Соревнование школ боевого искусства

Ида Рапайкова
Притчи имеют свойство быть воплощенными в памяти разных народов различных вариациях. Ориентируясь на дословное понимание: притча - это предтеча. Спорно? Если понимать притчу - как постфактум, послесловие, её никак невозможно представить - предвестником событий.

Обратимся к иллюстрации.

Древняя притча о соревновании трех мастеров различных школ боевых искусств.

В незапамятные времена собрались три мастера единоборств разнохарактерных направлений представить на суд Высоких судей и широкого круга людей приобретенную ими квалификацию и виртуозность техники ведения ближнего боя.

Когда в круг встал первый мастер, то всем присутствующим зрителям было предложено поднять камни и бросать по участнику соревнований с тем, чтобы попасть как можно точнее. Первые броски били довольно редкими - посетители соревнований страшились ненароком зашибить человека. Но когда тот стал показывать недюжинный навык изворотливости, настоящей артистичности в умении увернуться от каждого следующего броска, то толпа раззадорилась: однако не тут то было, мастер сумел увернуться непостижимым образом даже от града камней. Все были в восхищении.

Оттого, когда второй испытуемый вошел в круг - на него набросилось тут же большинство присутствующих. Но странное дело: человек стоял, как изваяние, в центре круга, даже не шевельнувшись, а все камни на безопасном для него расстоянии сыпались на землю, друг на друга, будто невидимая рука защищала второго мастера. Толпа пришла в состояние экзальтации.

Посему когда третий вошел в круг, то в "побивании камнями"  решили участвовать даже самые неазартные. И что же? Мастер, как столп, замер в центре площади - но ни у одного из участников не поднялась рука бросить поднятый с земли камень.

Похожим талантом обладал участник другой притчи. Как рассказывает Евангелие Христос остановил своим словом желавших забить камнями блудницу: "Кто без греха первый брось в неё камень". И таких не нашлось. Совесть не позволила людям совершить черный самосуд. Сын Человеческий обратился к Совести и продемонстрировал тоже владение разумом, что и мастер из древней притчи о соревнованиях школ боевого искусства.

"Ни один волос не упадет с твоей головы - не будет на то воля Божья" - так сформулирован закон в Новом Завете.

И если тебя били, убили, распяли, замучили...