О счастье снова. Из дневника

Наталия Черн
Илл. - картина Александра Рекуненко


С утра думала о том, что человек становится СЧАСТЛИВЫМ, когда он перестает работать -  ходить каждый день на работу, работать "на хозяина". Когда он становится свободным от этих пут — начинает ощущать счастье и ценить каждое мгновение бытия и благодарить Бога и Вселенную за то, что ему дается всё это (свобода, радость, счастье!)

Просто одна девочка (женщина) на Прозе мне упорно твердила — что счастье осознается только тогда, когда оно уже прошло, всё в прошлом! Я ей и так и эдак, а она свое –  «в прошлом!»
Ясно, человек не ощущает счастья в настоящем.
Почему же у меня так происходит на каждом шагу? Почему я — счастлива и осознаю это СЕЙЧАС?
И вчера меня осенило: потому, что я не хожу на работу, я независима, у меня нет этой тяготы (вспомнила заодно ЧТО ЭТО такое — когда «принудиловка», когда надо вставать каждое утро и идти на работу (хочешь-не хочешь)! Иди, зарабатывай деньги!)

Может, потому мне был тягостен этот заказ портрета, что его заказала хозяйка магазина и мне передала заказ работница? И я как бы снова в эту колею влилась — словно бы РАБОТАЮ на кого-то? Какая-то там «хозяйка»? Мне было тягостно и сколько ни заставляла себя и ни подгоняла — никак не могла усадить себя за портрет! Только уже когда спросили "скоро ли?" -  как-то собралась (волю в кулак!) и за 2 часа нарисовала. Просто бегом, чтобы поскорее уже избавиться!
И вчера просто летала, когда отдала заказ. Словно тяжкий груз с плеч сбросила. Что за чудеса такие?.. что это такое вообще?

Значит, чтобы быть счастливым — надо быть абсолютно независимым? Ни на кого не работать, так получается?
___________________


=====ДОПОЛНЕНИЕ=====
28.10.2016
Прочла эту выписку из собственного дневника и подумала, что каждый понимает Счастье по-своему. Это мое личное восприятие жизни. Я свободна для Творчества, моя цель - творить и наслаждаться искусством. А работа "на дядю" отнимала у меня много сил и времени, отвлекала от собственных планов и проектов. Конечно, это ощущалось, как рабство - в буквальном смысле этого слова.
Но для кого-то работа - это возможность заработать средства к существованию, (а как еще жить? на что?!) и если он останется БЕЗ РАБОТЫ - это крах. В настоящее время, "рабством" и "кабалой" можно назвать кредиты и займы, которыми опутали себя люди. Это, действительно, какое-то национальное бедствие.
Ну, а то, что я написала выше о Счастье - это не для всех и каждого. Свобода - она ведь разная бывает.