Богиня поры хлебов Берегиня...

Катерина 6
Древние славяне считали Берегиню богиней плодородия, создательницей всего сущего: земли и всего живущего и произрастающего на ней. Богини Берегини выходили на землю, спускались с небес по веткам берёзы в пору цветения ржи, они защищают людей от злых духов,оберегают детей.  Культом Берегини стало дерево берёза, на Троицу Берегини гуляли по берегам рек, сидели на берегу расчёсывая свои длинные волосы волшебным гребнем, плели венки и уходили обратно в Ирию после Троицы. Согласно народным поверьям, в берегинь обращались просватанные невесты, умершие до свадьбы.
 Берегиня – достаточно абстрактный образ. Очевидно, что это существо женского пола (с женской полярностью энергетики) и вполне добродушное, не несущее в себе ни капли негатива. Берегини защищали одиноких путников от порождений Нави, в том числе от упырей,лоскотух и мавок. В древних легендах есть упоминание о том, как Берегиня спасла мужчину от песни Сирина: она своими руками накрыла его уши и увела в сторону от опасного пути. Также встречаются сведения о том, что Берегини защищали воинов в праведном бою. Возможно, в данном аспекте образ Берегини плотно переплетается с образом Валькирии, женщины, защищающей своего мужчину обережным кругом (не путать с древнескандинавскими девами-воительницами!).

Источник: http://radogost.ru/bereginya.html
                07.07.2015 года