Таша и Цыган

Галина Терешенок2
               
     Таша всегда мечтала о собаке. Но родители не разрешали заводить пса.
Поэтому Таша приносила домой кошек, или они приходили к ней сами. Когда Таше было семь лет и она пошла в первый класс, у неё появился замечательный кот, память о котором она пронесла с собой через всю жизнь. Как теперь понимает уже выросшая Таша, Бог был добр к ней и послал ей, ребёнку, настоящее чудо – ГЕНИАЛЬНОГО КОТА. В те годы знаменитого театра Куклачева не было и в помине, ученые считали, что животными двигают только инстинкты, а кошки вообще не поддаются никакой дрессировке.

                Был тёплый сентябрьский день и первоклашка Таша после уроков пришла домой, где как всегда некого не было. Родители были на работе, а ключ от квартиры, как у многих в то время, лежал под дверным ковриком. Но Таша сразу его достать не смогла, потому что на коврике лежал, прищурив желтые глаза, огромный чёрный с лощенной шерстью Кот. Он выглядел так важно, что  Таша в растерянности стояла перед закрытой дверью. А потом решила поговорить с Котом: « Здравствуй! Ты такой большой и такой худой. Хочешь, я тебя накормлю, если ты мне позволишь взять ключ?». Кот посмотрел на Ташу желтыми глазищами и девочка невольно сказала : « Пожалуйста.»

               Кот встал на лапы, потянулся, выгнув спину и, покинув коврик, сел у двери. Как только она открылась, совершенно спокойно зашел в квартиру. Так у Таши появился КОТ по имени Цыган. За неимением собаки Цыган стал ей. Он отлично поддавался дрессировке. Через несколько дней уже знал команду «Ко мне» и мчался к девочке со всех лап, прыгая через заборчики. Конечно, в дрессировке очень помогала сосиска, которую Таша покупала в школьном буфете. Две копейки стоила маленькая белая булочка и целых восемь – сосиска.    Булочку девочка съедала сама, а сосиску несла домой для обучения кота. Когда Цыган выполняя команды, то  непременно получал кусочек сосиски. Через месяц кот знал команды «Барьер», «Дай лапу».

                Цыган стал хорошим другом для Таши. Провожал её в школу и часто встречал. Вместе они заходили в пустую квартиру, пили молоко, а потом начинали играть. Таша научила кота играть в прятки. Она бросала кусачек сосиски и пока кот ел, пряталась. Кот её находил и всё начиналось сначала. В квартире скоро стало играть  неинтересно и местом для пряток стал двор. Благодаря своему четвероногому приятелю Таша впервые преодолела свой страх перед темным, едва освещенным маленьким окошком подвалом. Там было прятаться страшновато, и Таша всегда с нетерпением ждала, когда же кот её найдет.
                С наступлением зимы у неразлучной парочки появилась новая забава. Отец сделал для дочки деревянные лыжи. И когда девочка ходила ( каталась это было бы громко сказано) на них по двору, Цыган запрыгивал на одну из лыж и они катались вместе. Соседи смеялись, видя это действо.

                Когда на улице было холодно, Таша и Цыган играли в Чапая. Это очень простая игра. Шашки расставлялись по первой линии. Черные против белых. И щелчком игрок, командующий  «армии», посылая в бой свою шашку, стремился выбить из ряда противника как можно больше «бойцов». Играла конечно Таша, но иногда Цыган прыгал на доску и громил обе армии, а потом носился за шашками по всей квартире. Весной кота одолел «Любовный недуг» и он пропал на неделю. Вернулся исхудавший, с прокушенным ухом. Привёл с собой кошку с котятами. Котят Таша раздала детворе, а кошку отдали дворничихе.

          В конце мая наступили летние каникулы и Таша уехала к бабушке в деревню. В каждом письме домой Таша спрашивала, как поживает её любимчик. Она сильно по нему скучала. Потом в отпуск к бабушке приехала мама. А через несколько дней пришло письмо, в котором отец писал, что Цыган пропал. Девочка расплакалась, а все стали смеяться, как мол можно плакать из – за какого то кота. Мама сказала, что если Цыган исчез, то это даже к лучшему: не будет лазить по столам. Таша впервые в жизни обозвала маму « дурой». Девочку пристыдили, наказали, заставили извиниться.

          Теперь Таша с нетерпением ждала возвращения домой, надеясь, что Цыган найдется .  Он ведь такой умный кот.   Но кот так и не нашелся, оставив на сердце девочки маленький кровоточащий рубец. Отец сказал, что завез кота в соседний город по приказу мамы, мама категорически отрицала свою причастность к пропаже кота. Но в данном случае Таша верила отцу, т.к. мама неоднократно грозилась выгнать Цыгана из – за его воровства продуктов. Однажды он даже сумел открыть крышку с кастрюлю и вытащить кусочки мяса из супа.

                Девочка   не могла понять только одного. Она читала, что многие кошки возвращались домой, даже если их завозили ни довольно большие расстояния. А тут между городами километров 20, а кот так и не вернулся. 

                Через два года на летних каникулах она отдыхала в той же деревне.Вместе с младшим кузеном  пошли нажать серпом травы для коровы в старое русло реки, обросшее вербой и высокими лопухами.  И вдруг к ним вышел черный тощий кот. Таша захотела его погладить, но кот сначала не давался ей в руки.   Но Таше удалось приманить кота, хотя ничего съестного у них с братом не было. Она взяла кота на руки, кузен взял траву и дети пошли домой. Подойдя к хате, ребята увидели, что около неё стоят несколько подростков и два взрослых. Причём один из взрослых был их дядей. Он подозвал Ташу и спросил, где она взяла такого красивого кота. Потом попросил его подержать на руках. Таша, не ожидая ни какого подвоха, доверчиво протянула кота взрослому. Тот, не переставая улыбаться, со словами «Киса, киса» вдруг схватил кота за хвост и стал бить его о землю. Таша оцепенела. Она не очень помнит реакции других, но никто за кота не вступился.  Ей показалось, что они улыбались, но может, это и не правда.

                С тех пор она перестала любить этого дядю.

                Это кошмарное воспоминание осталось с ней навсегда. Зажатый в большой мужской ладони кошачий хвост, извивающее от боли кошачье тело и спокойное лицо мужчины, раз за разом бьющий кота о землю. Как будто колол дрова.
                Со временем Таша успокоилась и почти забыла этот случай. Но уже взрослой к ней однажды пришла мысль, что это был не просто кот, а её Цыган. Который два года упорно её искал и нашёл. Ведь есть кошки, которые привязываются не к дому, а к хозяину. Кто знает……

                Но кто ответит на вопрос: почему люди бывают так жестоки к детям, которых они любят?    К своим дочкам, сыновьям, племянникам, внукам?