" обосновавший появление жизни на Земле, в 46м стал академиком, генетика тогда была "продажной девкой империализма". Дело в том, что человека надо рассматривать как саморазвивающуюся, самообучающуюся (частично?), частично самопрограммирующуюся систему. Дело в том, что прямохождение не заложено в человеке, как безусловный рефлекс. Природа иногда подкидывает загадки, когда человеческих детёнышей воспитывают звери - медведи, ... и самое часто встречающееся - волки. Так вот отмечено, что если "маугли" не попадёт в человеческое общество до 5 ЛЕТ, то в дальнейшем, он человеком никогда не станет. Даже прямохождению его научить будет не возможно, только если дрессировать как зверя, можно будет заставлять его по требованию изображать неуклюжее хождение. Трудно представить что человек программируется от балды и выигрывает наилучшая случайная программа. Годам к семи, похоже человек определён для своей будущей жизни. Св. Августин (и не только он) говорил: "Подведите ко мне отрока семи лет и я скажу кто из него получится"


 максим максимов # ответил на комментарий Виктор Горский
Виктор, просматривая "зады", наткнулся на этот ваш коммент.
Почему пропущен - непонятно, видимо - праздники...
Тем не менее- отвечаю.

"прямохождение не заложено в человеке, как безусловный рефлекс. Природа иногда подкидывает загадки, когда человеческих детёнышей воспитывают звери - медведи, ... и самое часто встречающееся - волки. Так вот отмечено, что если "маугли" не попадёт в человеческое общество до 5 ЛЕТ, то в дальнейшем, он человеком никогда не станет"

Совершенно верно, и об этом тоже сказано, сейчас не помню, в какой главе...
Дело в том, что далеко не все приобретения вида непременно становятся безусловными рефлексами, то есть, врожденными инстинктами.
Например, из моих личных наблюдений, далеко не все кошки умеют ловить мышей.
Особенно те, которые росли без матери, отнятые еще в очень нежном возрасте.
Именно поэтому кошки-матери приносят своим котятам пллузадушенную добычу, чтобы ВОСПИТАТЬ в своих отпрысках эту способность.
Тем паче - человек, почти на 100% животное общественное, и обучающееся жить "по-человечески" в человеческом обществе.


 максим максимов # ответил на комментарий максим максимов
А если ему "посчастливиться" жить в нечеловеческом - человеком он уже не станет.
"Трудно представить что человек программируется от балды и выигрывает наилучшая случайная программа."

Именно ДЕТСКИЙ возраст выводковых животных предназначен для становления их как животного именно этого вида, с присущими именно этому виду тех или иных способностей...
Так что, замечание Августина - не что иное, как правильное жизненное наблюдение.
Вот только верно оно было во времена оно, в настоящее время становление человека затянулось, и довольно на дольшее время...


 Buddhi Brahmanov # написал комментарий
Хочу Вас немного смутить. В Вашей религии слишком много противоречий и странностей..
Эволюции человека отведено всего лишь пару миллионов лет (а немного раньше это было всего несколько десятков тысяч лет), в то время как динозаврам для эволюции было дано существенно больше – более двухсот миллионов лет. И совсем парадоксально выглядит термин Homo erectus, поскольку еще в конце Перми (около 250 млн лет назад) возникла жизненная форма высокоскоростного бипедального существа. Именно «двуногость» открыла динозаврам путь к 200-миллионолетнему владычеству на суше (есть много четвероногих растительноядных динозавров, но все они произошли от двуногих предков, «опустившихся на четвереньки»). Среди наземных хищников в крупном размерном классе эта жизненная форма стала вообще единственной и, однажды сформировавшись, практически не менялась на протяжении всего мезозоя. Повторное «открытие» бипедальности спустя 250 млн лет в лице Homo erectus – это полный нонсенс в контексте эволюции.
Почем опиум для народа?


 Иванов Данила # ответил на комментарий Buddhi Brahmanov
А как по Вашему - кто сейчас более достоин звания "доминирующий" - тигры, белые медведи, слоны и гиппопотамы - или их антиподы - крысы, мыши, лемминги?


 максим максимов # ответил на комментарий Buddhi Brahmanov
Никакого противоречия здесь нет.
На то она и жизнь, чтобы развиваться в том или ином направлении, наиболее выгодном для данного вида.
И никаких загадок по поводу повторных открытий, в частности - бипедальнсти, нет.
Таких, "повторных открытий", могло быть сколько угодно.
Например, китообразные бегали по суше на всех четырех, но вернувшись в воду "открыли" способ передвижения в воде за счет волнообразного изгибания тела.
И неважно, что в вертикальной плоскости, а не в горизонтальной, как рыбы.
Важен принцип.
Но платой за это стала потеря задних конечностей.
Косатки в этом плане пошли еще дальше - они приобрели спинной плавник, чего ни у каких наземных животных не могло быть и в принципе.
Что касается длительности эволюции тех или иных видов, то, как говорится: "Необходимость - великий двигатель прогресса!"
Амебы вообще не эволюционируют сотни миллионов лет, их устраивает то, что они имеют...

Извините, что отвечаю через столько времени - случайно наткнулся на ваш коммент.


 Анатолий Федотов # написал комментарий
Не надо так усложнять.
Мы просто произошли от страусов.


 максим максимов # ответил на комментарий Анатолий Федотов
Вы так думаете?
Тогда, надо полагать, некоторые произошли от куриц...
Например: "Курица - не птица, баба - не человек..."
Или еще как-то?


 Анатолий Федотов # ответил на комментарий максим максимов
Ещё Платон 2500 лет назад определял людей как двуногих без перьев.
В преддверии 8 марта от комментов в адрес куриц воздержусь )))


 максим максимов # ответил на комментарий Анатолий Федотов
Платон, конечно, авторитет, особенно по части генетики.
Чего стоит только пример о людях с песьими головами...


 Виталий Шеремета # написал комментарий
+++
Выходит что взаимопомощь сделала человека, человеком


 максим максимов # ответил на комментарий Виталий Шеремета
Точно!
Дальше будет написано об этом...


 Владимир Фалксмарцус # написал комментарий
Помимо прямохождения, хомо сапиенс отличает от остального животного мира еще две особенности. Первая - отсутствие шерстного покрова на теле. Почему? Из-за жаркого климата? Но все животные, обитатели солнечного юга. имеют шерсть. Вторая особенность - расположение молочных желез. У всех животных они ближе к задним конечностям
Из этого следует вывод: наши предки жили в воде. Но они не плавали как рыбы или дельфины - они бродили . Бродили на мелководных, прогретых солнцем плесах в поисках моллюсков, морской травы и охотились на рыбёшек. Женщины могли приложить к груди малышей, не выходя из воды. Шерстный покров в воде не нужен.


 максим максимов # ответил на комментарий Владимир Фалксмарцус
"У всех животных они ближе к задним конечностям"

Неверно.
У слонов, например, две молочные железы, подобно женским, и подобно женским. расположены на груди...
Об остальном речь еще впереди.


 максим максимов # ответил на комментарий Владимир Фалксмарцус
"хомо сапиенс отличает от остального животного мира еще две особенности. Первая - отсутствие шерстного покрова на теле. Почему? Из-за жаркого климата? Но все животные, обитатели солнечного юга. имеют шерсть"

Видимо, вы не читали предыдущие главы.
Зайдите в мой блог, там об этом написано...


 Mix Fight # написал комментарий
ДНК-генеалогия утверждает, что мы не произошли от обезьян, а являемся параллельной ветвью развития с ними. Т.е. мы имеем общего предка. С шимпанзе мы разошлись около 5 млн. лет назад, а с гориллами - 25 млн. лет.
Последние исследования позволяют, кроме этого, утверждать, что человечество не выходило из Африки! У нас нет мутаций, которые есть у негров, а вот у них они есть. Желающие могут ознакомиться с этим на сайте "Переформат.ру" - "Авторские колонки" - "А.Клёсов". Либо в You Tube набрать "ДНК-генеалогия", либо "А.Клёсов".


 максим максимов # ответил на комментарий Mix Fight
"ДНК-генеалогия утверждает, что мы не произошли от обезьян"

Совершенно верно!
Обезьяны - всего лишь наши дальние родственники, просто мы имеем общих предков.
Читайте следующие главы...


 Осипов Борис # написал комментарий
Оригенально.......


 максим максимов # ответил на комментарий Осипов Борис
По-моему, даже - офигенально...