Внимание! Ощущаешь?

Лилия Тараканами
Наш мозг реагирует на неприятные ощущения намного быстрее, чем на приятные.

Почему?

От этого зависит выживание. Эволюция - выживает тот, кто сильнее, быстрее, умнее. Природа веками оттачивала этот инструмент.
Чем быстрее реакция на раздражитель, тем больше шансов на выживание. Каждую секунду подсознательно идёт оценка окружающего "ничего ли не угрожает моей жизни?". Сначала безопасность, потом наслаждение.
Пока человек не почувствует себя комфортно, он не сможет почувствовать себя счастливым. Но если птица чувствует себя комфортно в гнезде, то человеку нужно большего. Люди зациклены на погоне за большем, лучшим или просто новым. Как бы не было хорошо, мы хотим еще лучше, не успев насладиться и тем, что есть. В последствии никогда не чувствуем комфорт. Всегда что-то не так, всегда что-то угрожает нашему счастью. То слишком облачно, то слишком солнечно, то слишком жарко, то слишком холодно. Примеров уйма.
Что мы получаем из этой погони? Постоянное напряжение. Вы не сможете оценить достижения, пока не остановитесь. Хотя бы на минуту перестаньте гнаться, почувствуйте этот момент. Ощутите то, что ощущает ваше тело. Что вы чувствуете руками? Телефон, компьютерную мышку? Ощущаете поверхность? Какая она? Холодная или теплая? Шероховатая или гладкая? Постучите по ней пальцем. Какой звук? Гулкий или звонкий? А цвет какой?
Идите в ванную, откройте кран. Поставьте руку под струю воды. Услышьте звук, ощущения не коже. Приятно?

Возьмите ложку меда в рот. Дайте себе ощутить весь спектр его вкуса, а не только сладость. Приятно?
Учитесь ощущать, а не только реагировать.

Из-за привычки искать везде опасность, многие воспринимают вообще весь мир как агрессивную среду. Но это не так, мир не хочет вам зла. У него и нет понятия зла. Лиса, охотящаяся на зайца, самому зайцу ничего не желает. Лиса просто хочет есть. Хочет жить.

Жизнь не плохая и не хорошая. Она просто жизнь. Все рождается и все умирает. И это естественно.
Будьте осторожны, но не закрывайтесь в своих ракушках. Вы все были на берегах рек. Видели пустые ракушки без моллюсков? Ракушки не сделали моллюсков бессмертными...