Перекати-поле-12

Иван Соболев
          Только об отце

      Мой отец, основав в Ижевске в 1942 году контору Желдорвзрывпром, проехал по работе полстраны - Верещагино, Молотов (Пермь), Алапаевск и оставил после себя следы в виде новых железных дорог, вторых ж/д путей, мостов. Заканчивает свой трудовой и жизненный путь в столице Урала - Свердловске.

      Последняя его стройка- ж/д Азиатская - Чекмень -Качканар. Всего -то 44 км, но каких! Эта стройка запомнилась особенно. Тяжело достался перегон Азиатская-Чекмень, протяженностью 9 км. Участок очень грузонапряженный - однопутка горнозаводской ж/д-Тагил-Азиатская-Чусовая-Пермь. Остановка движения поездов недопустима. Пришлось прокладывать вторые пути на некотором расстоянии от действующих, а, значит, новая выемка и скальный грунт. Проходят такие выемки только взрывным способом. А рядом действующие пути и контактная сеть. Пришлось проходить выемку в два этапа малыми зарядами. В результате контора моего отца понесла огромные убытки, а он-главный бухгалтер, отвечает за каждую копейку.
Но. пронесло-не посадили за перерасход средств. Но отец гордился своей работой,
и очень сожалел, что никто из его четырех детей не пошел по его стопам. И даже-дочь! На нее он надеялся особенно.

      А как он относился скрупулезно к финансовым отчетам!  Во времена НЭПа-в 25 году, возил он отчет в мешке из-под картошки. Такая была огромная куча бумаг !
А перед выходом на пенсию его отчет умещался в тоненькой, красивооформленной папке с жесткими корочками. Как дипломный проект студента. Надо отметить, что и в лесной промышленности и на ж/д транспорте он возил почему-то в Москву, один раз в год в январе. Наконец, пришла мода в СССР носить погоны и железнодорожникам.
Моего отца аттестовали и присвоили звание инженер-капитан административной службы. Зачли полный курс гимназии и два курса петербургского университета.

      С годами он начал выступать в государственном арбитражном суде по гражданским делам. Выступал он от стороны свердловской железной дороги. Выиграв процесс, он в приподнятом настроении возвращался домой и делился с нами своими впечатлениями. С годами он стал терять зрение и, может быть поэтому зачастил в Михайловскую церковь. Сказалось и дореволюционное воспитание и изучение закона божьего в гимназии. И, конечно, влияние предков. Дошло до того, что отца избрали в церковную десятку, где поручили финансовую деятельность церкви. Опять отчеты, но уже перед прихожанами и Богом! Наконец, ему поручили получить в Обкоме партии Свердловска разрешения на покупку церковью золотой амальгамы для золочения куполов. Ходил он по Обкомам много-много раз! Пока не добился разрешения.
Его там воспитывали.
    -Зачем это вам нужно, Михаил Иванович? Вы - гослужащий, и при чем тут церковь?
     В те годы церковь ежегодно платила в бюджет города 200 тысяч рублей из средств прихожан. Купола церкви сияют и сейчас. К этому благому делу причастен мой отец-Михаил Иванович Соболев.
     В 1975 году сентябрьским вечером (13 числа)моя дочь Оля подала отцу глазные капли, а утром нашла его лежащим на правом боку с уже посиневшими губами. Отец тихо умер во сне...Похоронил я его на кладбище "Семь ключей". Так закончилась для моего отца его долгое путешествие из Петербурга в Екатеринбург и его земная жизнь. Светлая ему память!