Почему люди ссорятся и ругаются? Ответ ребёнку

Игорь Баранов 2
Хотя ссоры между людьми возникают по самым разным причинам, любая ссора начинается тогда, когда люди не понимают или не желают понять друг друга. Не захотят двое уступать дорогу, встретившись на узком мосту – и будут сталкиваться лбами, как упрямые бараны.
Мы нередко видим, как малыши в песочнице начинают отбирать друг у друга игрушки, часто с криком или плачем. Они пока ещё не могут понять, что с другими детьми надо делиться. Но если ребёнок уже научился это понимать, он вряд ли будет драться из-за игрушки, во всяком случае, из-за чужой. Ну, разве что, немного поплачет...
Взрослые так же, как дети, часто ссорятся по пустякам. Бывает, что это происходит по причине раздражения, усталости от различных жизненных проблем. Конечно, иногда ссорятся из-за разногласий по важным вопросам. Ссоры неприятны как для самих ссорящихся, так и для окружающих, особенно если они сопровождаются грубыми словами и другими проявлениями злости.
Если ты не хочешь ссориться, надо быть терпеливым, не считать себя всегда правым, не думать только о своих интересах. Главное лекарство от ссор – уважительное и внимательное отношение к другим людям, умение их слушать и понимать.