Осмысление-Осень за семью хребтами

Ильич Бессмертный
               

          
            
Память как вьюга кружит и кружит-навевает разные образы из недавнего и дальнего прошлого. Я пытаюсь их систематизировать-привести, так сказать, в порядок. Но ничего не получается-все перемешивается в клубок, который чем дальше, тем труднее расплести. Вот из клубка появляется образ, довольно так неприглядный, который сколько не пытался засунуть обратно в клубок-он опять выскакивает, напоминая мне о совсем не безупречном поведении в прошедшем. Наверное у каждого есть чем стыдиться, как впрочем и повод -ну если не гордиться, то вспоминать с теплотой и сожалением, былые мгновения, вернуть которые можно, увы, только в памяти.
Осень, теплая ласковая осень-опустилась на предгорье Тянь-Шаня, окутав бархатной негой все живое вокруг себя. Уже нет палящих лучей солнца, плавящих асфальт, изнуряющих зноем и жаждой, когда вся жизнь концентрируется возле источника влаги-воды.
В это время вообще не хочется работать, а вот лежать где-нибудь на пляже и наслаждаться теплым осенним солнышком, попивая сухое вино и созерцая природу-это истинное блаженство и мечта.

И вот из этого мечтания, невинного и блаженного, вас вырывают и посылают на хлопок. Кто не собирал хлопок - пусть и не пробует-не зря же в Америке для этого привлекали негров. Но студенты люди подневольные-и вот я *негр* на плантации, далеко на юго-западе республики-так далеко, за семью хребтами -из за которых, не только не видно пляжа, но и мало мальски какой-то ни было цивилизации. Сказать, что это была *дыра* тоже нельзя-вокруг поля хлопковые, бахчевые, а дороги-имеется ввиду магистрали местного значения -заасфальтированы.
Дома, окружённые высокими глинобитными заборами/с окнами во двор-по азиатской традиции /с обязательным садом, где росли виноград и гранаты-если и выглядели непрезентабельно-зато вполне органично вписывались в
окружающий ландшафт-гор, полей, тополей вдоль дорог и в это непонятное спокойствие и размеренность жизни, опустившееся, словно туман, на эту богом забытую землю.

И вот среди белоснежных хлопковых полей, как на далматинце, возникают тут и там серые пятнышки -это собирающие хлопок студенты. В голове возникает сюрреалистическая картина-хлопковое поле со студентами-это не поле, а что ни на есть настоящий громадный пес далматинец, который своим хвостом упирается в один горный хребет, а морду и передние лапы положил на другой.
Так устроены люди-они блокируют неприятные воспоминания, и достают уже затасканные и потертые временем картинки былых веселых и счастливых моментов.  Уже не важно, что после целого дня проведенного в поле, ломило спину, а все пальцы исколоты острыми сухими лепестками хлопковых коробок, что норма сбора хлопка 16 кг-это не реальный рубеж, а издевательство, что все равно на утренней линейке перед всем курсом тебя будут ругать и грозить отчислением. Торжественная клятва-я исправлюсь, если не сегодня, то завтра обязательно- уже никого не успокаивает и что всё идет к большим неприятностям.

Хлопок-стратегический товар-так сказать достояние республики-выполнил план-герой, не выполнил- позор и изгнание. Национальная черта аборигенов -фатализм и властолюбие, и совсем не важно какого цвета партбилет-красного или зеленого-самое главное, чтоб партия была у власти. В то время ходила шутка-как извести население-просто в большую и бездонную яму бросить портфель министра, а дальше они сами спрыгнут вслед за ним.
В этот год совхоз досрочно выполнил план-и сердца начальников всех мастей наполнились долгожданным облегчением, спокойствием и радостью-уф, пронесло до следующего года. Почему же не выпить на радостях-и понёсся над долиной терпкий запах виноградного вина и приятно дразнящий, щекотящий ноздри, вызывающий слюну-запах плова- под бесконечную национальную мелодию-Ёр, ЁР. Ёрани. 

На фоне блаженства от исполненного долга было решено, что всех, не       справившихся с нормой сбора хлопка, отправить на ремонтно - строительные      работы - подальше от основной части курса. Ура, ура, ура-хоть в Сибирь-только не на хлопок. Занюханное помещение, загаженное курами, стало на время нашим прибежищем для душ и тел, и те и другие нуждались в очищении--помещение от грязи, а души от дурных помыслов. Назначенный старшим над нами преподаватель, что имя ныне предано забвению, не выдержал и пару дней. Скупив на весь аванс, без которого все отказались работать, спиртное вольно или невольно мы вступили в жесточайший конфликт с преподом, который всё пытался разбить бутылки, наводя таким образом, как казалось ему, порядок. Но после угрозы, что следующая разобьётся на его голове-отступил и позднее исчез -говорили, что его увезла скорая помощь.

Нас оставили в покое, предоставив самим себе. Свобода-правда еще не воля, а только свобода. Свобода от хлопка, от надзора, от *разносов* на утренних линейках-это удивительное чувство самодостаточности и зрелости. Мы стали смотреть на своих же однокурсников как на подневольных *рабов* и покровительски сочувствовали им....Ответственность пришла позже. Нас послали по кошарам/помещение для загона баранов/ производить неотложный ремонт, чем мы и занимались всё время, добросовестно и ответственно подходя к своей работе. Видя это, начальство, не смотря на пост- когда есть можно до восхода и после захода солнца/ обязало чабанов готовить нам обед, что нарушало мусульманский пост.

Определял где и что делать Искандер, являющийся заведующим молочной фермой, а также одновременно начальником над всеми чабанами и кошарами-в общем три портфеля-один оклад. Это был узбек лет 30-простодушный и добрый с одной стороны и злой и похотливый с другой, в нем уживалось добро и зло одновременно, выпячивая одно или другое в зависимости от обстоятельств, в прочем как у большинства людей.
Вся суть лишь в способности контролировать страсти. Мы два раза наказывали Искандера, играя на его неумении контролировать себя и свои
страсти. Первый раз-получив разрешение каждое утро на ферме брать кружку молока-подумаешь 5-6 литров-рассуждал Искандер-не тут то было, для этой цели мы нашли литровую кружку и пока нам не надоело забирали с фермы почти целую 40 л флягу молока-забавно было смотреть как он сокрушался по этому поводу.               

Второй раз когда он сам пристал к нам с утверждением, что среди такого количества женского пола/студенток/ не может не быть девушек *легкого* поведения и просил познакомить с ними. Он приставал к нам каждый день, пока мы не решили проучить его. Выпросив транспорт у Искандера мы съездили в отделение совхоза, где и находились все ребята работающие на хлопке и договорились о встречи на следующий день под предлогом дня рождения никому не сказав об истинном мотиве
На следующий вечер, заставив купить Искандера ящик вина в качестве оплаты услуг, устроили очень милую вечеринку с девчатами из нашей группы. Искандер весь вечер сидел как на иголках, донимая нас -ну когда же начнем? На что получил ответ, что мы не собираемся раздевать девчат-что он сам должен всё сделать, вот девчата-а значит вперед. Искандер перебрав вина, полез обниматься и целоваться к девчатам -за что и получил от них пощечин. Наконец до него дошло что его обманули-он кинулся на нас с кулаками и получил ещё и от нас по полной программе.

В этот вечер нам пришлось возвращаться пешком. Дорога была длинной и пустынной-удивительно звезды на небе-их было необычно много и висели они низко -низко, что казалось до них можно дотянуться можно рукой. Говорят, что с нашей планеты можно увидеть не более 6000 звёзд из мириад во вселенной и чтобы увидеть больше-надо подняться выше в космос. И чем дальше от земли-тем больше можно увидеть галактик и звёзд.
Так и в жизни-чем больше времени прошло от события-тем ярче и чётче видны и понятны причины и их последствия Заканчивалось время сельхоз работ и нас вернули в расположение курса. Но вернулись уже не безропотные студенты, слепо подчиняющиеся воле преподавателей, а почувствовавшие самостоятельность и уверенность в своих силах ребята-в один миг ставшие на голову старше всех остальных.
Это почувствовал и преподавательский состав-если мы и не стали с ними
на один уровень-то и перестали относиться к ним с пиететом


Нас отослали на отдельное поле, вдали от основного курса, якобы собирать хлопок, де мы просто отбывали номер. Хлопок, стройка, звезды, арбузы, которых было еще много на убранных полях, вино и гранаты, споры и страсти-всё перемешалось и как утренний туман растворилось в закоулках времени. И вроде ничего особенного не произошло-но жаль расставаться -на что один из преподавателей сказал:
-Что мы молоды и нас ожидает много чего-мол всё впереди.
Сегодня я бы ответил:
-А нагнёшься-всё взади.