Кубик Рубика

Николай Мельников 3
     Звенит звонок, извещающий об окончании занятий в педвузе. Людские ручьи с коридоров сливаются в один мощный поток, устремляющийся вниз по единственной, но достаточно широкой лестнице. Поток движется к большому окну гардероба, где пожилая гардеробщица руководит дежурными студентами, ловко снующими между вешалок с шубами, пальто, плащами и куртками. В вестибюле предусмотрительно поставлен ряд стульев, на которые студенты временно складируют свои дипломаты, сумки и пакеты с тетрадями и учебниками.
     Студент физмата Виктор Смелков получил свои вещи, одежду соседей по комнате в общежитии и стал продираться к ожидавшим его у тех самых стульев друзьям. Закончив облачение, друзья взяли пакеты с тетрадками и направились к выходу, чтобы на ближайшей остановке взять штурмом автобус, направляющийся в сторону студенческого городка. Первую отходящую «гармошку» взять не удается, зато удается втиснуться в следующую. Довольно комфортно устроившись в толкучке салона, ребята проверяют отсутствие каких-либо повреждений своей верхней одежды и целостность пакетов с тетрадями. Вроде, все нормально, только Виктору свой пакет кажется слегка перегруженным. Студент бросает взгляд на содержимое пластиковой тары и понимает, что пакет не его. А чей? Об этом можно узнать, если хотя бы на одной из тетрадей указано имя ее владельца. Виктор достал общую тетрадь из пакета и вслух прочитал надпись на обложке: «Педагогика. Третий курс. Быковой Натальи». Ребята собирались было заняться поисками этой третьекурсницы, но где-то рядом милый женский голосок, прощебетал:
     - Это пакет Наташи Быковой. Я вместе с ней учусь и живу по соседству, могу передать.
     Виктор все же хотел не только вернуть чужое, но и получить назад свое, а поэтому хотел бы лицезреть Наташу лично. Но на данном этапе это оказалось невозможным, так как выяснилось, что она уехала на предыдущем автобусе. Что ж, будет повод проводить случайную знакомую до соседнего общежития и познакомиться с еще одной, вероятно, весьма привлекательной дамой. Но этому плану удалось воплотиться в жизнь наполовину: девушку молодой человек проводил, а Наташи дома не оказалось. Правда, новая знакомая пообещала, что Наташа сама принесет пакет Смелкову, как только обнаружит недоразумение. Виктор сообщил свой адрес, на всякий случай напомнив, что он записан на титульных листах его тетрадей, и спокойно удалился к себе в общагу…
     Виктор не успел еще толком переодеться, как в дверь постучали. Дама, действительно приятная во всех отношениях, протянула пакет, повторив для убедительности содержимое титульного листа тетради, и продолжила:
     - А меня зовут Наташа Быкова. Мы с Вами, вероятно, перепутали пакеты, и мне хотелось бы теперь получить свой.
     - А он уже у Вас дома! Я его передал с соседкой по общежитию, - с улыбкой отрапортовал хозяин комнаты.
     Ответной улыбки не последовало, наоборот, на лице гостьи воцарилась некоторая растерянность:
     - Какая соседка? По какому общежитию? Я живу с родителями на другом конце города…
     Теперь настал черед недоумевать Виктору. Улыбка с его лица сошла, а в голове прокручивалась история с незнакомкой в автобусе… Однофамильцы, да еще и с одинаковыми именами в одном вузе – этого будущий математик предполагать не мог…
     Наташа и Виктор вместе пошли разыскивать ее однофамилицу, чтобы вернуть временно утраченные вещи, в пути пытаясь выяснить, как могла произойти такая запутанная история. Тетради с конспектами были благополучно возвращены владелице, только познакомиться с другой Наташей Быковой так и не удалось. Ее все еще не было дома…