Девка, отдай колпак

Ольга65
Рассказ - быль.
               
               
Рассказывал мне отец, ныне покойный, такой случай. Стояло на берегу студёного моря Белого большое село, молодёжи в том селе было много. Собирались они на просторной поляне по вечерам, плясали, водили хороводы, рассказывали разные страшные истории.
Парни, обычно, пугали девок, подходили в темноте со спины и хватали неожиданно за плечи, девки от страха визжали на всю округу. Была в этом селе большая, высокая, деревянная церковь, на колокольню вела длинная витая лестница. Ходили слухи, что ночью там бывает нечистая сила, и горе тому, кто с ней встретится. Ну, как водится, парни стали подзадоривать друг друга: «Кто найдётся смелый и не побоится сходить в полночь на колокольню?» - но смелых не находилось. Жила в этом селе девчонка Нюрка, вот она и говорит: «А я не верю и не боюсь, если даже это правда».
«Ну, иди, коль не боишься» - подшучивают над ней ребята.
«Ну, и пойду» - отвечает Нюрка.
Ну, а как мы узнаем, что ты была там?» - спрашивают её.
«А я» - говорит она – «В колокол три раза ударю».
Минут за десять до полночи подошли всей толпой к церкви, Нюра собралась на колокольню, её стали отговаривать, что мол пошутили и будет, что она и так доказала всем, что смелая, но девчонка всё равно пошла. Поднялась наверх в кромешной темноте, постояла немного, пока глаза привыкли и стали различать очертания, подошла к колоколу и ударила в него три раза, как обещала и стала спускаться вниз. Вдруг видит, на лестнице на ступенях сидит к ней спиной, какой – то маленький человек в красном колпачке. Догадалась она, кто это может быть, остановилась на мгновение и задумалась над ситуацией, неприятный холодок побежал по спине. Дело в том, что лестница узкая и её не обойти сидящего посередине существа, а тот сидит, не поворачивается, так как думает, что никуда она не денется. Вдруг у неё в голове созрело решение, и она, не раздумывая, прыгает через сидящего на следующую ступень и при этом просовывает на ходу руку через ноги и стягивает с головы нечистой силы его красный колпак. Такого нахальства нечисть от неё не ожидала, а девчонка припустилась бежать домой, что было силы. Ребята, видя её бегущей, со страхом на лице, припустились по домам. Бежит Нюрка, а нечисть за ней едва поспевает, видно сила его вся в колпаке была. Ну, вот бежит он за ней и кричит «Девка, отдай колпак, девка, отдай колпак» -  а та летит, ног под собой не чует. Прибежала домой, захлопнула дверь на засов, а жила Нюра с бабушкой. Та от шума проснулась, и внучка  вкратце поведала ей, что с ней приключилась и в доказательство показала старушке красный колпак.  Побледнела бабушка от страха, да быстро пришла в себя, да давай окна и двери крестить, да молитвы читать, какие знала, путь нечисти отрезать.
Вдруг дом их содрогнулся от страшного удара, и услышали они «Девка, отдай колпак».
«Что делать?» - думает старушка, а сама понимает, что он давно бы уже с ними расправился, да видно сила его в красном колпаке – «Как бы ему колпак отдать?»
От ударов нечисти весь дом трясётся, вот–вот развалится. Приоткрыла старушка слегка форточку, бросила колпак, да тут же закрыла форточку и перекрестила. Напоследок раздался страшный удар, что дом едва не развалился, и всё стихло. Не ожидала нечистая сила, что какая-то девка его вокруг пальца обведёт, хотел её напугать, а напугался сам, что силы лишился.
Наутро вышли бабушка с внучкой во двор, глядят, а у них угол дома почти развалился, брёвна из гнёзд вышли, на честном слове держатся. Ну, Анна позвала ребят, рассказала им всю историю, попросила помочь починить дом, а кто откажет такой смелой девчонки, тем более, что и их тут вина есть, не подначь они её идти на колокольню, не случилось бы ничего. К вечеру всем миром дом был починен, а к Нюре посватался самый красивый парень на селе, не смотря на то, что были девчонки получше её. Смекнул он, что с такой женой хоть в огонь, хоть в воду, и зажили они счастливо.