Фмамания в цифрах и фактах

Юрий Стома
Филемамания в цифрах и фактах


Вам знаком термин «филемамания»? Вы уверены, что не страдаете ею?  Не  спешите с  ответом. Прочтите  текст  до конца.

Джозеф Конрад:  «Поцелуй  ---  это то, что  нам осталось от райского языка».

Сластены   обожают все многие  десятки видов пирожного безе,  не подозревая, что этот вид лакомства   происходит  от  французского слова baiser, означающего «поцелуй».

Узнав, что итальянцы,  изобретя роскошные конфеты  с  ореховой начинкой, присвоили  им  имя  «бачи» (поцелуи) писатель  Грэм  Грин  воскликнул:  «Так вот  как на  Апеннины   пришли  шоколадные  оргазмы!».   

 В христианских странах во время принесения присяги было принято целовать Библию, а не возлагать на нее руку.

На Руси "целовальник" в течение столетий собирал подати (налоги, пошлину), служил судебным приставом или содержал питейное заведение. Свое профессиональное прозвище целовальники получили, разумеется, не за кроткий нрав или повышенную эротичность, а как напоминание о целовании Священного писания, креста, иконы при вступлении в должность.

Целовали икону, встав на колени, будущие жених и невеста, получая от родителей благославение на счастливую взрослую жизнь.


В Вавилонском царстве публичные поцелуи карались самым суровым образом. Женщине, совершившей этот грех, грозило отрезание ушей, а мужчина мог лишиться верхней губы.

Древние римляне всегда целовались при встрече, причем поцелуй иногда наносился не в губы, а в веки закрытых глаз. Один император разрешал целовать себя в голову, плечо, руку или ногу --- по степени приближенности к трону. По древнеримской классификации, существуют три   вида поцелуев  --- basium (для знакомых), osculum (для  близких  друзей и  родственников) и  suavium   (для любовников). Из латинского  языка  пришел  научный термин  «филемамания» --- сиречь, чрезмерная или  патологическая  увлеченность поцелуями.

Поцелуями непременно приветствовали друг друга первые христиане, помня, разумеется, как именно Иуда Искариот коварным поцелуем предал Спасителя в руки правоохранительных органов.


В Средневековье ритуальным поцелуем завершался торжественный обряд посвящения очередного кандидата в рыцарское звание.

Джером Дэвид Сэллинджер: «Каждое  новое  поколение  твердо уверено, что умеет  целоваться лучше  предшествующего».

В XVIII веке, когда повсеместно вспыхивали эпидемии чумы, холеры, оспы, бешенства, сифилиса, европейские врачи предостерегали население: "Никогда не целуйте уста того, о чьем здоровье вы не ведаете доподлинно!".

В  XIX веке американский врач   Генри   Дж. Гибсон дал чрезвычайно  глубокомысленную  дефиницию: «Поцелуй есть ничто иное,  как напряжение круговых  мыiц рта   (orbicularis  oris) c последующим  их  сокращением».

Нынешние медики называют поцелуй своего рода судорогой или спазмом, в котором участвуют 20 больших и малых мышц.

Многолетние научно-практические исследования подтвердили, что те, кто часто целуется, реже страдают заболеваниями желудка, верхних дыхательных путей, желчного пузыря, системы кровообращения, а кроме того крепче спят по ночам и выглядят веселее в дневное время.

По экспертному заключению психологов, поцелуй успокаивает нервную систему, снимает (и даже предотвращает!) стрессы и депрессии.

Среди любителей целоваться преобладают оптимисты, которые уверены в своих силах, скорее добиваются профессиональных и личных успехов.

Когда мать говорит своему захандрившему малышу "Давай я тебя поцелую и все пройдет", она не просто пытается отвлечь внимание ребенка от его проблемы, а, следуя материнскому инстинкту, использует вполне надежный терапевтический прием. Оказывается, поцелуй снижает болевые ощущения, способствуя вырабатыванию в организме "гормона счастья" --- эндорфина.

Одноминутный поцелуй позволяет организму сжечь 26 ненужных калорий. Часовой сеанс поцелуев по энергоемкости превыщает расходы калорий во время пробежки трусцой. Поцелуи препятствуют образованию морщин, так как тренируют, стимулируют, тонизируют мышцы лица лучше и эффективнее любого лечебного массажа.

Если верить серьезным социологическим опросам, среднестатистический европеец за день целуется 7 раз, молодые европейцы --- 12, а супруги со стажем и граждане старше 50 лет --- около 2 раз. При этом 12% опрошенных не могли припомнить, когда целовались в последний раз.

Согласно другому исследованию, в странах так называемого Запада человек за свою жизнь отдает поцелуям целых две непрерывных недели.

В Восточной Азии, где поцелуи в качестве приветствия распространены не так широко, как традиционные поклоны. Впрочем, в течение ХХ столетия поцелуйный обычай проник даже в очень традиционные культуры Японии и Китая.

В условиях суровой арктической стужи иннуиты (эскимосы), чтобы не обморозить губы, при встрече трутся носами. Некоторые этнографы утверждают, что после носовых фрикций северяне целуются, все-таки, по-европейски. Для теплых летних месяцев такое наблюдение звучит вполне убедительно.

На юге Индии и в северной Лапландии вместо поцелуев принято уважительно прижаться носом к щеке своего визави и при этом сделать глубокий, прочувственный вздох.
 
Вплоть до недавнего времени вместо поцелуев целомудренные индийские кинематографисты заставляли влюбленных бегать, взявшись за руки, петь и плясать. Однако эта пуританская традиция постепенно уходит, о чем можно судить хотя бы по оскароносному блокбастеру "Миллионер из трущоб".