Учиться ненасилию

Григорий Саталов
Репортаж-манифест

   4 июля в Сахаровском центре на Земляном валу прошёл Криптоинсталфест 2015, практическая конференция, организованная Пиратской партией России и её партнёрами.
Я давно не был в Москве, предпочитая ей Питер. И после долгих лет отсутствия нашёл первопрестольную столицу государства Российского весьма пригожей и главное комфортной не только для мажора сына олигарха, но и бедного провинциального журналюги.
   К зданию Сахаровского центра я пришёл буквально первым. Вторым был товарищ по партии из Казани. Вскоре после него подтянулись и другие организаторы. У нас было достаточно времени, чтобы расставить стулья и настроить аппаратуру. Не обошлось, как водиться, и без косяков. Главный из них, судя по всему, это сбой прямой интернет-трансляции. Почему то у меня в маленьком Ефремове технари умели это сделать, а здесь в такой роскошной и богатой столице мастерства не хватило. Впрочем сам я историк, философ, писатель и много чего ещё, но в компьютерном деле чайник и ламер, потому не стану лезть в то, в чём не разбираюсь.
   Примерно две трети информации из докладов, звучавших на этой практической конференции были выше моего гуманитарного понимания. Но там, где мне казалось, что я начинаю, что-то понимать, становилось так интересно, что делалось даже жутковато.
   Всё было совершенно ясно с докладом депутата Государственной Думы Дмитрия Гудкова «О законе о забвении». Госдура, ссылаясь на мировой демократический опыт, уже хронически проводит в жизнь законы в интересах наших родных и любимых неофеодалов. В просвещённых Европах, в их законах, для лиц, занимающихся политикой и госуправлением, часто делаются исключения, чтобы для гражданского общества всё было прозрачно и открыто в том, что касается жизни и деятельности людей избранных и назначенных управлять странами «Золотого миллиарда». Там политические фигуры всегда под колпаком у прессы и правоохранительных органов.  В гордой и независимой России перед законом равны все. И глава города может попросить примерно о том же, о чём и любой иной законопослушный гражданин. И поисковики не будут выдавать ссылки на информацию о том, что мэр провинциального города со скромным окладом в 80 тысяч рублей когда-то владел заграничной виллой, стоимость которой превышает его пожизненный заработок, потому что вилла эта теперь ему больше не принадлежит. Потому что с недавнего времени виллой стала владеть некая особа, которая как утверждают злые журналюги, была и остаётся любовницей мэра.
   Но мне очень понравилось, как многие докладчики изящно и непринуждённо подчёркивали свою аполитичность. Подчёркивали ту мысль, что технологии они для всех - вне зависимости от их политических взглядов, и разработчики новых умопомрачительных интернет-изобретений в качестве юзеров, которые могли бы пользоваться этими изобретениями, рады всем людям.
   Против лома, как говорится, нет приёма, окромя другого лома. Мы, конечно, не против и помахать чёрными пиратскими флагами на площадях, но наш лом не уличное противостояние, которое, как уже не раз все видели в новейшей истории, легко перерастает в гражданские войны. Наш лом, который, я верю, окажется круче дурацких законов - это наши мозги. В современном мире побеждает не самый богатый, а самый умный. Другой вопрос, что для во истину умного человека — богатство не самоцель, а лишь средство для достижения иных, куда более важных и интересных задач.
   В этой связи жутко интересным наверняка был доклад о биткойнах и криптовалютах, который я, однако, пропустил и не послушал, потому что в это время у нас зашёл в кулуарах интереснейший разговор с Владимиром Чижевским о Гейдаре Джемале. Меня давно заинтриговало, что происходящие события Гейдар Джемаль описал в своих политологических статьях ещё до начала Арабской весны. А Владимир Чижевский член штаба ППР и руководитель её Московского отделения, как выяснилось, живёт с Джемалем в Москве по соседству и часто прогуливается с ним по набережной Яузы, обсуждая текущее положение дел...
   Криптовалюты в любом случае настолько неоднозначная тема, что из 15-минутного доклада о них трудно составить внятное представление людям, которые далеки от этой темы. ХотяВроде бы всем понятно, что хозяева денег не будут спокойно смотреть на то, как кто-то попытается обобществить процесс эмиссии  денег. То что в экономической науке называют термином сеньораж. По русски можно перевести — господство. То есть эмиссия денег есть важнейший инструмент власти. И казалось бы, те, кто держат контрольный пакет акций власти, никому не позволят покуситься на эту монополию.
   Однако по мнению Гейдара Джамаля часть кругов, пользующихся серьёзным влиянием на современные события, поставила своей целью постепенное введение этой планеты в состояние затяжной Мировой Гражданской войны. Историк Илья Фурсов не исключает, что этот уже развернувшийся на наших глазах новый мировой конфликт может затянуться лет на 30.
   И вот для подбрасывания дровишек в костёр подобного конфликта криптовалюты нужны и важны. Потому что при желании их можно было бы запрещать и преследовать. Но на Западе им дан почти полный зелёный свет. И даже в России их лишь пытаются не пускать в банковскую сферу. А расчёты в криптовалютах между гражданами, насколько понимаю, в России никто запрещать не собирается и при сохранении нынешнего политического курса Кремля никогда и не соберётся.
   Потому что в разгорающемся на наших глазах мировом конфликте будет велика роль управляемых революций и гибридных войн. И криптовалюты могут стать очень удобным инструментом для тех, кто будет выполнять работу «насильников истории». Ведь как верят не только марксисты — «насилие повивальная бабка истории».
  Всё-таки что не говорите, а мы очень удачно выбрали своё название. Партии Пиратского интернационала это лишь легальное крыло того мощного движения, которое во многом будет определять ход истории XXI века. Если это движение будет агрессивно зацикливаться на насильственных методах, я думаю, оно проиграет. Ибо ресурса насилия всегда будет больше у государств. Мы же должны быть мирными и законопослушными. Но твёрдо стоять на своей моральной позиции, как этому учил Махатма Ганди, (на которого ссылались некоторые докладчики) как об этом писал русский религиозный мыслитель и духовидец Даниил Андреев, отлучённый от Православной церкви писатель Лев Толстой и музыкант Борис Гребенщиков
   И на мой взгляд важнейшим вопросом для нашей партии сейчас является чёткое определение того, какими методами мы будем действовать дальше. Ясно, что большинство партийных и беспартийных пиратов за ненасилие. Но ненасилие ненасилию рознь. Ненасилие и бездействие не синонимы. И ненасилию тоже надо учиться. Эта наука не менее трудна, чем умение воевать. Мы обязаны овладеть этой наукой. Если мы хотим, чтобы наше ненасилие было таким же действенным, как у тех, кто уже сумел с его помощью достичь крупных исторических побед.
   Я верю в то, что историческая миссия России состоит в том, чтобы дать всему человечеству новую идеологию, которая позволит ему приспособиться к той эпохе, которая наступает в результате невиданного со времён неолитической революции технологического переворота.
   Пиратский интернационал своей идеологией называет инфоанархизм. Прекрасный термин. Но что мы под ним понимаем? Над этим ещё надо много работать. Не только и не столько словами, сколько делами и поступками. Из одних слов и текстов  идеологии не рождаются.

Сергей Баранов
член федерального штаба и председатель Тульского областного отделения ППР