Гл. 33 Крурис и Виния

Алекс Новиков 2
Параллельный мир. Фентези. Роман ХХХ содержит сцены насилия и жестокости. Кому читать такое не интересно - нажмите на крестик в правом верхнем углу экрана.
Структура Роднеры социально и психологически
напоминает позднеримскую: с императором, сенаторами, легионерами, богатыми вольноотпущенниками, большим количеством угнетаемых ими рабынь и рабов.  Время там течет по иному. В году 420 дней.  По нашей возрастной классификации все герои старше 18 лет. 

Краткое содержание предыдущих глав. Параллельный мир, напоминающий позднеримскую империю. За семейством Торакса пристально наблюдает Немезида, богиня возмездия: за мучения двух девушек Винии и Бестии она поменяла местами рабов и господ. Теперь Виния осваивается на вилле своего дяди Лонгиуса Зиновия, но воспоминания о мучениях не дают ей спокойно спать. 
Богатый купец и бывший раб Торакс бежал из столицы. По доносу тещи он вне закона. Его сын Гаер оказался в тюрьме, а дочь Танда под видом рабыни привезли на далекую ферму в горах. Катарсис, хозяин фермы не признал в ней дочь Торакса. Теперь Танда узнана Кассием, своим бывшим женихом и тот решил вывести ее в столицу, а по дороге хорошенько помучить. Но там Танда всем только мешает и ее Кассий везет в приграничье, на смерть в цирке. По ее следам идет продажный чиновник Фальцо вместе со своей верной рабыней Исанкло. Купец Торакс, находясь в опале, вынашивает планы мести.

Глава 33 Крурис и Виния

Виния быстро осваивалась на вилле своего дяди Лонгиуса Зиновия. В молодой племяннице стареющий сенатор нашел утешение. Та платила ему нежностью и лаской.
Рабыня Крурис стала любимицей Винии тех пор, как патрицианка натолкнулась на нее, сидящую в углу маслодельни и плачущую навзрыд.
– Что случилось? – Виния присела рядом с ней. – Кто тебя обидел?
– Госпожа, простите мне эти слезы! Моего возлюбленного хотят продать!
– Я попробую помочь, – пообещала Виния. – Но в обмен потребую преданной службы у меня!
В результате любовнику Крурис, которому надлежало быть высеченным и затем отправленным работать на поля в кандалах, было позволено сохранить работу конюха.
По требованию Лонгиуса Зиновия Крурис собственноручно высекла возлюбленного конюха в присутствии всех рабов и рабынь фермы.
Разумеется, нерадивый раб не избежал порки, но он вполне заслуживал, а рабы в имении получили наглядный урок подчинения. Конный экипаж, что был поврежден из-за его неосторожности, стоил много дороже самого конюха.

Лонгинус Зиновий даже снял с Крурис «кольцо невинности» разрешил им жить вместе. Это не было полным альтруизмом с его стороны – как расчетливый рабовладелец, он вряд ли прошел бы мимо шанса развести потомство от такой миловидной девушки. Тем не менее, Крурис выбрала сожителя по любви, и за это она была глубоко и всецело благодарна Винии и служила той со всем старанием и смирением. Вот и сейчас она купала Винию в ванне, готовя к предстоящей ночи.
– Скоро у меня начинается новая жизнь, – Виния нежилась в руках у рабыни, – мой дядя выписал для меня учителя! Кто знает, может, он и выгодную партию для меня присмотрел…
– Вряд ли он согласится отдать вас в другой дом, – улыбнулась Крурис. – мне кажется, что он очень сильно к вам привязался!
– Да, – вздохнула Виния, – но на душе у меня как-то неспокойно.
– Все будет хорошо, госпожа, – Крурис принялась натирать девушку ароматным маслом, – боги вознаградят вас за доброту! А я всего лишь рабыня, которая тоже умеет быть благодарной…
Губы Крурис сомкнулись на нижних губах Винии.
«Хорошо-то как, – думала Винная, широко раскинув ноги на кушетке, – эта девушка умеет дарить удовольствие!»
Крурис, вылизывая кончиком языка клитор Вини, думала о том, что ей досталась добрая госпожа, что уже является большой удачей для рабыни.


Исполнение контракта смерти

Вока Виния осваивалась на вилле у дяди, Имша мирно спала, не думая о том, что послала Танду вместе с сыном в приграничье. Рядом лежала Аскония, младшая дочь Торакса. Женщине доставляло особое удовольствие мучить девочку и держать для постельных утех.
«Мать этой дряни, Брисеида, до сих пор не может смириться с тем, что Торакс враг императора, – думала женщина, засыпая. – К сожалению, на малолетнего сына Луция у нашего клана определенные надежды, и нельзя с ними со всеми покончить! Впрочем, я рано или поздно до него доберусь!»
Ни одного звука не раздалось в спальне, когда там появилась женщина, натертая с ног до головы темной глиной. В этой раскраске в ночном мраке она была почти невидима.
Только собака, почуяв новый запах, гавкнула пару раз во дворе, и решив, что сахарная косточка от ночной гостьи – достаточная награда за службу, потеряла к незнакомке всякий интерес.
Имша спала на боку, прижимая к себе девочку.
Тень обратила внимание на ведро с розгами в углу спальни и поняла, что утром Имша устроит несчастной жесточайшую порку.
«Ничего у тебя не получится, стерва!» – Тень вынула из узла волос на голове узкую иглу с деревянной ручкой, и одним точным движением воткнула в слуховой проход Имши.
Женщина вздрогнула и испустила дух. Это был удар Тени, мастерицы из клана убийц.
Вскрытий в империи не проводили, и ни один лекарь не смог бы сказать, почему нестарая женщина испустила дух, но, чтобы не отправить на крест всех рабов Торакса, женщина оставила на столе засушенный цветок ромашки.
Теперь, все кому нужно, узнают, что Имша отправилась к предкам потому, что навела на себя гнев самого императора.
Тень исчезла из спальни также незаметно, как и появилась.
Рано утром весь дом разбудили крики Асконии.
День спустя рабы стали складывать во дворе погребальный костер.
Контракт выполнен!
Среди зевак, собравшихся на похороны, стояла Тень. Она смотрела, как языки пламени лижут погребальные носилки. В душе не было ни капли раскаяния. Она выполнила свою работу по контракту.


Путь в Приграничье

Торговое судно «Аугуста» осторожно спускало свои якоря. Кассий спускался вниз по круто наклоненному трапу на деревянную пристань, вдоль штабелей. Следом на тонкой цепи шла Танда.
Мужчина был тепло одет и шел с высокомерно откинутой головой. Девушка была закутана в плащ, но ноги внизу были голыми, голова склонилась, и она чуть спотыкалась при ходьбе. Она дрожала не то от холодного тумана, что тяжело лежал на воде, не то от страха. К металлическому браслету на правом запястье была прикреплена короткая цепь, и мужчина нетерпеливо дергал за нее, понуждая идти вперед. Виндекс с Аргиусом следовали за ним, неся тяжелые узлы. Из пакгауза в ближнем к берегу конце пристани показалась светловолосая девушка в рабском ошейнике и побежала навстречу им.
– Добро пожаловать, господин, – сказала она, кланяясь Кассию и улыбаясь, – как торговый дом Торакса может помочь Вам?
Серебряный рабский ошейник показал путешественникам статус девушки.
– Не называй свою контору домом Торакса! – Мужчина подкрепил свой приказ ударом в ухо. – Мне немедленно требуется ужин, ванна, а потом три хорошие лошади!
– Ужин готовится, и горячая вода уже нагрета. Но вот лошади… Я сожалею, господин, – произнесла девушка, потирая ухо, – это очень трудно. Северная кампания, Вы знаете, господин!
– Я не знаю, что за Северная кампания? – раздраженно рявкнул Кассий.
– Северная кампания, господин, это та, которую проводят на севере десятый и четырнадцатый легионы, господин, – тон девушки был едва ли не дерзким. – Все лошади в этой части Приграничья реквизированы для нее, господин. Вы можете найти нескольких в Вольграде, господин, но по очень дорогой цене!
– Хорошо, пошлите кого-нибудь в Вольград и достаньте для нас трех лошадей, причем сделайте это сейчас!
– Я сейчас в конторе одна, господин. Управляющий вернется только послезавтра. Я сожалею, но нет никого, кого бы я могла послать, и я не могу оставить пост здесь, иначе я охотно бы Вас обслужила.
Давая это заверение, девушка не делала никакой попытки скрыть неискренность в своем голосе.
– Хорошо, я тогда пошлю одного из моих рабов!
– Да, господин! Конечно! Вольград в трех милях выше по течению, господин, а через час стемнеет, но Вы, несомненно, можете это сделать!
– Ладно, какова тогда альтернатива?
– Вы можете провести ночь в нашей таверне, господин. Там под крышей есть уютная комната, господин, наша пивоварня делает хорошее пиво, и на кухне жарятся цыплята на вертеле. Еда скромная, не такая, к какой Вы привыкли, но это лучше, чем ничего.
– Где эта комната, что предназначена мне? – потребовал Кассий.
– Вверх по этой лестнице, господин!
– На чердак! Ох, хорошо! Я думаю, что лестница не слишком крутая. Виндекс, проводи рабыню наверх, и внимательно посмотри, нет ли какой лазейки, чтобы моя маленькая Тандало не пыталась убежать. Сегодня я хочу всласть повеселиться!
Комната была небольшой с единственным, забранным решеткой маленьким окном.
– Ей отсюда некуда бежать! – крикнул Виндекс вниз Кассию, быстро осмотревшись вокруг наверху лестницы. – Окно за решеткой и слишком узкое, а дверь снаружи запирается на засов! Тем более, я приковал ее цепью. Мне вернуться вниз?
– Хорошо, тогда иди в харчевню, посмотри, что они могут подать нам на ужин. Помни, что идешь туда, чтобы раздобыть еду, а не напиваться! А я скоро к вам присоединюсь!
Оказавшись в комнате, Кассий грубо стащил плащ с плеч девушки. Танда стояла, несчастно глядя в пол, одетая только в непристойную бахрому из золотых кисточек, свободно раскачивающуюся на бедрах.
– Тандало, ленивая маленькая проститутка, возьми мою сумку, распакуй и давай сюда шкатулку с иглами. Я вижу, вечер будет скучным, и мне придется самому устраивать себе развлечение! – Кассий рассмеялся, увидев, как жертва начала неудержимо плакать.
– Может быть, господину угодно принять ванну? – предложила встречающая девушка.
– Да, ванна – это хорошо! Тандало, тебе придется немножко поскучать! Я скоро вернусь!


Виния и учитель (совместно с Н. Филипповым)

– Вот тебе, Виния, учитель, Плаутус! – Лонгинус Зиновий позвонил в серебряный колокольчик. В комнату вошел мужчина средних лет. На нем была длинная вышитая туника. Рядом с Винией он казался торжественным и суровым. Лонгинус слегка улыбнулся и передал ему ремень из кожи угря.
– Властвуй! – и Лонгинус Зиновий, улыбнувшись Вини, ушел.
Виния сразу почувствовала к своему учителю если не симпатию, то интерес. Говорил просто, повторял по нескольку раз.
– Будем заниматься в кабинете, – промолвил учитель.
– Ты – девушка, – констатировал Плаутус, – посмотри на себя в бронзовое зеркало. Что ты там видишь? – в зеркале была видна не вчерашняя рабыня, а красивая девушка в новой тунике до колен, а изящные, точеные ноги Винии обуты в модные сандалии. – Где-то есть твоя мужская половинка. Без нее ты – ничто. Любовь твоя бесплодна, а ненависть к бывшим гонителям бессмысленна. Как женщина рождает мужчину, так мужчина вдыхает в женщину настоящую жизнь. Все, что ты делаешь, что чувствуешь – все остается в сердцах и душах мужских. Они тянутся к тебе, влекутся, как мотыльки на свет. Будь осторожна, не опали их! Ты – девушка, – улыбнулся Плаутус, – хотя кое-какой опыт есть...
Виния покраснела.
– Эти слегка припухшие губы, этот живот, эти бедра, эти руки с тонкими пальцами... Как путник припадает к источнику, утоляя жажду, так сам источник мечтает излиться... слиться с жадными сухими губами.
– Но, учитель, – сказала Виния, – я никого не жду, поверьте.
– Посмотри на себя...
Виния с жадностью ловила каждое слово. Ей никогда не приходило в голову, что женщина так сложно и так целесообразно устроена. Раньше она и не задумывалась, для чего руки, ноги, почему такой живот и такая шея...
– Но женщина, – говорил Плаутус, – не только красивая статуэтка, которая восхищает нас гармонией линий. Нет, она живое воплощение красоты! А красота постоянно в движении. Оттого и прекрасна.
– Не думай плохо о том, чего не знаешь. В твоем существе происходит борьба: тебя захватывает Эрос, а ты сопротивляешься, не даешься...
– Да, девочка! – убеждал Плаутус. – Они всегда рядом – Эрос и Воля. Однако безвольный будет повержен и растоптан. Эрос признает только равных противников. С ними он борется, и борьба эта называется – «любовь». Воспитай в себе волю, девочка! Я, как наставник, помогу тебе...