Один в поле не воин, но - лох

Лохозонд
"Вместе, только вместе."

***

Говоря образно, народ будто бык, а использующие его подобны тореадору, только тореадор уже давно с дистанционным управлением, и задача стоит всё чаще доить корову, а не убивать быка.

Вариант с быком интересен тем, что народ обладает мощью, но не умеет справиться с собой, когда ему показывают красную тряпку. Простой пример манипуляции.

Лекарство доступно описано в кинофильме "Легенда номер 17". Кратко, ничего нового: работа над собой, и умение работать в команде. Причём второе - ключевое. А как гениально показано! Этот фильм актуален навечно.

Но кто сейчас ставит это во главу угла? В качестве единственного реального способа добиться исполнения серьёзных задач?


***


Читаю статью про референдум в Греции. Встречаю там цитату высказываний местного оппозиционера (некий Бубас), в духе: вчера Ципрас обещал, что деньги на выдачу ограничены не будут, а что мы видим сегодня?

И вот как тут промолчать?))

Разумеется, можно и нужно. Но это ж я. Полон возмущения.

Я уверен, что господин критик не верит своим словам. Он точно знает, на что рассчитывает, и только. На что же?

Да всё как обычно! На нас, родимых лохов!

Как же мы бегаем от ответственности! Всю жизнь! Как же любим критиковать власть. Признавая, что она - отдельно. Ну, раз критикуем.

Если же не отдельная, то кого критикуем? Себя? Говорить с собой - это, несомненно, существенная экономия на психоаналитике, да толку нет ни с ним, ни без него.

Почему говорю "мы", "нам", "себя"? Так везде одно и то же, в любых провокациях по СМИ.

Любопытный факт: невзирая на местный колорит, лошат примерно по одним и тем же схемам.



И снова я говорю в пространство, как молитву. Ибо знаю уже заранее, что чёрта с два кто услышит. А услышав, поймёт ли?

Говорю: когда же осознаем, что лошат нас потому, что мы боимся думать, боимся брать на себя ответственность, что закоснели мы в стойле.

Кричим: стабильности! Оглянитесь: прогноз погоды даже супер-компьютеры, программируемые супер-умами, не могут всё равно осуществить точно.

Стабильность - миф, морковка! Для лохов. Песочница с пасочками для детей, пока взрослые делают свои дела.

Никто не хочет спросить себя: чем заплачено за "стабильность", какова цена? Чем это вылезет в будущем? Чем аукнется детям, внукам? Мы сами - кто, в этой "стабильности"? Так и просится лурко-едкость: стабильность унылого говна.


Вулканы взрываются, цунами, штормы и тайфуны, то дождь, то ветер, то солнце, всё в движении, а нам давай стабильность! Какие-то ходячие мертвецы-доноры, вот мы кто! Тому есть соответственный художественный образ: зомби. Сначала умершие (ушедшие от жизни в мир иллюзий), затем "воскресённые" злой силой в качестве рабов.

Сердце у нас то замрёт, а то пустится вскачь... Или у вас уже и сердец нет, или остановились? Достаньте голову из жопы интернета, оглянитесь вокруг, улыбнитесь друг другу, как в фильме "Аватар", осознайте всю глубину фразы "я тебя вижу". Вспомните: чудо оживления в том фильме было возможно лишь при совместном усилии всего народа.

Отрежьте каждый себе палец на руке, а потом кричите ему: что же ты, мерзавец, а?! Обещал двигаться, а сам валяешься, да ещё кровищи! А больно-то как! Гад ты, палец, бессовестный гад! - Так?!?

В детстве, когда ребёнок падает и орёт от боли обиды, ему подсовывают вариант для облегчения: переводят вину на пол, и наказывают пол, демонстративно того побивая с криками "на тебе, плохой! обидел нашу цяцю!" Похоже, что мы в массе своей из детства так и не вышли.

Всю жизнь мы живём с мыслью о чуде, о царе-батюшке, о доброте, о мудром правительстве. И даже когда прозреваем, что ни разу оно не мудрое, всё кричим: что же вы народ-то грабите, что же вы народ-то лишаете последнего?

Мы толком даже не знаем, как оно устроено, это государство. Но кричим ему, кричим! Кому, зачем?

А правда проста: кричим от бессилия. Сделать-то не можем ни-че-го. А почему? А потому, что сами так мыслим!

Почему всякий раз, когда кто-то из нас попадает в правительство, то сразу становится "другим"?

Да потому, что мы не хотим понять простую вещь: так устроена психология наша, делить на своих и чужих. Когда "наш" попадает "туда" - мы ему становимся не свои, а чужие, а те - свои. И всё. Песенка спета.

Из многолетнего опыта управления разными крупными коллективами мне известно, что готовых решений не бывает. По следам наших успехов составляются схемы рекомендаций. Мы следуем схемам успехов предшественников, совмещая их со схемами требований сегодняшнего бюджета.

Но никакая ситуация не может быть заранее разложена по полочкам. Всякий раз требуется внимание, работа мысли и характера, решения, поиски, компромиссы, усилия, нервы и жертвы.

Поэтому, например, глупо поддерживать провокационный крик: Цакиса на мыло. Так поступают дебилы. Я вполне готов верить, что Цакис обещал искренне, а всё пошло как есть. Но не в этом дело, это так, частность, лирическое отступление.

Главное в том, что невозможно поймать жар-птицу, не уйдя из дома, не потеряв стабильности, не пожертвовав комфортом, не рискнув. И всегда найдутся неверующие. Всегда будут хитрецы и паразиты.

И никогда правительство ничего кардинально не изменит. Не потому, что там конкретные люди плохие, а потому, что народ схавает и так. И потому, что народу нечего противопоставить, нет сплочённой силы.

Народ уже не народ, а раздробленное на молекулы население. Народ только тогда народ, когда его уклад жизни обеспечивает прочные связи друг с другом.

Известно из практики, что никакой процесс невозможно идеально спланировать. В самом процессе появляются дополнительные наблюдения, и по ним корректируешь, заботишься о тех мелочах, из которых и состоит жизнь.

И не зря говорят: кадры решают всё. Любую схему можно извратить в процессе её реализации. Потому вроде как ясно, что жизненно важно не допустить "плохих" к власти.

Давайте взглянем на это. Как мы можем знать, кто плох? Если сами себя не знаем.

И как может уважать народную точку зрения тот, кто видит нас во всей "красе": циничными, тупыми, да просто пьяными вдрызг! Кто сам - выходец из нас?

Вся философия такого человека примерно такова: все одинаковы, не я их, так они меня, мне повезло оказаться у кормушки, они бы сделали то же самое, они заслуживают такого обращения, потому что они - быдло.



Вы никогда не измените этого, те, кто ломаете перья. Единственный реальный способ - выяснить, сколько вас, таких, недовольных, найти друг друга, и на деле показать, что же надо и как.

Каждый может начать с себя. Готовые решения не нужны. Организуйте себя, свою семью, парадную, район, деревню, область город. Только так. Позже, как организуетесь, если сможете, сами собой друг друга и увидите, и отыщете.

Но тут встаёт простой вопрос: а как же организоваться, вокруг чего, какой идеи? Все же привыкли быть стадом, за вожаком идти, за идеей.

Здесь я предлагаю вспомнить о концепции Станислава Лема, приведённой в повести "Непобедимый".

Концепция проста и гениальна. На планету прилетает супер мощный "Непобедимый". И его побеждают.

Как? Кто? Какие-то совершенно элементарные частицы, покрывающие планету будто редкий снег.

У которых есть интересное свойство: чем больше вмешиваются в их жизнь, там в большую массу они объединяются, тем больше у них сил и направленного против агрессии интеллекта.

Они рассыпаны по всей планете, являя собой некую форму неразгаданной жизни. Но чем больше вмешиваешься в их жизнь, тем больше получаешь "в обратку". И это было заложено в них, в каждой такой частице, которую - по одной можно было свободно взять в руки, рассмотреть, уничтожить.


Моя мысль проста. Не нужно никакой изначальной конструкции. Она была у "Непобедимого", и он проиграл.

Настоящая сила в массе людей, если они организованно вместе, если они народ, а не толпа. Если способны сплотиться.

Именно поэтому сейчас активно ведётся разрушение связей в обществе, перевода сознания каждой частицы общества в виртуальную среду, посредством интернет и гаджетов. В итоге, одним нажатием кнопки на главном компьютере планеты под кодовым именем "Зверь" однажды можно будет отдать приказ всей армии рабов.

Вас пугают страшилкой, что система сильнее. Но не говорят, что система на вас держится. Измените себя - изменится система. Потому любой человек, несущий в массы культуру, просвещение, веру в добро - укрепляет народ.

Всякий, неважно, кто ты, способен это делать. Но, чтобы нести этот свет, нужно им быть. Вот почему начать всё равно надо с себя.

Работа над собой, образованность души - единственный ключ. Любые знания можно обратить во зло. Поэтому наука о добре и зле, о душе, всегда главнее любой другой, главнее математики, физики, чего угодно.


Единственная наука, которая требует массовости и приоритета - это ведение души. Есть религии, но они ослабели, из-за того, что мы сами их предали, а потом уже трудно заново верить.

На сегодня есть психология, она приспособлена под нужды матрицы. Есть много интересного, но нет концепции, как же сделать жизнь именно всех людей лучше. Я вам эту концепцию транслирую, она есть, её разработчик - Станислав Лем.

Поверьте, что Лем не пустым баловством занимался, когда над своими романами работал. Вот вам первое приближение к ответу на вопрос "что делать". Понятно, что суть всё равно до конца не раскрыта.

Какими именно конкретными свойствами обладали те частицы, которые смогли победить? Какие именно свойства нужны людям, чтобы выжить в борьбе с паразитами из числа себя самих?

Это извечный вопрос. Предлагаю обратить внимание на монастыри, ордена, существовавшие веками, пережившие много разных смен власти. Что придавало им сил, что было способно сплотить их? Это, разумеется, не призыв слепо копировать, не призыв идти в церковь или монастырь.

Но это ещё одно доказательство, что без веры в себя, в свои силы, народ обречён. Поэтому ключевое, жизненно необходимое, разобраться в себе, выяснить, во что мы верим, каждый. Именно искренне. Докопаться до правды. И следовать ей, своей правде. Массовое управление строится на стирании всякой личности, всякой правды, и подмены её на то, что скажут.

Вот какая свобода нужна людям: свобода быть собой, свобода знать себя, вот за какие права человека стоит бороться. Впрочем, и тут можно всё извратить, и уже извращается, само собой... В том числе примитивизмом, вырыванием фраз из контекста, кривотолками.

Мы не хотим жертвовать своим комфортом, не верим ни во что, а просто ведём существование скорее животное, чем человеческое. И снова встаёт старый-престарый вопрос: что делает человека человеком? Есть у вас на это точный ответ?

 
Короче говоря, лошат нас потому, что мы себя толком не знаем, и не собираемся. Никакой психолог в этом деле - не панацея. Он же не может за нас жить!

Потому и говорю: сами, только сами. Вместе, только вместе.