Домофон...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Люди. Мало кому удаётся прожить жизнь без общения с себе подобными, хотя есть и такие. Их называют отшельники, это отдельная история, а я хочу поговорить несколько об ином. О человеке – общающемся. Общение в семье, в детских учреждениях, средних и высших учебных заведениях, на производстве, общение в транспорте, на отдыхе и современное общение, посредством всемирной паутины. Некоторые начинают подстраивать стиль общение под место общения, одни приспосабливаются к собеседнику и ведут разговор на его языке, другие свой стиль разговора и своё умение вести диалог, беседу с несколькими навязывают, «заставляют» подстраиваться под них. Если не хватает аргументов, то переход на личность - наговоры, оскорбления выходят на первый план.

           Морально несостоятельный, обделённый вниманием, адекватный с точки зрения лишь его самого, старается, нападением на собеседника, вырвать роль лидера, постоянно разрывать нить разговора, сместить акценты, навязать свою точку зрения. Порой собеседники говорят на одну и ту же тему, но не понимают друг друга, потому что не слышат, что им говорят. Задача сказать как можно больше, показывая свою подкованность в вопросе, в теме, затмевает способность слушать и слышать.

           Типы людей и способы их общения можно описывать долго, но нужно ли это сейчас. Хочу рассказать про случай, который произошёл три года тому назад и многое станет ясно. Надеюсь, многие узнают себя, либо своих желательных или уже не желательных, собеседников. Три года тому назад жильцы нашего подъезда на общем собрании решили установить «домофон». Выбрали старшую по подъезду, поручили ей, как самой деятельной и уважаемой, заниматься поиском фирмы, которая проведёт работу по установке и по дальнейшему обслуживанию этого не хитрого устройства. И вот все предварительные работы проведены - выбрана фирма, приглашён её представитель. Встречу потенциальных пользователей и производителей работ задумали провести вечером в воскресенье, когда все жители будут дома - хотелось иметь стопроцентную явку, а лучше, двухсот процентную.

           Да, именно пригласить, как минимум, по два человека от квартиры. В подъезде двенадцать квартир, должно было собраться двадцать четыре человека и представитель исполнителя работ. Средний возраст собравшихся называть нет смысла, это не статистика, а живые люди, мужчины и женщины, которые не очень любят разглашать свой возраст. Скажу так - люди собрались разных возрастов, образования, воспитания и пола. Спросите, мол, какое это имеет отношение к теме нашего собрания - наверное, будете правы, задавая такой вопрос, но предполагалось общение, обмен мнениями, некоторые вещи необходимо было решить помимо главного вопроса собрания, когда ещё соберётся полный состав жителей.

           Чем вам не произвольный срез общества, в котором мы все находимся постоянно, каждодневно. Общаемся, обмениваемся мнениями, спрашиваем, отвечаем и, очень часто, переходим с главного на другие темы, совершенно не связанные с той, что собирает нас в данный период времени. Это я так, задумался об предыдущих обсуждениях.

             Итак. Выбрано время, место, народ собрался, прибыла гостья - женщина лет сорока. Главные вопросы – сколько стоит, когда сделают и будет ли работать? Не тут - то было, представительницу начали «гонять», как говорили в институте, по всему разделу. Кто изготовитель, что за провода используются, какие средства оповещения поставят в квартире, сколько человек и когда начнут монтаж, сколько времени потребуется для полной установки….и ещё, ещё, ещё. Дядя с пятого этажа на пятнадцатой минуте разговора, назвал всех балбесами попусту теряющими время и удалился, оставив деньги за установку, к начатой бутылке водки. Тётя из тридцать седьмой постоянно напоминала всем, что только русские провода, русские приспособления и русские монтажники должны быть использованы и работать - жильцы должны принять это решение единодушным голосованием.

             Мужчина со второго этажа постоянно сомневался - соответствует ли установка столь хитрого приспособления Конституции РФ, праву о жилище, где ничего не сказано про «домофоны» и технику слежения. Даже вопрос о звуковом сигнале прозвучал из уст одного молодого человека. Он, мол, не согласен на простой звонок, а хочет, что нибудь из «тяжёлого рока». Часть жильцов соглашалась со всеми предложениями, даже если они были противоположны, взаимоисключающие но, уважение к соседям не давало им право перечить. Ответив на все вопросы, оставив краткое описание системы, приборов, инструкции по применению и записав, сколько, кому необходимо ключей, гостья удалилась. Основная часть собрания была окончена, не прошло и трёх часов.

           Женщина из двадцать шестой, вспомнив, что скоро Новый Год, предложила всем послушать стихи её авторства в её же исполнении. Все смущённо согласились и слушали оду зиме, снегу и прочим атрибутам праздника, минут двадцать, проклиная тот миг, когда дали согласие. Она же предложила жильцам каждой квартиры написать предпраздничные стенные газеты и вывесить в подъезде для украшения. Бабуля из сороковой сбегала домой и принесла три горшка с цветами, поставила на подоконник, «обязала» всех завтра же сделать то же самое. И только сейчас все поняли, что практически не знают друг друга по имени. Какой ужас, живём почти десять лет одним составом, а соседей сверху и снизу по имени не знаем, причитал мужик из тридцать третьей. Предложил, после собрания, закрепить все решения «сильноалкогольным» и «слабоалкогольным», в зависимости от возраста, умения пить. Даже ушедшего в самом начале переговоров предложил позвать.

           «Старшая» собрала деньги, раздала свои координаты в виде самодельных визиток и предложила всем разойтись, при этом, не сдвинувшись с места. Как ни странно, расходиться не хотелось и это чувство испытывали все. Было видно сие невооружённым взглядом. Вот так, такая малость, такой пустяк, установка «железяки с пластмассой», послужило поводом для знакомства, общения, начала дружбы проживающих под одной крышей, людей.

           Любая группа, общество, сообщество, коллектив сможет найти темы для общения, обсуждения и понимания, не смотря на политическую принадлежность, возраст, пол, образование и воспитание. Было бы желание.

Метки:Виктор*