1998 г. 17 июнь. Экономика России разрушена

Вячеслав Вячеславов
              Всю неделю небывалая жара под +40.

  Налили в ванну холодной воды и время от времени ныряем.  Квас не успевает настаиваться, пришлось заправить вторую банку. Даже у бочек с квасом появились люди, несмотря на то, что цена кваса выросла в три раза, была 12 коп, сейчас 3 рубля-60 к.

ВАЗ прекратил работу во вторую смену до 17 августа, так как народ обнищал до такой степени,  что больше думает о хлебе, чем об автомобилях. Полный обвал экономики, многие бастуют,  энергетики отключают   линии. С телеэкранов разные люди спрашивают: до каких пор люди будут терпеть издевательства над собой?

                Козленку разрешили вывезти алмазов на 180 миллионов долларов, и он спокойненько их присвоил. В квартирах чиновников находят по полтора миллиона долларов.  Воруют все.  Отсюда наши беды.

Такое впечатление, что они спешат навороваться, так как понимают, что в этом государстве порядка не будет,  и оно существует последние годы, если не месяцы. Ситуация должна разрядиться путчем. У нас с каждым годом становится всё хуже, Ельцин не справляется. У меня летний отпуск — бюллетень до 23 июня.

25 июнь. Завтра бюллетень закроют. Половина тысячи ушла на лекарства и уколы,  почти никакого улучшения,  если не считать исчезновение сильной головной боли, остался постоянный звон, который портит настроение.

Три дня назад через Москву прошел ураган, который повалил пять тысяч деревьев, срывал    крыши с домов, не пощадил даже Кремль, есть погибшие и раненые. Ураган двигался на восток, но нас не задел, лишь жара сменилась прохладой,  сегодня утром +19, пришлось надеть майку под рубашку с коротким рукавом. Такая температура более комфортна, жара выматывала, быстро уставал на даче.

Правительство представило в Думу пакет законов для борьбы с кризисом.  Это нужно было сделать семь лет назад: строжайшая экономика.  А они пустились в загулы.  России никогда не везло с правителями. По тв рабочий сказал:

— Нужно устроить Нюрнбергский процесс и судить Ельцина и Горбачева за геноцид собственного народа.

Уверен, половина населения России подпишется под этими словами. С таким руководством мы все можем пойти с протянутой рукой.

Гена сказал, что в автомагазинах 100 тысяч непроданных машин. Рабочего за брак наказывают,  за постоянный — увольняют,  но руководители годами, чуть ли не до самой смерти, продолжают руками водить, но не думать головой.  Власти собираются занять ещё 15 миллиардов долларов! Наши правнуки не смогут расплатиться со всеми сделанными долгами!

8 август. Вчера после сильного дождя жара спала,  и ночью было +16. Такого жаркого лета давно не было в России, лет 28, с мая до 7 августа. Посевы во многих областях выгорели.  Экономика в кризисе,  но власти в очередной раз заняли денег у ВМФ,  не им же расплачиваться.  Бред сивой кобылы продолжается.

Вика уехала в отпуск с Игорем ровно на месяц, после приезда ещё десять дней отдыхать будет.

До сих пор не выдали зарплату за май.  Автомобилей уже не хватает,  и администрация умудрилась вызвать рабочих на работу за 31 января. Ловят рыбу в мутной воде. Рабочие боятся банкротства з-да, не понимают, что сменится руководство,  а новые начальники могут оказаться лучше, в смысле, компетентнее.

Спасаясь от жары,  мылся холодной водой,  пил из холодильника, и простудился. Самочувствие паршивое, настроение паршивое,  нет никакого смысла ни в чем.  Грустно.  Держусь на автопилоте,  принимаю аспирин, который немного снимает головную боль. 

10 август. Влада попросила меня, пойти на прием к Сарычеву, чтобы утроить на работу.

Не стал напоминать о своих словах, что будет жалеть, когда уходила с завода, захотела стать продавщицей. Стала. И поняла суть торговли: на новеньких списывают всё,  даже то, что сами украли.

Лишь единственная выгода от её работы, заставила меня вместе с матерью, купить новый костюм, сшитый по французским лекалам — хорошо сидел на мне. Но, был в самую пору. Через три годы не смог в него влезть, почти не носил, некуда.

Очень неприятно просить, унижаться, но надо. Не откладывая в долгий ящик. Солнечный день, чуть прохладно. Нашел светлые костюмные брюки, которые почти не ношу — узкие, кремовая рубашка с длинным рукавом.

Заводоуправление, которое голым каркасом стояло 20 лет, наконец-то, построено и отделано, облицовано синими стёклами. Не прошло и трёх месяцев, как его заново остеклили, стёклами  другого цвета. Деньги-то не свои, чего жалеть, выполняются любые прихоти.

Долго искал нужный кабинет. Охранники, пока ешё пропускали, стеснялись спросить пропуск, которого у меня не было, посчитали меня своим — хорошо одет, значит, не проситель.

Всё же, после получасовых блужданий, нашёл нужный кабинет. Секретарша ни в какую,  не пропускает, нет его,  нет и приема на завод,   50% состава в вынужденном отпуске.

Нет, так нет. Я сде¬лал все, что мог. Один раз устроил, на второй раз — не получилось. Написал записку, поблагодарил за прошлую услугу,  и, на всякий случай, оставил номер телефона. Авось, его альтруизм будет так высок, что позвонит. Хотя на это и не надеюсь, сродни чуду.

Во внутреннем дворике, где шло остекление администрации, увидел навстречу идущего Сарычева. Остановился, подал руку, спросил, как дела.  Я рассказал о своей причине прихода, поблагодарил за прошлое.

— Посмотрим. Но не сейчас. После 17 августа. Но, боюсь, положение будет ещё хуже.

Я кивнул,  слышал, что Владыко говорила:  намечается 30% сокращение, тут уж будет не до приёма. Поблагодарил ещё раз, и расстались. Я был доволен неожиданным случаем этой встречи: приди чуть раньше или позже, она бы не состоялась. Хотя надежды на устройство Влады, почти нет, самому бы удержаться.

11 августа. Похолодало до +20. Жара уже надоела,  переносится хуже, после +34 начинают сказываться сердечно-сосудистые болезни.

Борис Немцов разъезжает по городам, говорит о выходе из кризиса, но не о том, как возродить загубленную промышленность. Как можно рассчитаться с долгами,  если большинство заводов стоит, или на грани банкротства? Не проводится никакой идеологической работы цементирующей нацию,  государство — это разрушительно. Мы привыкаем считать,  что всё русское плохое, мы ни на что не годны. Конечно,  всё это временно, всё должно наладиться, но обидно за впустую растраченное время, ушедшее в песок.

17 августа. Произошла ожидаемая девальвация:  расширен коридор обмена доллара до девяти рублей, это означает девальвацию в 20-30%.  Еще месяц назад я предлагал Вике потратить с пользой наши сбережения.  Но она отказалась, мол,  деньги нужны.

Поехал в Старый город, чтобы купить, пока ещё дешевых кассет. На видеокассеты уже поднимали цены, при мне переписывали ценники.

Я, было, купил, но потом выбежал за мной на улицу паренек и попросил вернуть кассеты. Мне надо было добавить недостающую сумму, но я завредничал и отдал кассеты.

Потом жалел об этом поступке. Зато, купил три упаковки аудиокассет Soni. По 4-50 за кассету, а в советское время я покупал по 10 рублей! Через год я охладею к этим записям и все кассеты отдам внучке Кате.

По сути, это были мои самые бесполезные покупки, выброшенные деньги. Я находился под гипнозом собственных предположений. Думал, что эта вакханалия со свободой должна вот-вот завершиться, власти не станут терпеть всю эту дурь, закрутят гайки до такой степени, что всё запретят.

А у меня будет двести видеокассет, до четырехсот штук не дотягивал — столько было у знаменитого французского киноактёра, и я буду их пересматривать, тоскуя по временам свободы, когда всё разрешалось.

Уйма журналов с антисоветским содержанием. Книжный шкаф полностью ими забит. А я постарался красиво расставить по годам и цветам, чтобы долго не искать.

В кабинете квартиры на паласе комочки земли.  Откуда? Если я хожу в носках.  Значит,  заходят наши охранники. И раньше они заходили под надуманным предлогом,  мол,  форточка открылась.  Ветра не было, чтобы ей открываться.  Ходят,  высматривают,  кого можно обворовать. А что у нас возьмешь,  кроме видика и телевизоров? Ни золота, ни денег. Живем в бедности.  А большая половина населения живет в нищете.

Если бы человек знал,  к чему приведет его деятельность,  стал ли бы он упорствовать в этом направлении? Те же революционеры. Уничтожившие Россию. Увы! Не дано знать.  Ни одному смертному. А в бессмертных не верю.

В этом году собрали рекордное количество огурцов, большую часть отдали дочкам.

Случайно пришло на ум найти исчезнувшую радиостанцию "информационный".  Поет Джеймс Браун, которого я давно мечтаю записать, и вот, на тебе, целый концерт звучит. Удача.  Приятная. Хорошо бы,  побольше разных удач.

23 августа. Вчера собрал 14 килограммов огурцов, а сегодня в два раза меньше, умеют прятаться в листве, по несколько раз проходишь одно и то же место, пока увидишь.

Перекопал треть  малины, которая мелкая, то ли сорт такой, то ли подкормка нужна, то ли вырождается.  Пусть отдохнет это место.

Два утра копал.  Отвык от физического труда,  в прошлом году значительно лучше чувствовал, приходилось, чуть ли не каждые 15 секунд останавливаться для отдыха.  Вылущил килограмм фасоли,  сорвал ведро томатов, больше, чем вчера, четыре кабачка, и, с тяжелым грузом до автобусной остановки — два километра.

Вчера встретил Сергея Тришкина,  как и неделю назад минут десять рассказывал о себе:  собирается раскручивать "Волгарей", которым уже за сорок и пятьдесят,  но для концертов в Сибири сойдут. Любовь Бессонова много пьет, подвержена частым сменам настроения, то может часами болтать по телефону, то недовольно буркает,  словно обижена на что-то,  будто должен что-то.  Борис Скотневский руководит объединением, всем выдали писательские корочки, собираются выпускать альманах, если найдут 160 тысяч рублей. Красочный, с цветными фотографиями. Я не обещал прийти на улицу Ленина 77.

Увы, мне не до этого. Когда постоянно болит голова — не до  творчества.

Ельцин в растерянности: снял Сергея Кириенко, который продержался четыре месяца на посту премьера,  и поставил снова Черномырдина. Зачем надо было снимать, если других кандидатур нет? Горе стране, которой управляют неумехи.

26 августа. Низкая облачность, чуть моросит: состояние препаршивейшее, хочется спать, вялость, шум и головная боль. Таблетка анальгина перед работой.

Почти все молодые люди думают,  что общество  им недодает, в долгу перед ним, он заслуживает большего, чем имеет,  и всё в таком духе, то есть  потребительском. Отсюда и отношение к окружающим: личные потребности на первом месте.

28 августа доллар уже в два раза подорожал. Купил на 600 рублей лекарств. 23 августа купил десять бутылок водки, плюс три оставшиеся. За 16 месяцев израсходовал семь бутылок.

В пятницу Юра Коблов после работы пошел пьянствовать, и потерял пиджак с пропуском. Дня через два девушки, нашедшие пиджак позвонили в БТК,  и Юра побежал на встречу с ними.  Видимо, он им понравился, не хотели брать деньги, всё же, он сунул им 30 рублей. В бюро пропусков пришлось бы платить в пять раз дороже. 

Он пьёт, чуть ли не каждый день, как и его друг Валера. В эти дни противно с ними разговаривать,  изо рта несет натуральным говном, особенно у Валеры.  Поразительно. Даже водкой не пахнет, а смрад страшный.

Всё же, набрался нахальства и снова пошел к Сарычеву, устраивать Владу. Пожилая секретарша не хочет пропускать в кабинет, и даже записку не желает передать. Понимаю, так начальники ограждают себя от нежелательных и обременительных посещений бывших знакомых. Войти без разрешения? Неудобно. Она такая, что станет грудью перед дверью. Не драться же с нею? Бестолково чего-то жду, может, надеясь, что он выйдет из кабинета и я поговорю с ним. Уже 11 часов, а я всё не знаю, что делать?

Пришла молодая, обаятельная секретарша и подменила старую. Пользуюсь тем, что молодая занята перекладыванием бумажек на столе, решительно вхожу в кабинет, где в одиночестве сидит разжиревший Сарычев.

Жизнь начальника на пользу не идет, он и тогда был крупным, но даже не полным. Сейчас же, ещё год такой жизни, и станет безобразно толст.

Меня не выгнал. Но и особого удовольствия и радушия, как раньше, от встречи со мной не проявил.

 Мне тоже неловко. Потому что понимаю, других рабочих они устраивают на завод за деньги, 15 тысяч рублей, а мою дочь вынуждены принимать за так.

Всё же, он сполна выказал своё отношение ко мне и к моему визиту, стал ругаться матом, чего раньше за ним не замечалось, все-таки, он был учителем и даже директором школы. Все-таки, подписал заявление. Я поблагодарил и вышел в приемную. Молодая зло посмотрела на меня.

— Всё нормально, — успокоил я её.

Она хмыкнула:

— Как же, нормально…

Я, с облегчением, вышел. Влада устроена. Камень с души свалился, что не мог помочь. Но, рано радовался. Владу приняли с испытательным сроком. Через месяц нужно снова идти к Сарычеву, иначе её бы уволили, под предлогом, что в цехе лишние рабочие.

На этот раз я прошел легче, секретарша пропустила, потому что на заявлении уже была подпись Сарычева. И он тоже подписал о приеме на постоянную работу, даже куда-то позвонил.

Я поблагодарил и быстро ушел из кабинета. Как быстро власть портит человека. После перенесенного унижения я больше к ним не ходок. Пусть сами, как хотят, так и устраиваются. Взрослые уже.

21 сентябрь.    Удивительно теплый сентябрь. Днем температура поднималась до +25,  ночи были прохладнее, а сегодня сильно похолодало, на солнце +15. Теплая погода дала возможность поспеть томатам,  выросли болгарские перцы, вскопал половину земли, всё, что не занято культурой.

Продолжается обвал рубля. Чтобы как-то защитить оставшиеся деньги, купили обои в  зал, отдав полторы тысячи. 

Похоже, правительство в растерянности,  Примаков не может сформировать кабинет министров,  некоторые отказываются занимать посты,  так как понимают,  что не смогут справиться с кризисным положением.   

Газеты пишут, что Ельцин уже собирался уйти,  сказав: Всё,  хватит,  не могу,  на мне много чеченской крови.

 Но, прихлебатели уговорили остаться,  а в этот кризис уже сами договаривались с германским президентом о пристанище,  когда они сбегут с президентом из России.

 Ирония судьбы.  Знали бы советские люди в 42-м году,  что русский президент будет искать убежища в Германии, и что Германия будет помогать России.   Израиль готовиться принять триста тысяч беженцев из России. 

Прибалтика укрепляет границы, чтобы защититься от беженцев. Пять лет назад астрологи давали прогноз, что в 1999 году положение в России стабилизируется.

Влада соблазнила меня пойти к мануальщику за 150 рублей. Утопающий хватается за соломинку.

Ожидал сильной боли. Но, видимо, патологии нет, всё стоит на своих местах, лишь заросло солями. Пять минут и, следующий.

Интересно, сколько же он за день принимает? Вероятно, как раз на машину хватит. Кому-то и помогает, но и у меня немного состояние улучшилось, появились мысли, что смогу дожить до пенсии  столь мизерной, что поневоле придется похудеть.

В журнале "Дружба народов" очерк Эльвиры Горюхиной о пребывании на Кавказе в 93-95 гг. Сколько трагедий,  сколько людей жалеют о распаде СССР. Пролито океан слез ребенка,  миллионы смертей, но до разума человека всё не может дойти — нельзя воевать.

Кто виноват? Горбачев — спусковой крючок,  или же историческая закономерность — человечество уничтожает себя, как лемминги, стремящиеся к морю.  Перенаселенность! Отчего же в Китае, Индии нет таких войн?

22 сентября. Продолжает стоят хорошая погода,  нет дождей, листва желтеет и осыпается.

Вика пошла на трехлетнюю годовщину смерти Валеры.  Алла до сих пор не знает, то ли он бросился с крыши, то ли его сбросили бывшие дружки.  Это всё последствия женского воспитания,  которое уродует всё, психику и жизнь.

3 октября. Ночью температура опустилась ниже нуля, днем выпал первый снег. Похолодало четыре дня назад,  шли дожди, а на даче не выкопаны свекла и морковь,   гладиолусы,   но утром солнечный день и появилась надежда,  что погода даст возможность завершить огородные дела, хотя бы через пять дней, в субботу.

Работаем по семь часов пять дней в неделю — мечта лодыря. И при этом заканчиваем работать на час раньше: идем в раздевалку, моемся, получаем пропуск, днем за 5-10 минут до окончания смены, а после второй смены за сорок,  реже — за час до окончания смены. Какой капиталист потерпел бы такое?

Последние дни главный конвейер много простаивает,  не хватает комплектующих изделий,  но наши умники выводят  рабочих в субботу и пытаются наверстать упущенное. В понедельник вся бригада простаивает, нечем работать. У них не хватает ума сделать нормальный задел комплектующих, чтобы потом спокойно работать,  а не мотать нервы.

Газеты вовсю критикуют Ельцина,  пишут, что он уже собирался подавать в отставку,  но прилипалы отговорили, им ещё хочется наворовать.

Мол,  Березовский купил Ельцину и его семье за пять миллионов долларов за границей дворец,  да не один.  Коль, президент Германии, предоставлял убежище в Германии,  если доведется бежать из России.   Экономика России развалена.  Ему бы от стыда повеситься,  а он продолжает управлять страной.

Всё чаще думаю, прав Экклезиаст: во многом знании много печали. Самый счастливый человек, который мало знает,  а так, понимаешь,   что вся жизнь бесплодная суета,  приводящая к разрушению не только твоей личности, но и других, даже если ты этого и не желаешь.   

Хорошо ли знать,  что твои дети страдают? Зная такой результат, надо ли было жениться, или лучше бы, оскопить себя, чтобы не умножать скорбей?

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/18/336