Ужи, ежи и пиво

Вера Редькина
В этом году развелось очень много ужей. Выходишь из дома в сарафанчике, легких шлёпанцах, умиротворённо подставляешь лицо тёплому солнышку. Хорошо-то как! И вдруг заорешь от неожиданности так, что все домашние выбегают из дома, тревожно восклицая: «Что случилось?» А ты только и можешь пальцем показывать, куда только что уполз из-под твоих ног уж.  Уполз, затаился под кустом чубушника. Все суетятся, присматриваются. «Вот он, вот он!» Тогда уж медленно и красиво перетекает куда-нибудь в другое безопасное место. Уползает в густые заросли ежевики.

     Знаю, не надо бояться ужей. Пользу приносят, поедая мышей. Не могу преодолеть в себе чувство отвращения! Всё-таки, это гад.  Боюсь!

     Где-то вычитала, что с нашествием ужей могут помочь справиться ежи.  Для этого нужно привлечь их на участок угощением. Обыкновенным пивом. Налить в плошки, поставить в разных уголках вечером. Ночью ежи с удовольствием угостятся пивом, быстро захмелеют и начнут гонять ужей, выползших на охоту.

     Правда это или ложь – надо проверять опытным путем. Если ложь, цена потери - пара бутылок пива. А если правда, станет безопасно на участке. Если случайно не наступишь на колючего ежа.

     Однажды смотрю – акция на некоторые сорта пива в магазине. Купила бутылку для начала, чтобы узнать, работает ли этот способ. В холодильник ставить не стала, чтобы ёжики горлышки не простудили. Поставила бутылку пива на столе и как-то странно забыла о нем. Странно потому, что утром вижу и вспоминаю, что вечером нужно угостить ежей, а вечером напрочь забываю и, глядя на бутылку, воспринимаю её как вещь, необходимую на столе. Стоит и пусть себе стоит.

     Но как-то вечерком решила-таки устроить ежам попойку. Открыла бутылку, смотрю, что бы приспособить в качестве посуды. Как правило, когда не нужно, попадается масса мелких ненужных в быту каких-то плошек. В нужный момент не попадается удобная мелочь. Ищу, заглядываю в шкафчики. Не то, всё не то, что надо. Нечаянно, на автомате, отхлебнула глоточек. Потом ещё. И вдруг очень захотелось пить. Да, да! Я с огромным удовольствием выпила целую бутылку пива. Так вкусно! Ой! И после этого я буду утверждать, что пива в рот не беру? А что это было? Ведь в бутылке был не квас! Я выдула целую бутылку пива! Вот это да!

     Выхожу на улицу. Сажусь на ступеньки крыльца. Оранжевое солнышко играет закатными лучами. Мило трепещет листва кустарников. Радуют взор бушующие роскошью цветения петуньи, флоксы. Вот-вот распустятся лилии. Набирают силу гладиолусы. Скоро мальвы раскроют замечательные граммофоны.
Лето! Тепло! Хорошо! Вместо ежей во хмелю я. И такая расслабленность! Так здорово! Не пугает даже уж, что растянулся на дорожке словно шланг.

     Ух! Какая прелесть вокруг! Какая благодать! И прекрасная бабочка на цветке, и роскошный шмель на клевере словно брошки, украшение земли.

     А как же ежи? Надо налить им молочка. Пусть попьют вкусненького напитка. Зачем нам пьяные агрессивные ёжики?